Когда-то давно все мы ловили с применением простых монофильных толстенных лесок, которые время от времени мучали нас «бородой», «памятью» в виде колец на воде, малой длиной намотанной лески и низкой прочностью. Сама концепция плетеного шнура появилась очень давно. Начиналось все с конского волоса. С изобретением синтетических материалов в начале XX века появились искусственные шнуры, которые мало что имеют общего с современными шнурами. Открытие полиэстера стало основополагающим моментом для современных шнуров, хотя первые образцы и не были популярны. И только в 90е с появлением полиэтиленовых волокон плетеные шнуры получили свое гигантское распространение. По сути все они представляют собой волокна Dyneema (европейское название) или же Spectra – на американский манер. Все остальные отличия лишь в способе соединения и применяемых производителем добавок.
Во время выбора плетеного шнура люди делятся на два типа. Первые очень быстро приходят к конечному решению. Пониже цена, потолще шнур, среднее качество. Оторвал/обрезал несколько раз. Купил новый, голова не болит. Я же отношусь ко второму лагерю скрупулезных людей, которые не могут просто так взять и купить.
Моим первым по истине качественным и осознанно купленным был шнур Sunline Super PE. Простой качественный недорогой шнур. Не зря он массово разошелся среди рыболовов и уверенно заслужил звание «народного» шнура. Технологии не стоят на месте. На смену Super PE пришел Siglon PE. Если говорить о четырехжильной плетенке (X4), на мой взгляд, шнур оказался немного хуже предшественника. Более жесткий и менее устойчивый к истиранию.
Речь же в этом обзоре пойдет о восьмижильной версии Sunline Siglon PE X8.
Кроме самого очевидного – числа нитей в шнуре, четырех и восьмижильные шнуры много чем отличаются. Разрывная нагрузка при одинаковом диаметре у Х8 выше. Таким образом можно выбрать либо более деликатный шнур, либо иметь больший запас прочности при сохранении диаметра. Сами нити тоньше, порвать и перетереть одну их них проще. Но разрыв одной нити слабее скажется на прочности шнура в целом. Они более гладкие и круглые, а значит бросок можно сделать на большее расстояние. Растяжимость у Х8 тоже меньше, что добавляет чувствительности.
Сверху вниз для сравнения: стальной поводок струна диаметром 0,3 мм, Sunline Siglon PE X4 #1,2, Sunline Siglon PE X8 #1,0 и Sunline Siglon PE X4 #1,2.
Характеристики
Конкретно мой шнур имеет диаметр #1.2 по РЕ. Хотя это даже не диаметр. Подобная маркировка пришла из древней Японии. Это определенное отношение массы к длине шелковой нити. Для условности принято считать диаметр нити #1 равным 0,165 мм. Шнур же #2 имеет в два раза больше не диаметр, а площадь сечения. В общем, тема очень запутанная. Для удобства простого покупателя производитель делает соответствующую пометку на упаковке. Для моего шнура #1.2 диаметр составляет 0,187 мм. Вообще понятие диаметра для плетеных шнуров очень сильно разнится по производителям. Sunline Siglon PE X8 представлен в огромном наборе типоразмеров: от 0,3 до 5 РЕ. Размотка 150 или 300 метров.
Цвета: светло-зеленый, темно-зеленый, оранжевый и многоцветный с изменением цвета каждый метр (для кого-то это необходимо). Я предпочитаю яркие цвета для более удобного их контроля. При намотке шнур практически не оставляет следов на руках, т.е. краска не сыпется. Со временем цвет вымывается, становясь более тусклым, но это происходит довольно-таки медленно.
Шнур практически идеально круглый и очень скользкий благодаря пропитке на основе силикона. Память отсутствует и слегка заметна только при намотке нового шнура. Во время первой рыбалки этот эффект сходит на нет и больше не проявляет себя.
Разрывная нагрузка Sunline Siglon PE X8 #1.2 составляет 20 либров. В пересчете на «наши» это 9,2 кг. Каким образом каждый производитель определяет этот параметр – тайна, покрытая мраком. Компьютерным ли расчетом или натурными тестами – загадка. Одно можно сказать наверняка: привязав шнур к весам и стараясь его порвать, как это обычно принято у большинства рыболовов, вы эти числа не получите. Мои замеры показали почти 5 кг.
А теперь добавляем реальных условий. Шнур сейчас сухой. Смоченный (а Sunline Siglon PE воду «не пьет») покажет большие значения. Длина нагруженного участка минимальна. На деле же шнур будет размотан порядком, что распределит нагрузку на него. Рывки рыбы будет гасить фрикцион катушки и работающее удилище, что опять же положительно скажется на числах, перед которыми не устоит плетеный шнур. Поэтому такие значения с весов стоит умножать на 1,5-1,7 смело.
Применение на практике
Конкретно мой экземпляр Sunline Siglon PE X8 отслужил верой и правдой 2 сезона (порядка 30 рыбалок). Тут скорее стоит ожидать возрастной усталости и износа плетеного шнура. На мою катушку вошла вся бобина в 150 метров. Работавший участок постоянно подрезался. Когда я задумался, что пора бы не рисковать и сменить шнур, я просто перемотал его задом наперед. Часто ли вы кидаете на 40 метров? А на 50? Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что нижние слои практически как из коробки. Разрывная стойкость шнура осталась на высоте. Пропитка все еще полноценная. Цвет абсолютно новый, насыщенный. И я решил оставить старичка еще на сезон, а дальше видно будет.
Что же по минусам? Они тоже есть. Плетение у Sunline Siglon PE X8 не очень плотное. Нитку из общего пучка вытянуть довольно-таки легко. Тройником приманки, уголком ли скрутки поводка – неважно, поглядывайте, не распушился ли шнур. Я не применял его в жестком коряжнике и сплошном ракушечнике, поэтому не могу дать уверенный ответ, выдержит ли такое абразивное шнур. Скорее, нет. Восьмижилки, увы, имеют слабость к этому. Также отмечу высокую цену шнура, как и всего, что произведено в Японии.
Напишите комментарий к записи