ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Megabass Vibration-X Jr. Rattle: когда хищник на глубине

В моих краях, где проходила до поры до времени большая часть моих рыбалок, такой вид приманок, как раттлины, хотя правильно говорить вибы, никогда не были популярны ввиду специфики малых рек – сплошное мелководье. Но есть и такие участки, где глубина достигает двух-трех метров, обычно это какие-то локальные, небольшие по ширине ямы, а это, к слову, любимые места обитания крупной щуки, поэтому для таких вот участков рек я решил обзавестись вибом Vibration-X от японской компании Megabass. Поскольку река малая, то и хищник, обитающий в ней, редко достигает трофейных размеров, поэтому виб я выбрал с приставкой Jr. (Junior – пер. младший), т.е. уменьшенная версия Vibration-X.

 

Описание виба

 

Это любимые места обитания крупной щуки, поэтому для таких вот участков рек я решил обзавестись вибом Vibration-X от японской компании Megabass

 

По очень красивой и запоминающейся форме Megabass Vibration-X Jr. напоминает мне плотву или карася за счет широкого, сплюснутого с боков тела и объёмного брюшка. При этом виб весьма компактный – длина его 64,5 (мм). Как и многие приманки этого класса, Vibration-X Jr. не имеет лопасти, и крепежная петля расположена на спинке приманки. Rattle In в названии означает, что виб шумовой, поскольку есть и тихие в серии Vibration-X. Виб оснащен двумя острыми, крепкими тройниками, у которых бородка расположена с внешней стороны крючка. Как показывает практика сходов рыбы с таких крючков больше, нежели с классических тройников, поэтому по возможности советую их поменять.

 

Способы проводки

 

В воде на равномерной проводке Vibration-X Jr. ведет себя, как и подобает настоящему вибу – издает сильные, высокочастотные, но небольшие по амплитуде вибрации телом, которые передаются в руку через бланк спиннинга. Имея низкий центр тяжести (Low Center-of-Gravity Weight), совместно с плоскими боками и лбом приманки, виб занимает нужное положение тела на проводке, вследствие чего он очень устойчив в воде и стабильно играет на любой скорости проводки. Казалось бы, можно ловить вибом, лишь лениво крутя ручку катушки, однако проводку можно и нужно разнообразить разными приемами.

Во-первых, я бы отметил самую рабочую, а именно ступенчатую проводку, которая у меня заключается в простом движении – подъеме (подбросе) спиннинга, потом следует выматывание слабины шнура. На такой проводке виб идет ступенькой и облавливает достаточно большой горизонт воды, при этом нужно контролировать расстояние приманки до дна, чтобы не зацепиться тройниками за корягу или камень, а это при ловле на вибы порой неизбежное явление, поскольку тонет виб быстро. На ступенчатой проводке Vibration-X Jr. имитирует «подбитую» рыбку, а это лёгкая добыча для любого хищника.  Во-вторых, когда активность хищника высокая и нужно привлечь внимание, гарантировано может сработать, проводка с ускорением, сюда бы отнес и «Stop & Go».

 

В воде на равномерной проводке Vibration-X Jr. ведет себя, как и подобает настоящему вибу Я бы отметил самую рабочую, а именно ступенчатую проводку

 

Применение виба в береговых рыбалках

 

Как упоминал раннее, даже на малых реках встречаются хорошие локальные глубины, где быстротонущие вибы имеют свои преимущества над остальными типами приманок. Горизонт проводки с берега можно менять, задавая угол расположения спиннинга – чем выше находится кончик спиннинга, тем выше виб идет к поверхности воды, следовательно, шансов найти хищника больше. Благодаря массе в 14 грамм, полетные качества у приманки отличные, несмотря на форму тела и то, что у виба крепежная петля находится на спинке.

За счет того, что виб шумит как детская погремушка, приманка отлично подходит для ловли в мутной или, как в моем случае, в темной, болотной воде, когда хищник по сильным звуковым колебаниям и колебаниям самой приманки слышит ее на большом расстоянии. Как привило, Megabass Vibration-X Jr. у меня работает с наступлением осенней поры, начиная с конца августа, там и вода уже после обильных осадков больше и холодней, и щука уже не боится шумовых приманок, как это бывает в разгар лета, где я отдаю предпочтение максимально тихим воблерам.

Объектом ловли в моих условиях ловли стала щука, но на более крупных водоемах окунь вправе съесть этот виб, может и потеснить «зубастую».  

 

Объектом ловли в моих условиях ловли стала щука Тем не менее, зная рельеф и глубины на участках даже мелководных рек, вибы имеют место быть

 

Нужны ли вибы?

 

При всем при этом вибы, в частности Megabass Vibration-X Jr., – это приманка малоподходящая для береговой ловли, и больше предназначена для ловли с лодки на озерах и глубоких реках, по той причине, что с лодки вибом гораздо эффективнее и удобнее ловить, нежели с берега, где зацепов за подводные препятствия будет значительно больше. Тем не менее, зная рельеф и глубины на участках даже мелководных рек, вибы имеют место быть, при этом они весьма эффективны, когда нужна приманка другого характера, поэтому один – два виба в коробке у спиннингиста – береговика не будут лежать без дела.

  • 0
  • 232
Вологодская область

Напишите комментарий к записи