ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор ножа — нож Mora Kniv Basic 511

Попользовавшись некоторое время ножом Компаньон с клинком из нержавейки фирмы Mora Kniv и оценив все его достоинства и недостатки, коих не так уж много, было принято решение приобрести в дополнение самую дешёвую модель этой же фирмы — Basic 511, которая несколько отличается от Компаньона и маркой стали, и формами, и своим целевым назначением.

 

Изображение 1 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511 Изображение 3 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511

 

Описание

 

Ножны

 

Входящие в комплектацию этой модели ножа ножны выполнены из качественного, жёсткого пластика чёрного цвета, с противоскользящим покрытием. Они снабжены широкой, удобной и, что самое главное, надёжной клипсой, при помощи которой нож можно закрепить на поясе, либо на лямке рюкзака, открытом кармане сумки или на пуговице куртки, посредством имеющейся в её верхней части прорези с замком.

 

Изображение 2 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511   Изображение 3 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511 Изображение 1 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511

 

Также в их конструкции предусмотрены: фиксатор ножа, довольно надёжно его удерживающий, отверстие для вентиляции/слива воды и с одной из торцевых сторон рифление в виде насечек, позволяющее мокрыми руками извлекать клинок.

 

Нож

 

Переходя же к описанию ножа, в первую очередь стоит отметить то, что его клинок изготовлен из высокоуглеродистой стали, что накладывает некоторые ограничения на его применение и предполагает обязательный минимальный уход, дабы он не покрылся коррозией и не потерял свой первоначальный внешний вид.

Лезвие этой модели имеет форму normal blade, прямой тип заточки, цвет — хром и необработанный обух, который по незнанию предмета принимают за брак или за подделку, что не только не так, но даже наоборот является признаком оригинальности.

 Изображение 5 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511

Что же касается рукояти, в данном случае тёмно-красной, полностью выполненной из полимера, то она, как и ножны, имеет нескользящее покрытие, дополненное фирменным рисунком и логотипом компании и задним и передним упорами, обеспечивающими надёжный и удобный хват, во всяком случае для моей небольшой руки.

 

Назначение

 

Модель ножа Kniv Basic 511, по заявлению на российском официальном сайте компании Mora, позиционируется как модель, предназначенная в первую очередь для использования в туристических целях, что с удовольствием повторяют другие ресурсы, торгующие продукцией этой фирмы, но отчего-то забывающие упомянуть о втором и, на мой взгляд, основном предназначении этой модели — "ремесленном", ну или в моём случае бытовом: что-то постругать, да подрезать, на что, кстати, указывает и сам материал клинка и его некоторые свойства.

 

Габариты и параметры

 

Изображение 6 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511 Изображение 7 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511 Изображение 8 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511

 

Данная модель ножа вместе с ножнами имеет заявленную, совпадающую с реальной, массу равную 112-ти граммам и общую длину, составляющую 23 сантиметра. Ножны же при длине, отличающейся от общего показателя на один сантиметр в меньшую сторону — 22 см, весят 32 грамма, что при нехитрых вычислениях оставляет на сам нож 79, при его общей длине 20.5 см, где на рукоятку приходится 11.7, а на лезвие, имеющее ширину 2 см и толщину обуха 2.1 мм — 8.8 сантиметров, что хотя и немного не совпадает с официальными данными, но в сумме всё же даёт окончательный официальный результат — 20.5, но в этом нет ничего ни удивительного, ни "криминального", так как и мои замеры могут иметь некую погрешность, да и при производстве наверняка имеются некоторые минимальные отклонения по допускам.

 

Применение и его итоги

 

С учётом того, что у меня в пользовании уже имелась другая модель ножа этой фирмы, а именно Компаньон с лезвием из нержавейки, то между ними произошло некоторое разделение выполняемых функций, и Basic 511 получил естественно те, где он наиболее подходит по функционалу и минимально будет контактировать с водой.

 

1. Походы в лес, в том числе за грибами, — имеется более яркая ручка и как эргономически, так и по твёрдости стали наиболее подходит обрезать или обстругать ветки, подготовить для костра на растопку щепок;

2. какие-либо работы по дому или на даче, опять же по вышеуказанным причинам;

3. и, наконец, в качестве запасного и для более тяжёлых, чем нарезка продуктов, работ на берегу.

 

Изображение 1 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511 Изображение 1 : Обзор ножа - Нож Mora Kniv Basic 511

 

Подводя же итоги применения ножа Mora Kniv Basic 511 на протяжение нескольких месяцев, хотелось бы отметить, как его изначально великолепную заточку и способность без особых проблем выполнять поставленные перед ним задачи, так и сохранение этих свойств на протяжение всего срока эксплуатации, без намёка на ухудшение, а также практически полное отсутствие следов коррозии, при надлежащем уходе, небольшое количество которой всё же образовалось лишь из-за банальной невнимательности.

А завершая обзор, могу смело утверждать, что мой комплект из двух моделей ножей Бэйсик 511 и Компаньон дополняя друг друга помогут решить большинство задач, которые стоят как в быту, так и при выездах на природу.

  • 0
  • 861
Смоленск

Напишите комментарий к записи