ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR – больше, чем просто воблер!

А вот и еще одно подтверждение тому, что компания Daiwa делает хорошо не только катушки, экипировку и силиконовые приманки! На этот раз я хотел бы рассказать и о воблерах, точнее об одном воблере – Daiwa Morethan X-Cross в размере 95 миллиметров. Не знаю почему, точнее не помню почему именно, но приглянулся мне младший из двух братьев. Версия длиной 120 миллиметров пока мной не покорена. Но я уверен, что все еще впереди! Ведь это настоящий шедевр, который полностью оправдывает свое название – «Morethan» есть ничто иное, как «Более чем».

 

Характеристики

 

А вот и еще одно подтверждение тому, что компания Daiwa делает хорошо не только катушки, экипировку и силиконовые приманки! На этот раз я хотел бы рассказать и о воблерах, точнее об одном воблере Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR – очередной классический представитель класса минноу

 

Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR – очередной классический представитель класса минноу, длина которого значительно преобладает над объемом поперечного сечения воблера. Ну и из названия сразу проясняется несколько характеристик воблера – так его длина равна 95 миллиметрам, а уровень заглубления у Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR крайне невелик. На упаковке вы сможете ознакомиться с информацией и увидите, что это до 20 сантиметров. Причем степень заглубления зависит исключительно от интенсивности проводки.

Однако при такой длине Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR обладает сравнительно неплохой массой – 12 граммов. Так что для максимально комфортного использования данного воблера я рекомендовал бы применять удилища пожестче и в классе медиум. Это позволит с максимальной эффективностью раскрыть потенциал воблера.

 

Внешний вид и строение приманки

 

Однако при такой длине Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR обладает сравнительно неплохой массой Это позволит с максимальной эффективностью раскрыть потенциал воблера Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR получился достаточно интересным воблером

 

Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR получился достаточно интересным воблером, как с визуальной точки зрения, так и с точки зрения своей конструкции. Ну и начать хотелось бы с рассмотрения геометрии приманки и ее внутреннего устройства.

Особыми изысками и новизной форма приманки не отличается. Спина воблера обладает достаточно плавной и ровной дугой, которая стремительно начинается от головы воблера и достигает своего апогея в районе первого тройника. Затем горб плавно идет на убыль до тех пор, пока не встретиться с брюхом воблера в одной точке. Брюхо же приманки на первый взгляд кажется плоским, однако при более детальном рассмотрении вы увидите обратное. Первый крючок расположен в небольшой «впадине», которая по своим очертаниям достаточно плавная и ровная. Затем следует небольшой бугорок, после которого начинается такая же пологая история, которая заканчивается пересечением со спиной. Но несмотря на всю свою максимальную округлость, Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR обладает плоским брюхом, но при этом переход в плоскость не имеет острых углов и резких линий. Даже в таком компоненте воблер остался верен принципам плавности, скругленности не только форм, но и линий.

Как и большинство «досотых» приманок, Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR является счастливым обладателем двух тройников, которые выполнены из толстой нержавеющей проволоки. Первый располагается ближе к голове приманке, второй – точно в хвосте. Такая расстановка крючков полностью исключает возможность их перехлеста между собой. Причем и вся фурнитура подстать крючкам – монтажные петли, заводные кольца – все это внушает уверенность в том, что с прочностью проблем не будет. И в самом деле, ни крючки, ни фурнитура не подводили. Хотя спустя время и появились признаки ржавчины в местах постоянного контакта – крючок/кольцо, кольцо/петля. Но это все настолько незначительно, что дождаться фатального разрушения у вас вряд ли получится!

 

Особыми изысками и новизной форма приманки не отличается Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR является счастливым обладателем двух тройников

 

Однако Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR хорош не только в этих параметрах! Визуальная составляющая воблера тоже на высоте. Тело приманки далеко не гладкое, а рельефное или фактурное. Именно за счет этого и создается впечатление наличия чешуи у приманки. Причем в верхней части, до боковой линии это ромбическое рифление, а в нижней части – косые линии. Брюхо и спина по классике своей гладкие. Причем все выполнено с филигранной точностью и аккуратностью, чешуйки, боковая линия… Нет никаких сбоев и непредвиденных неровностей. Ну и голова воблера, куда же без нее. Выделена она при помощи рельефно очерченных жаберных крышек с рисунком на них. Но рисунок есть не только на жаберных крышках. При помощи такого рифления показаны и глазницы, и рот приманки. Решение не самое хитрое, зато выполнено с высочайшей точностью и аккуратностью! Ну и раз мы «разбираем» голову на составляющие, то нельзя не упомянуть про глаза приманки. Они не привычной круглой формы, а чем-то напоминают по форме яйцо, что для меня не совсем привычно. Также непривычно видеть и горизонтальный зрачок у глаза, да и к тому же треугольной формы. Однако все это придает приманке невероятную злость и агрессивность.

Ну и заканчивается приманка, или начинается, небольшой лопаткой. Честно говоря, при рассмотрении она больше напоминает нижнюю челюсть рыбы – типа открытая пасть, нежели привычную для большинства рыболовов лопатку воблера. Именно она в совокупности с объемом и строением приманки отвечает за такое незначительное заглубление воблера – ведь 20 сантиметров — это совсем не много!

