ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Kuusamo Latka 55/10 – обзор блесны

В этом обзоре будет представлена меньшая из модельного ряда колебалок Latka фирмы Куусамо, означаемая индексом 55/10, и рассмотрен вопрос об её простейшем способе превращении в незацепляйку, а также применение в этом качестве в условиях заросших и закоряженных водоёмов.

 

Назначение

 

В этом обзоре будет представлена меньшая из модельного ряда колебалок Latka фирмы Куусамо Планировал использовать на неглубоких участках

 

Сама компания производитель финская Куусамо, судя по очень краткому описанию – всего одна строчка в каталоге – позиционирует эту модель для ловли в первую очередь лососёвых пород рыб, таких как кумжа и форель, что намекает на её применимость в том числе и на сильном течении, а также окуня и язя, откуда следует, что этот размер применим и в реках с несильным течением и на водоёмах с полным его отсутствием – пруды и озёра. C учётом небольшой массы – на неглубоких их участках, на которых я её и планировал использовать. Основным же объектом ловли на эту 55-ку стала некрупная щучка и в дальнейшем уже неплохого размера окунь, но это скорее всего уже больше в качестве приятного бонуса.

 

Физические параметры, цвет и форма блесны

 

Расцветка данного экземпляра спереди имеет сложный, трёхцветный рисунок

Блесна Латка 55/10, по своей форме напоминающая слегка расширяющийся в нижней части ивовый лист с S образным изгибом профиля, как можно понять из цифр в названии, имеет следующие основные характеристики: её заявленная производителем масса, равная 10-ти граммам в неоснащённом виде, длин тела, также совпадающая с заявкой, – 55 миллиметров с максимальной шириной 17 мм, толщина же листа металла, использованного при изготовлении составляет 1.5 мм. Расцветка данного экземпляра спереди имеет сложный, трёхцветный рисунок, сзади однотонный с отштампованным логотипом фирмы и по каталогу компании проходит под цветовым кодом GR/B/R-S, что расшифровывается как green/brass/red-silver (зелёный/латунь/красный-серебро).

 

Оснащение и упаковка

 

На мой взгляд, Латка 55/10 является хоть и не слишком тяжёлой, но достаточно компактной блесной

В комплект оснащения блесны Латка 55/10 входят два заводных кольца весьма крупного размера, с внешним диаметром, равным 8 мм, произведённые из мощной упругой проволоки, свитые без зазора, но в данном случае неровно, а также тройной крючок, имеющий черное покрытие, укороченное цевьё, достаточно острые жала и несколько более широкие поддевы.

Упаковывается эта модель в традиционный для блёсен этой компании простенький блистер с радужно раскрашенной лицевой стороной, на которой содержится лишь её название Kuusamo Latka, указаны масса и длина, с обратной же стороны можно увидеть лишь общую информацию о продукции компании, вес/длину и цветовой код.

 

Применение, игра, дальность заброса

 

Эта приманка очень достойно может себя показать при ловле с берега на покрытых густой растительностью мелководных участках водоёмов

Хоть выше я уже и упомянул про общие условия применения данной модели блесны, в этом разделе хотелось бы немного конкретизировать, где и как её оптимально использовать.

Итак, на мой взгляд, Латка 55/10 является хоть и не слишком тяжёлой, но достаточно компактной блесной, что в совокупности позволяет сделать достаточно дальний и точный заброс под перспективную коряжку или окно в траве. Обладает не очень широкой, но активной игрой, что привлекает хищника с более дальних дистанции и позволяет спокойно проводить её в условиях достаточно густой растительности и крепкого коряжника. Отсюда после предварительных испытаний в прозрачном водоёме и образовалось понимание, что эта приманка очень достойно может себя показать при ловле с берега на покрытых густой растительностью мелководных участках водоёмов на достаточно медленных скоростях подмотки и применении при этом элементов неактивной анимации. Исходя из всего вышеперечисленного, встаёт вопрос о замене штатного тройника на обладающий противозацепными свойствами.

 

Переоснащение

 

Для замены использую дешёвые тройные крючки, снабжённые проволочной защитой жал

Для превращения обычной колебалки в незацепляйку и замены штатного тройника с открытыми жалами, а я практикую это довольно часто, чтобы в нужный момент всегда под рукой была блесна, свободно проходящая по зарослям, я использую дешёвые тройные крючки, снабжённые проволочной защитой жал, китайского производства, продающиеся россыпью. Они хоть и проигрывают в качестве остроты и надёжности самого механизма защиты, но с учётом их доступности и дешевизны не особо напрягают по затратам при замене на свежий. Также они позволяют использовать любую колебалку в сложных условиях ловли, не особо собирая на крючки мусор, и добиваться нужного положительного результата.

Подводя же итоги использования блесны Kuusamo Latka 55/10, стоит упомянуть об одном её недостатке, присущим всем блёснам этой фирмы, заключающимся в не очень хорошем и стойком покрытии как краски на лицевой стороне, так и гальванике на внутренней, которое со временем облезает почти полностью, что в целом компенсируется высокой уловистостью этой модели в разных размерах, по щуке уж точно, даже в облезлом виде.

  • 0
  • 78
Смоленск

Напишите комментарий к записи