ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

"Натянуты нервы как струны" - обзор Varivas Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PEх8

В последнее время я не очень часто стал использовать относительно толстые шнуры и обхожусь максимум #1 (если взять японскую систему маркировки). Связано это с тем, что щука в крайние годы почти перестала меня интересовать как объект ловли, и крупные приманки, соответственно, отошли на второй план. Но все же полностью "уйти" от "толстых" шнуров не получается, особенно, если речь идёт о ночной ловле на перекатах. Причин этому хватает - начиная с вездесущей травы, в которую так и норовит уйти словленная рыба, и приходится форсировать процесс вываживания, и тем фактом, что помимо стандартного судака на 1-2 килограмма может «влететь» и достаточно серьёзного размера жерех или щука.

Правда, у таких плетенок есть один минус - летят приманки за счёт более толстого диаметра при использовании безынерционных катушек значительно ближе, а этот фактор иногда бывает очень важен. Поэтому в начале этого сезона я решил уйти от традиционных для себя четырёхжилок и "раскошелился" на вариант чуть подороже, дабы компенсировать толщину более гладкой структурой восьмижильного шнура. Так как у меня уже был некий опыт использования шнуров от компании Varivas, то выбор я решил сделать из её ассортимента, а конкретно - Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PEх8, ну, и как вы понимаете, данный обзор ему и посвящён…

 

Изображение 1 : "Натянуты нервы как струны" - обзор  Varivas Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PEх8 Изображение 3 : "Натянуты нервы как струны" - обзор  Varivas Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PEх8 Изображение 4 : "Натянуты нервы как струны" - обзор  Varivas Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PEх8

 

Обо всем сразу…

 

Выбор данной плетенки был обусловлен, как ни странно, в основном только ее названием, так как ловля басса в стиле Finesse подразумевает ловлю крупной рыбы легкими приманками, то по моим прикидкам и вылет у этого шнура должен быть очень хороший. Также о том, что серия предназначена для не мелкой рыбы, косвенно свидетельствует и тот момент, что начинается она с уже вполне надежного шнура #0.8 (0,48 мм. - 7,27 кг.), а заканчивается конкретным «канатом» #2 (0,235 мм. - 16,8 кг.).

На богатство версий размотки в этой серии рассчитывать особо не приходится, эта модель представлена в единственном варианте - 150 метров. Упаковка классическая - шнур намотан на пластиковую шпулю, которая находится внутри прозрачного блистера. Там же находится и вкладыш из картона, на котором и размещена вся информация для потребителей.

Расцветка у Ultra Power везде описана как многоцветная, но глаза и картинка на упаковке говорят о том, что цвета всего два – основной темный зеленый через каждый метр имеет полуметровый маркерный участок более светлой расцветки. При более близком осмотре можно сразу же сделать выводы о том, что перед нами восьмижилка – плетение довольно плотное и ровное, и очень гладкое на ощупь. В сечении окружность не идеальная, но и «лапшой» его не назовешь. Ultra Power Finesse совершенно не жесткий, но благодаря плотному плетению проблем с образованием петель у меня не возникло, а это, как вы понимаете, очень важный момент при ночной ловле. По этой же причине исчез и раздражающий в ночной тишине шум прохождения шнура через кольца, традиционный для четырехжилок.
Окрашен шнур весьма качественно – при намотке на шпулю катушки на пальцах остаются лишь едва заметные следы, во время эксплуатации свою яркость на рабочем участке он конечно же теряет, но происходит это очень медленно.

По поводу соответствия разрывной нагрузки заявленной могу сказать следующее – повода усомниться в прочности моего варианта (#1.2) у меня пока не было и, надеюсь, не возникнет. Естественно, в реальности там не будет заявленных десяти с хвостиком килограмм (за счет снижения прочности на узлах и получения неизбежных микроповреждений при ловле), но на данный момент пару приманок, разогнув тройники, спасти удалось.

 

Эксплуатация

 

Изображение 6 : "Натянуты нервы как струны" - обзор  Varivas Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PEх8  Изображение 2 : "Натянуты нервы как струны" - обзор  Varivas Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PEх8

 

Как и практически все восьмижильные шнуры, Ultra Power Finesse стойкостью к абразиву похвастаться не может. Поэтому при частом контакте с ветками, камнями или ракушкой на дне шок-лидер просто необходим. По этой же причине стоит более внимательно затягивать узлы при привязывании приманки или карабина и не забывать их смачивать. Непосредственно с выбором того или иного узла можно не «заморачиваться» - разницы между самыми распространёнными я не ощутил и ведут они себя примерно одинаково. В связи с тем, что этот шнур не жесткий, он отлично «ложится» на шпулю при намотке, что, в свою очередь, способствует приросту дальности заброса и минимизирует сброс петель.

Одним из самых главных плюсов этой плетенки является ее низкая растяжимость и, как следствие, повышение сенсорики. Этот момент при «ночной ловле» является одним из определяющих факторов, так как не всегда судак яростно атакует приманку и очень нередки случаи, когда поклевка выглядит как нежнейший тычок, и без своевременной подсечки реализацией она не закончится. Обратная сторона этой медали - это пустые подсечки травинок на течении и повышенное внимание к тюльпану, так как при перехлесте за него в случае с малорастяжимым шнуром шанс на «отстрел» приманки возрастает.

Ну вот, наверное, мой рассказ и подошел к своему логическому завершению. В завершение скажу, что согласно поговорке про овощи, время и грядки к абсолютно любому рыболовному шнуру нужен свой подход, при котором он будет вести себя именно так, как и задумано производителем. Ну и, естественно, Nogales Dead or Alive Ultra Power Finesse PE х8 не является исключением из этого правила.

  • 0
  • 61