 

Визуальная составляющая воблера тоже на высоте Решение не самое хитрое, зато выполнено с высочайшей точностью и аккуратностью Около полутора десятков цветов вы все же откопаете

 

Цветовые решения

 

Особого изобилия тут, конечно, увидеть не получится, однако около полутора десятков цветов вы все же откопаете. Тут есть в принципе все самое необходимое – кислота, натуралка, мат, глянец, полупрозрачные и насыщенные варианты. В общем все, что для счастья надо. Причем всего примерно поровну, во всяком случае яркого перевеса нет ни в одну из сторон. Все максимально справедливо.

Однако с моим Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR оказалось не все так гладко и хорошо. Во всяком случае лакокрасочное покрытие меня разочаровало. И нет, не в плане его исполнения, яркости или насыщенности – тут претензий как раз нет. Есть вопросы к долговечности. Да, использовал я Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR не так уж и часто, но вот по покрытию этого не скажешь – лак облупился и облез с достаточно большой площади поверхности приманки. Причем слоился он больше от пребывания в коробке, чем от повреждения со стороны хищников. В общем, приманка превратилась местами из глянцевой в матовую. Этот момент не столь критичен для рыбалки, сколько расстраивает с эстетической точки зрения.

 

Игра приманки и ее применение

 

Наконец-то добрались до самого интересного – игра приманки. Она, кстати говоря, подстать и внешнему виду – довольно агрессивная. Ну или мне просто так кажется! Хотя пробовал я разные варианты, но все равно итог один – по сравнению с аналогами у Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR самая злая игра.

Многие приманки компенсируют это или сглаживают за счет равномерной проводки. Однако даже при такой подаче приманка достаточно широко виляет хвостом из стороны в сторону, создавая при этом размашистые и достаточно мощные колебания. Причем тут еще пикантности добавляют колебания от роллинга, которые очень хорошо заметны. Так что приманка при такой проводке колеблется сразу в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Но если в равномерную проводку вы добавите паузы, то у вас получится ни что иное, как «стоп энд гоу». Вот только я особой целесообразности в этом не вижу. Воблер обладает великолепной плавучестью и с глубины 20 см поднимается на поверхность достаточно быстро. Так что пауза в секунду или максимум в 2 вряд ли будет сверх актуальной. Но если вам нравится, то почему бы и нет, пробуйте! В моем случае это крайне большая редкость и то просто от скуки – паузы максимум в секунду.

 

Еще пикантности добавляют колебания от роллинга Причем на разной интенсивности поведение будет кардинально различаться, что позволит применять Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR для абсолютно разных целей  Такая тактика с успехом позволит ловить не только привычную зубастую, но и окуня и жереха

 

Но помимо кидай-крути есть еще рывковый вариант подачи приманки. Тема тоже достаточно интересная и разнообразная. Причем на разной интенсивности поведение будет кардинально различаться, что позволит применять Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR для абсолютно разных целей. Так, например, при ловле щуки в растительности или на меляках у меня лучше всего работает агрессивный твичинг, при котором приманка отлетает из стороны в сторону на достаточно большое расстояние, при этом разворачиваясь чуть ли не на 180 градусов. Однако на этом особенности не заканчиваются – приманка заваливается практически на бок в конце своего движения. Таких акробатических этюдов я еще ни у кого не видел. При этом за короткую паузу, в моем случае примерно в секунду, воблер успевает выпрямиться и принять нормальное положение. Ну а так как воблер быстро всплывающий, то тут роллинг раскрыть себя полностью не успевает, так что на этот элемент надежды особой нет.

Ну а при мелком и коротком твичинге, напоминающем проводку уокера, воблер быстро юркает из стороны в сторону на короткие отрезки. Такая тактика с успехом позволит ловить не только привычную зубастую, но и окуня и жереха. Так что Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR не только лишь щучий воблер, как многие заблуждаются. Причем в данном случае отсутствие яркого шума идет только на пользу приманке – только лишь огрузка слегка потряхивается в приманке – яркого оркестра при потряхивании не слышно.

 

Исходить приходится от его заглубления Минимальное заглубление Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR позволяет проходить над травой И вот все хорошо, но цена у приманки очень сильно кусается, особенно в последнее время

 

Что же касается мест применения, то тут исходить приходится от его заглубления. Но в моем случае, при береговой ловле, это отмели, косы, перекаты. Ну и прибрежную зону растительности никто не отменял. Минимальное заглубление Daiwa Morethan X-Cross 95 SSR позволяет проходить над травой и не собирать всякого мусора на свои крючки, что моментально и негативно сказывается на поведении приманки – игра сбивается или сразу пропадает. И если для зубастой это не принципиально, то для жереха – смерти подобно! Зато это лишний раз позволяет быть более внимательным к процессу рыбалки. Ну а как вы поняли, в плане рыбы приманка достаточно многогранна.

И вот все хорошо, но цена у приманки очень сильно кусается, особенно в последнее время. Однако такие приманки необходимо иметь в своем арсенале, пусть не в промышленном количестве, но хотя бы один экземпляр. Ведь зачастую именно такие приманки делают рыбалку и позволяют уйти от нуля, принципиально изменив ход действий. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай Усачев!

  • 0
  • 71
Новочеркасск

Напишите комментарий к записи