Заново открыв в прошлом году для себя такие приманки, как вертушки, и осознав, что на них хищник ловится не хуже, чем на те же воблеры, я к этому лету основательно затарился разными моделями различных фирм, в число которых попало и несколько блёсен фирмы Myran, из которых основательно разобраться получилось лишь с одной из них, причём самой меньшей моделью – Panter 5 гр. Стало быть, стоит немного о ней рассказать и поделиться опытом её применения.
ТТХ
Масса данного размера этой блесны составляет 5 грамм, о чём нам чётко и правдиво сообщает единственная информация о параметрах, данная производителем на упаковке. Общая длина оси данной вертушки без учёта тройника равняется 43.3 мм, толщина проволоки которой 0.8 мм, при длине сердечника 19 мм и диаметре в его самой широкой части 7 мм. Габариты лепестка 5-граммового варианта этой модели составляют 26.8 миллиметров по длине, 12 по максимальной ширине, с толщиной 0.6 мм. Цвет обозначен как золото, видимо, по окраске лепестка, которая мне больше напоминает латунь, и тройному крючку, который и правда как будто им анодирован. Производится, опять же по скудной информации с упаковки, в Швеции, причём ещё и вручную.
Плюсы:
1. наверное самый главный плюс – ловит рыбу, хоть и мелкую;
2. точный и честный вес блесны;
3. великолепные полётные характеристики, достигаемые как её общей компактностью в целом, так и небольшого размера лепестка, не дающего сильного парусящего эффекта, тяжёлого, компактного, с хорошими аэродинамическими данными сердечника и отсутствием лишних элементов в конструкции в частности;
4. хоть и не большого размера, но прочный и надёжный, а главное "золотой", блеск которого, видимо, дополнительно привлекает окушков, тройник;
5. качественная, ни на что не похожая, оригинальная упаковка;
6. заводится и стабильно работает при самых минимальных скоростях вращения рукоятки катушки с не самой высокой передаткой;
7. благодаря компактным размерам и приличной для них массе позволяет проводить её гораздо ближе ко дну, а точнее к лежащим на нём коряжкам и корням растений, что позволяет выманивать ту рыбу, которая не желает подниматься за другими моделями вертушек.
Минусы:
1. очень плохое по качеству покрытие лепестка, начинает стираться и темнеть буквально после нескольких первых проводок;
2. в стоячей воде абсолютно не ощущается вибрация от вращения лепестка, поначалу кажется, что просто тащишь небольшой грузик на другом конце лески, хотя со временем к этим ощущениям можно приноровиться;
3. в целом не самая маленькая цена и периодические сложности с приобретением любых блёсен этой компании, особенно в наших местных магазинах, отчего долгое время отказывался от их использования.
Особенности применения в стоячих водоёмах и применяемые мной снасти
В общем-то, учитывая и то, что шведы большие любители ловли лососёвых видов рыб, и то, что сама форма и лепестка, близкого по форме к мепсовскому лонгу, и сердечника, по обтекаемости формы более подходящего для ловли на течении и дальнего точного заброса, но что имеем, то имеем, и ловить пока приходится на прудах и озёрах. И в этих, непрофильных для этой блёсенки условиях, ей нашлось очень даже подходящее применение.
А именно облов с лодки самых краёв береговых свалов, на границе произрастания кувшинки, либо белой лилии при глубинах примерно метра 2.5-3, а если быть точнее, то среди их мощных и жёстких корней, где плюсом, в случае со старыми прудами, местами имеются остатки уже почти отгнивших кустов ракитника или ещё каких-то кустов, на очень медленной проводке, на самом грани зацепа. Да, частенько эта блёсенка цепляется и приходится сниматься с якоря, чтобы её спасти, и притаскивает не себе различный донный мусор, делая из десяти одну-две проводки пустыми, но при нежелании окуня выбираться из своих укрытий это приносит определённый результат в виде долгожданных поклёвок.
И в заключение скажу немного о применяемых в этих непростых условиях снастях, хотя точнее было бы сказать о шнурах, так как те, что я использую: и спинниговый, и кастинговый комплекты в целом равноценны практически по всем параметрам, с единственной разницей – в применяемых на них плетёнках, на мультовой снасти стоит привычная для меня #1, которая позволяет некоторые вольности, а на мясорурубочной новая для меня # 0.6 , с которой приходится с одной стороны аккуратничать, а с другой она позволяет и забросить чуть дальше, и провести вертушку чуть глубже, как раз на грани тех самых зацепов. И вот в данном случае, при всей моей любви к мультам, выигрывает мясорубка, пусть даже с большим риском потери приманки.
Посему, хоть я и не очень люблю этот термин в отношении рыбалки, не стоит бояться экспериментировать с, казалось бы, неподходящими для каких-либо условий приманками и снастями.
Напишите комментарий к записи