ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

Крупные силиконовые приманки набирают популярность среди рыболовов. Однако хочется всегда чего-то нового, необычного. Именно таким необычным стала для меня приманка от японского бренда Daiwa под названием Daiwa HRF Monster Shad. Что это такое, давайте попробуем рассмотреть и разобраться в этом.

 

Характеристики

 

Изображение 1 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 3 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 4 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Daiwa HRF Monster Shad – нереально крутая приманка! Причем крутость ее заключается в целом наборе параметров. Ну начнем хотя бы с того, что это огромный виброхвост, длина которого составляет 6 дюймов или привычные для наших рыболовов 15,2 сантиметра – для берегового спиннинга это уже достаточно круто. Однако для столь солидного размера и внушительного объема приманка весит не так уж и много – всего навсего каких-то 28,7 граммов.

Однако хоть и производитель заявляет о съедобности приманки, но меня все же одолевают сомнения.Но спорить не стану, им виднее. Но одно могу сказать точно, приманка тонет, причем тонет отлично. Да и прекрасно уживается с другими приманками в общей коробке как со съедобными, так и несъедобными, лишь бы только не было плавающей резины в общем отсеке по соседству.

 

Упаковка

 

Как и полагается приманкам такого размера, Daiwa HRF Monster Shad обладает блистерной упаковкой из довольно плотного пластика. Причем, как и полагается здоровым приманкам форма под каждую сделана отдельно. Ну а принимая во внимание, что приманки всего 3 в упаковке, сделать это не так уж и проблемно. Но учтите сразу, упаковка максимально защищает приманки, но транспортировка в них практически невозможно. Во всяком случае не в поясной сумке – это крайне неудобно! Поэтому либо носите в рюкзаке, либо перекладывайте в коробочку, как это делаю я.

 

Изображение 5 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 2 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Зато в целом визуальная составляющая упаковки на высоком уровне. Во-первых, приманки полностью видны, у приманок довольно необычная, характерная окраска и в конце-то концов они здоровые. Во-вторых, черно-красная полоса с изображением головы рыбины да еще и с белой надписью смотрится очень вызывающе и броско. А в месте они оказывают самое неизгладимое, в хорошем смысле слова, впечатление, манят и привлекают рыболова.

 

Изображение 6 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 7 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 8 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Строение приманки и внешний вид

 

Daiwa HRF Monster Shad полностью соответствует своему названию, это действительно большая «сельдь». Ну и по классическому строению Daiwa HRF Monster Shad визуально можно разделить на 3 части – тело, хвост и хвостовой плавник. Продолговатое тело приманки приплюснуто с боков и в самом деле напоминает селедку. Причем изменение объема тела приманки, размеров поперечного сечения происходит примерно одинаково как в сторону спины и сторону брюха. Так от головы приманка плавно расширяется в обе стороны. Ну а после достижения апогея происходит такое же плавное и постепенное утонение поперечного сечения. Однако при конструировании приманки было учтено сразу несколько острых моментов. В спинной части предусмотрен довольно глубокий паз, который в состоянии скрывать острие офсетных крючков даже из толстой проволоки. А вот в брюшной части этот паз не только широкий, очень даже широкий, но еще и глубокий. Это позволяет сократить массу изделия, что безусловно «плюс», это позволяет применять офсетные крючки с различной глубиной поддева. Проще говоря, оптимизация и унификация по всем фронтам и всем направлениям.

После значительного уменьшения габаритов поперечного сечения начинается участок, который смело можно окрестить хвостовым. Составляет хвостовой участок примерно 1/3 часть от общей длины приманки, что в принципе привычно и стандартно. Изначально хвост имеет такое же сечение, как и тело приманки – овальное; но потом постепенно уменьшается и принимает форму круга. Но по мере приближения к хвостовому плавнику образуется небольшое уширение. Ну и еще бы, такую здоровую «штуковину» надо держать.

Хвостовой плавник у Daiwa HRF Monster Shad и вправду здоровый! Причем не только по габариту, но и по толщине. В самом деле, он просто здоровенный. Но, помимо этого, удивляет еще и его необычная форма. Все привыкли видеть хвостовые плавники виброхвостов круглой, овальной формы, в виде капли, даже в виде правильный и неправильных многоугольников! Но вы видели когда-нибудь хвостовой плавник приманки похожий по очертаниям на утиную лапу? Я? – Нет! А это в очередной раз говорит к нестандартному и творческому подходу производителя при создании своих приманок-ШЭДевров!

