ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Проверенный временем - обзор плетенки Yo-Zuri/Duel Hardcore X4...

В одном из своих недавних обзоров  я уже упоминал, что раньше при ночной ловле судака на относительно крупные приманки в основном использовал четырёхжильные шнуры из недорогого сегмента. Одним из них долгое время был шнур Hardcore X4 от известного многим спиннингистам производителя рыболовных товаров компании Yo-Zuri/Duel. Статистики по его применению за пару сезонов накопилось, как вы понимаете, более чем достаточно, и поэтому о всех его плюсах и минусах мы в данном обзоре и поговорим.

 

"Ах эти чёрные глаза…" (С)

 

Изображение 1 : Проверенный временем - обзор плетенки Yo-Zuri/Duel Hardcore X4... Изображение 2 : Проверенный временем - обзор плетенки Yo-Zuri/Duel Hardcore X4... Изображение 3 : Проверенный временем - обзор плетенки Yo-Zuri/Duel Hardcore X4...

Упаковке много внимания уделять не буду, там все стандартно и в плане неё самой и в плане всей информации для потребителя, которая там присутствует. Выпускается этот "шнурок" в трех наиболее востребованных вариантах размотки – 150, 200 и 300 метров. По поводу зависимости цвета окраски от количества метров на бобине информации несильно много, но вроде бы все возможные варианты представлены на абсолютно равных условиях и встречаются и там, и там. Вот, собственно все цвета, что мне удалось найти:

  • серебро;

  • розовый;

  • голубой;

  • кислотно/оранжевый;

  • ярко-зеленый;

  • мультиколор.

 

Свойства и эксплуатация

 

Во время эксплуатации краска со шнура «вымывается» довольно медленно и свою яркость рабочий участок сохраняет надолго (в моих условиях это минимум 20-25 полноценных рыбалок). Может, это, конечно, кому-то и не особо важно, но, например, для меня во время ловли в сумерках повышенная заметность шнура явно нелишняя. То, что это четырехжильный шнур, становится сразу понятно не только по названию, но и по его плетению. Не скажу, что он какой-то особенно «рыхлый», но плотность и гладкость в принципе стандартные для шнуров 4х из среднего класса и расти, как говорится, есть куда.

Так как любой производитель в качестве данных о разрывной нагрузке того или иного шнура берет измерения в основном только на стенде и без узлов, то реальные цифры, конечно же, отличаются в меньшую сторону. На сколько точно она меньше, не скажу, так как для моих запросов прочности шнура (#1.2) хватает и она явно больше пяти килограмм, а вот проводить какие-то «домашние» опыты и эксперименты у меня нет никакого желания. В целом Hardcore X4 полностью оправдывает свое название и «неженкой» его точно не назовешь – жесткость средняя (в последствии довольно быстро он становится «помягче»), контакты с травой и остальными локальными препятствиями наподобие веток переносит довольно неплохо и начинает конкретно «махриться» лишь при ловле в довольно жестких условиях с повышенной концентрацией абразива (ракушка, корчи на дне, камни).

Изображение 4 : Проверенный временем - обзор плетенки Yo-Zuri/Duel Hardcore X4... Изображение 5 : Проверенный временем - обзор плетенки Yo-Zuri/Duel Hardcore X4... Изображение 6 : Проверенный временем - обзор плетенки Yo-Zuri/Duel Hardcore X4...

Главное при ловле в таких местах почаще «подрезать» рабочий конец или вообще использовать шок-лидер из лески или флюорокарбона, и тогда он вас точно не подведет. Кстати, больше всего мне нравится тот факт, что основное падение прочности этого шнура происходит именно на узлах. Ведь при «мертвых» зацепах, когда приходится «отрываться», мы теряем только саму приманку, а не еще до кучи и пару метров плетенки, а то и побольше. Разницы по сохранению прочности между основными и наиболее распространёнными у нас узлами я не ощутил, точнее, не ощутил особо разительной разницы и, естественно, с разными узлами она +/- будет немного отличаться.

Что касается его диаметра и сечения, то Hardcore X4 явно не лапша и довольно близок к окружности в сечении. А вот диаметр, особенно если сравнить со шнурами более дорогого уровня и тем же номером в PE, немножко «плюсит» от заявленного, не критично, конечно, но что есть, то есть. Выше я уже упоминал, что Hardcore X4 довольно быстро становится мягким, поэтому проблем нет как с самим забросом (по крайней мере, на моих катушках он точно не склонен к «вылету» петель), так и непосредственно с вылетом.

По тем же причинам при прохождении через кольца шум, который он издает, довольно слабый и ночью меня совершенно не отвлекает. Чувствительность у этого шнура, конечно же, явно проигрывает более дорогим аналогам или тем более восьмижилкам, но то что происходит с воблером во время проводки, в принципе, понятно, и поклевку вы точно не пропустите. В остальном Yo-Zuri/Duel Hardcore X4 - это вполне обычный и довольно предсказуемый шнур со «средними характеристиками». И если адекватно оценивать его возможности и свойства, то высказать что-то негативное в его сторону, наверное, и не получиться. Про такие еще часто говорят – «рабочая лошадка», и с этим можно только согласиться.

  • 0
  • 54