ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Mepps Aglia 3 – универсальная вертушка

Многие их модели на протяжении всего времени их выпуска не претерпевают никаких изменений по форме

"Mepps – World`s № 1 lure или лучшая блесна на любую рыбу в любом водоёме" – так звучит начало описания этих металлических приманок на каждой упаковке, на разных языках, в том числе и на русском и, конечно же, эта модель вертушки не является исключением.

Утверждение, на мой взгляд, весьма громкое, но надо сказать, не лишённое оснований, хотя бы потому, что за блёсны этой фирмы люди долгие годы голосуют деньгами, а очень многие их модели на протяжении всего времени их выпуска не претерпевают никаких изменений по форме и ТТХ, лишь добавляются новые расцветки, выделяясь в отдельные, узконаправленные линейки, по мысли разработчиков более подходящие для конкретных видов рыб и условий их применения.

В данном повествовании я обращусь к

Всё вышесказанное, в общем-то, справедливо для большей части продукции компании Мепс, но в данном повествовании я обращусь к "нестареющей классике", как по форме лепестка Аглиа, наиболее востребованной на стоячих и со слабым течением водоёмах, так и по расцветкам – натуральным (медь, золото, серебро, хотя у этой базовой модели в линейке присутствуют и окрашенные в другие цвета), как наиболее универсальным, в наиболее же универсальном размере – № 3.

 

Технические характеристики и описание

 

 По своей конструкции Мепс Аглиа № 3 представляет в моём понимании самую классическую вертушку

В этом, а если точнее, 3-м размере, вращающаяся блесна Мепс Аглиа имеет массу 6.5 грамма, при этом длина проволочной оси составляет 4.3 сантиметра, оснащается тройным крючком № 5, производство – Франция. По своей конструкции Мепс Аглиа № 3 представляет  самую классическую вертушку, состоящую из минимально возможного количества элементов, которые обеспечивают ей стабильную работу и это, конечно же, сам лепесток овальной формы, соединённый с осью через хомут, массивный, с окрашенными в красный цвет проточками цилиндрический сердечник, конусной формы отбойник, разделённый с сердечником мелкой бусинкой, более же крупная бусина, уже в форме двойного конуса разделяющая отбойник с хомутом и несъёмный тройной крючок, смонтированный непосредственно на проволочной оси.

Мепсовские блёсны появились в моём арсенале одними из первых

 

В чём же, собственно, универсальность 3-го номера

 

Безусловно всё ниже сказанное будет лишь моим личным мнением, но мне всё же кажется, да и долгое время использования этих вертушек это подтверждает, а мепсовские блёсны появились в моём арсенале одними из первых, что именно номер три является некоторой золотой серединой, позволяющей, во-первых, успешно ловить абсолютно разные по виды рыб; во-вторых, абсолютно любого размера – ею не гнушаются и более менее крупные экземпляры, и охотно атакует разнокалиберная мелочёвка.

А причины этого, кроются в следующем.

 

 Способна и с более дальнего расстояния привлечь потенциальную жертву  Масса этой вертушки, достаточная для работы как со снастями лайтовой направленности, так и применимая с более грубыми

 

Первая заключается в её приличных габаритах и создаваемом при работе объёме и следующем отсюда достаточных возмущении воды и акустическом эффекте, способных и с более дальнего расстояния привлечь потенциальную жертву, но всё же не отпугнуть осторожного хищника излишне крупным размером.

Вторая – не менее важная причина – это масса этой вертушки, достаточная для работы как со снастями лайтовой направленности, так и применимая с более грубыми, 6.5 грамма позволяют нагружать бланк более тестового спиннинга, я использовал и до 23 грамм и во время проводки, и в процессе заброса, давая возможность её достаточно точно и далеко забросить, и не перегружать по тем же параметрам лайтовые. Третья – это наличие в линейке трёх абсолютно универсальных натуральных расцветок, чередуя и комбинируя, можно подобрать нужный вариант для капризной рыбы в разных условиях освещённости и прозрачности воды, в итоге соблазнить хищника на поклёвку.

 Способность работать, но, что важнее, приносить весомый результат на любых скоростях проводки

Четвёртая – способность работать, но, что важнее, приносить весомый результат на любых скоростях проводки, заводясь от малейшей потяжки удилища и не сбиваясь на максимально возможной скорости вращения ручки катушки, хотя стоит отметить, что у меня наилучший результат даёт проводка в достаточно медленном темпе, при которой работу лепестка можно отследить лишь по еле заметным колебаниям вершинки.

Но есть у тройников, которыми оснащают эти вертушки, и один мину

И, наконец, пятая, не такая уж маловажная причина, явно достойная стоять в начале этого списка – это достаточно крупный размер острого тройного крючка, способного как просекать жёсткую пасть довольно крупной рыбы, а также её удерживать, так и свободно заглатываться, зачастую целиком, что даже удивляет, как такое возможно мелким окушком.

Но есть у тройников, которыми оснащают эти вертушки, и один минус – со временем они начинают ржаветь и тут либо менять всю блесну целиком, либо откусывать старый, т.к. он несъёмный и через заводное кольцо ставить новый.

Подводя же итог многолетнего использования вертушек Мепс Аглиа № 3, я могу лишь сказать, что это действительно одни из самых лучших и универсальных вращающихся блёсен, которые постоянно присутствуют в моём арсенале, что правда никак не отменяет использование как этой же модели в других типоразмерах, благо их немало, так применение в моей практике применения приманок этого вида от других производителей.

  • 0
  • 65
Смоленск

Напишите комментарий к записи