Вот, казалось бы, привычное строение приманки, но есть изюминки и в этом. Но главной изюминкой, на мой взгляд, все же можно считать визуальную проработку приманки. Все тело приманки, практически до самого хвостового плавника покрыто имитацией чешуи. Причем в верхней части тела это больше походит на соты (шестиугольники правильной формы), а нижняя часть по обыкновению представлена из наклонных линий. Также на приманке показаны и плавники по тому же самому принципу – рифление. Нельзя забывать и про голову приманки – она очерчена жаберными крышками, на них показан рисунок. На голове также довольно неплохо очерчены глазницы, в которых располагаются крупные вроде как пластиковые глаза, которые смотрят вниз. Ну и нельзя забывать про пасть приманки, которая хоть и закрыта, но выглядит достаточно устрашающе. Приманка и в самом деле получилась очень злой и агрессивной, прям под стать своему названию.

 

Изображение 9 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 10 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Силикон и аттрактант

 

Честно говоря, насчет съедобности Daiwa HRF Monster Shad у меня есть много вопросов. Да, производитель заявляет, что приманка относится к съедобным, но во всяком случае если это и так, то это далеко не тот привычный силикон. Приманка достаточно плотная и твердая, очень выносливая и устойчивая не только к поклевкам, но и к различного рода монтажам и оснасткам. Это далеко не тот рыхлый силикон с большим количеством соли, во всяком случае именно тактильно складывается такое ощущение, ну а вот насчет солености (есть она в составе силикона или нет) сказать ничего не могу – не довелось попробовать приманку на зуб – не было необходимости.

Что же касается аттрактанта, то тут сказать тоже ничего не могу. Запах едва уловимый, не резкий, можно сказать, что нейтральный. Причем он умело скрывает и перебивает резкий и неприятный синтетический запах резины. Он не въедается в руки и одежду, не «заражает» соседей по коробке, но в то же самое время он очень и очень даже нравится рыбе! Ну а разве не это ли самое главное?! Ну и, само собой разумеется, Daiwa HRF Monster Shad предусматривает реанимационные мероприятия в виде довольно большого количества смазки в упаковке, что предотвращает пересыхание приманки и помогает при необходимости ее пропитать заново и вернуть необходимые свойства!

 

Изображение 11 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 12 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 13 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Способы монтажа и полетные характеристики приманки

 

Так как Daiwa HRF Monster Shad обладает длиной 6 дюймов, да и внушительным объемом, то тут монтаж на одинарник или двойник не совсем уместен, как мне кажется. Зато Daiwa HRF Monster Shad отлично сидит на джиг-головке или офсетном крючке! Это те варианты, которые я лично пробовал. Некоторые умудрялись оснащать Daiwa HRF Monster Shad при помощи стингеров и использовать приманку уже в качестве свимбейта. Причем учитывая массу приманки ее можно гонять и без особой огрузки, даже просто с офсетником по мелякам! Но это прекрасно можно реализовать и с предложенными мной монтажами. Тут уже больше вопрос к проводке приманке, а не к монтажу и к оснастке. Ну и честно говоря, никакого другого варианта к применению этой приманки, кроме предложенных, я для себя не вижу – размер не тот.

Что же касается дальнобойности приманки, то тут есть ряд нюансов. Летит Daiwa HRF Monster Shad в принципе неплохо, как с огрузкой, так и без. Но если есть боковой ветер, то тут начинаются трудности – приманку парусит, она теряет не только в дальности, но и в точности. Так что тут готовьтесь к трудностям, с берега это очень и очень сложно и проблематично! Но это того стоит, в любом случае!

 

Изображение 14 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 15 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Цветовая палитра

 

Еще один момент, который достоин уважения! Да, цветов в активе немного, но это уникальные и неповторимы цвета. Таких вариантов вы не встретите нигде. Да, ориентирована цветовая палитра на натуральные цвета и расцветки, но и кислота есть, правда это не «зелень» как многие привыкли, но есть и просто неестественные расцветки и окраски, которые однозначно выделить в ту или иную категорию не получается. Приманки же есть и с блестками, и без, есть окрашенные по основе и именно цветного силикона. В общем есть на самом деле из чего выбирать, так что будьте готовы к предстоящим мукам выбора, даже среди десяти вариантов.

Качество же покрытия продолжает оставаться на самом высоком уровне! Что примечательно, Daiwa HRF Monster Shad не окрашивает соседей и практически не перенимает цвет соседей по коробке, а это уже немаловажный фактор для эстетов. Причем даже покрашенные по основе приманки достаточно долго и уверенно держат на себе нанесенную краску. Приманки способны достаточно долго сохранять свой первозданный облик.

 

Изображение 16 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 17 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 18 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Игра приманки и ее применение

 

Игра приманки снова целиком и полностью соответствует названию – яркая, агрессивная и злая! Такую игру хищник точно мимо себя не пропустит. Мощные и размашистые колебания хвостового плавника из стороны в сторону провоцируют мощный и яркий роллинг приманки! Причем рисунок игры приманки сохраняется вне зависимости от скорости – меняется только зависимость амплитуды и частоты от скорости. Ну и соответственно роллинг будет ярче или более спокойным. Причем если иногда яркость роллинга можно контролировать при помощи огрузки или типа монтажа, то с Daiwa HRF Monster Shad этот номер точно не пройдет! Тут он всегда стабильный и яркий.

Однако несмотря на кажущуюся жесткость и грубость Daiwa HRF Monster Shad очень чувствительная к любым манипуляциям рыболова. Приманка включается в игру моментально, с первых движений рыболова катушкой. Причем Daiwa HRF Monster Shad приемлет даже самую вялую и медленную проводку. Именно поэтому Daiwa HRF Monster Shad вполне можно использовать в качестве свимбейта. К этому я прибегаю, но крайне редко – еще учусь. Зато в джиговой проводке Daiwa HRF Monster Shad просто не перестает меня радовать. Этот виброхвост отлично работает как на минимальной огрузке или вообще без нее, так и при перегрузе. В последнем случае игра особенно становится агрессивной. Ну а что же касается проводки, то это преимущественно классическая джиговая ступенька. Продолжительность ступеньки и паузы уже регулируйте сами исходя из условий ловли и настроения хищника. Иногда вношу разнообразия в проводку в виде потяжек, но подрывы и подбросы крайне редки. И тут дело только лишь в том, что с такой приманкой особо не поиграешь такими приемами – быстро устанешь, да и приманка сама по себе необычайно упориста. Да и кидать такую приманку дело не легкое. Так что снасти должны быть соответствующие, с хорошим запасом прочности. Ведь на такой размер окушок уже не клюет, тут более серьезные и грубые гости.

В принципе применять Daiwa HRF Monster Shad можно практически в любом водоеме. Для этого должны выполняться несколько условий – наличие подходящего хищника, наличие кормовой базы, соответствующего размера. Вот и все. А что это будет – озеро, река, водохранилище или еще какой водоем – совсем не принципиально. У меня получается, пусть и не всегда стабильно, ловить на Daiwa HRF Monster Shad с берега, причем на самых обычных и привычных реках. Но что удивительно, такой размер совсем не пугает хищников массой до килограмма. Что судак, что щука такого размера отлично лопают эту приманку.

Ну а что же вообще касается рыбного разнообразия, на которое вы можете рассчитывать, то позвольте добавить к привычному списку щук и судаков еще усатого, но не полосатого, сома. Причем если первая поимка казалась случайной, то уже спустя время это стало больше походить на закономерность. Но все же, хоть и некрупная рыба атакует Daiwa HRF Monster Shad, но это не так часто. Скорее исключение, нежели правило. А вот шанс на встречу с трофеем – максимально велик и высок! Но в самом крайнем случае – рыба «выше среднего»!

 

Изображение 19 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр! Изображение 20 : Daiwa HRF Monster Shad – настоящий монстр!

 

Но все же есть у Daiwa HRF Monster Shad минус. Причем это цена. Как только приманка появилась на рынке – цена кусалась, то сейчас вообще готова просто сожрать. Но, с другой стороны, смотря с чем сравнивать. Тут вы получаете 3 прочных, живучих приманки, которые послужат вам не одну рыбалку. Так мало того, главное их не отрывать, а починить всегда можно даже при помощи зажигалки, с этим проблем нет. Но все равно, хотелось бы чтоб такие приманки были чуточку более доступными для простых рыболовов и обывателей! Всем НХНЧ

С уважением, Николай Усачев!

  • 0
  • 471
Новочеркасск

Комментарии к данной записи отключены