ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ryobi Ecusima 3000VI – бюджетно и надежно!

Сейчас спустя достаточное количество времени приходит понимание многих вещей. Много снастей уже было сменено по системе купи/продай, однако есть ностальгические вещи, которые не подлежат ни продаже, ни обмену! Они должны быть именно у тебя на хранении! К одной из таких вещей и относится Ryobi Ecusima 3000VI. Как давно она у меня – не вспомню даже, об этом вы можете судить по состоянию коробки, но одно могу сказать – это одна из первых, более ли менее вменяемых и понятных катушек в моем арсенале!

 

Характеристики и строение

 

Много снастей уже было сменено по системе купи/продай, однако есть настольгические вещи, которые не подлежат не продаже, не обмену К одной из таких вещей и относится Ryobi Ecusima 3000VI

 

Ну и с чего бы начать? Наверное с того, что как и практически любая современная компания, Ryobi старается максимально снизить массу своих изделий, применяя в создании современные полимерные материалы, что влечет за собой увеличение комфорта от ловли. Насколько им это удается, пока не знаю, все-таки вес катушки 309 граммов. Когда тебе есть с чем сравнивать, то понимаешь – это многовато для катушки объемом 3000. Однако каждый должен пройти свой «путь самурая» и Ryobi Ecusima 3000VI для этого один из самых лучших вариантов для старта. Но хоть масса и великовата, но тем не менее специалисты из Ryobi постарались свести ее значение к возможному минимуму в условиях и реалиях данной катушки. Об этом нам говорит и полая дужка лесоукладывателя, и перфорированная шпуля. Но если быть до конца честным, с металлической шпулей Ryobi Ecusima 3000VI еще есть куда облегчаться! Перфорацию можно сделать более яркой и масштабной, с учетом такой толщины стенок шпули. Ведь на нее и наступать не страшно! Ну или пойти более практичным путем и уменьшить толщину металлической шпули, ну или заменить ее материал на более легкий.

То же самое можно сказать и про ручку катушки, ее рукоятку. Ведь можно применить другую конструкцию, иные материалы и еще несколько убавить вес. Ведь заметьте, я сейчас говорю далеко не о самых важных и нагружаемых элементах катушки! Тут 5 граммов, там 10, вот смотришь, масса вниз поползла. Зато кноб катушки и его ось радуют! Большой, удобный, приятно лежит в руке и не вызывает никакого дискомфорта!

 

Ryobi старается максимально снизить массу своих изделий, применяя в создании современные полимерные материалы  Ryobi Ecusima 3000VI  один из самых лучших вариантов для старта Перфорацию можно сделать более яркой и масштабной, с учетом такой толщины стенок шпули

 

Но композитные материалы – это хорошо, но надо как-то увеличивать прочность корпуса! Причем не только от разрушения, но и от повреждения. И именно поэтому катушка обладает достаточно большим количеством самых различных ребер жесткости, локальных усилений и диафрагм внутри корпуса. Это позволяет перераспределить нагрузку от удара таким образом, что катушка отделается лишь самыми легкими царапинами.

Но помимо корпуса у любой катушки есть еще как минимум пара мест, которые могут доставить проблемы.  Проблемы будут с износом шнура. Ну и как вы понимаете, речь о шпуле и бортике. Ну и для того, чтоб увеличить их износостойкость эти элементы покрыты нитридом титана. Однако это не говорит о том, что можно тереть эти элементы о песок, о землю или иные твердые поверхности.

Ну и продолжая тему защищенности, хотел бы рассказать и о мерах предосторожности. Ryobi Ecusima 3000VI очень не любит и боится воды. Так сложилось ввиду отсутствия каких-либо защитных систем и механизмов от такого рода воздействий. Это не говорит о том, что рыбалка в небольшой дождик должна быть прекращена. Но если начинается ливень – лучше спрятаться. Также совсем не желательно «купать» катушку по тем же самым причинам. Но если все же это произошло, то мой вам совет прекратите рыбалку, просушите катушку и несите ее на ТО для чистки и повторной смазки.

Но это что касается защиты механизма от внешних воздействий.  Но есть еще и усталостные эффекты, такие как люфты. Безусловно, есть люфты изначально в каждой катушке, Ryobi Ecusima 3000VI не исключение. А что на счет их развития? А развитие будет, как ни крути. В первую очередь – это ручка. Да, она переломная (складывается при помощи кнопки), ее легко поменять с левой руки на правую, но именно такая система хуже всего защищает катушку от возникновения люфтов. Хотя я регулярно и обслуживал Ryobi Ecusima 3000VI, делал ТО, все это лишь отсрочило момент, люфты в рукоятке есть. Однако в шпуле они почему-то остались практически на уровне заводских.

 

Но помимо корпуса у любой катушки есть еще как минимум пара мест, которые могут доставить проблемы Безусловно, есть люфты изначально в каждой катушке, Ryobi Ecusima 3000VI не исключение

 

Однако несмотря на это, Ryobi Ecusima 3000VI может похвастаться еще таким элементом, как стопор ротора при открытой дужке лесоукладывателя (антиреверс)! Данная функция просто незаменима при силовых забросах. Именно она предотвращает возможность срабатывание ротора и исключает возможность ротора провернуться в обратном направлении.

Ну и рассказывая про катушку просто нельзя не упомянуть про подшипники и их количество. У Ryobi Ecusima 3000VI их 4+1 – 4 шариковых и 1 роликовый (обгонная муфта). Это позволяет сделать катушку ремонтопригодной, повысить износостойкость узлов и элементов за счет уменьшения на них нагрузки. Кстати говоря, этому способствует и V-образный ротор в сочетании с планетарным механизмом. Именно за счет точной и выверенной подгонки и балансировки такая конструкция не создает высоких или каких-то дополнительных вибраций даже на больших скоростях и с применением немаленьких весов. Однако все это не делает катушку тяговой, даже ее передаточное число – 5.0:1. Получается что-то среднее, между стандартной и привычной передаткой и тяговой. Да и максимальная нагрузка на фрикцион в размере 5 килограммов тоже нам недвусмысленно говорит об отсутствии тяговитости.

Хотя, если говорить о деле, фрикционный тормоз у Ryobi Ecusima 3000VI достаточно длинный, несмотря на ее бюджетность и приемлет самую разнообразную настройку. Так что каждый рыболов сможет отрегулировать его исключительно под себя, под определенную рыбу и определенные условия ловли. За себя же скажу, меня он ни разу не подводил.

 

Именно за счет точной и выверенной подгонки и балансировки такая конструкция не создает высоких или каких-то дополнительных вибраций Хотя, если говорить о деле, фрикционный тормоз у Ryobi Ecusima 3000VI достаточно длинный Это делает узлы сменными, ремонтопригодными

 

Ремонтопригодность

 

Этот параметр, как вы понимаете, очень и очень важен! Хотя, учитывая ценовую политику, то можно особо не заморачиваться. Но мне эта катушка очень дорога, скорее, как память, да и не привык я относиться к вещам халатно. Именно поэтому, несмотря на свою относительно редкую эксплуатацию в последнее время, Ryobi Ecusima 3000VI посещает «специально обученного человека» 2 раза в год – прочистка, новая смазка, регулировка конусности и устранение люфтов по необходимости.

Ну и само собой все это осуществимо и реализуемо благодаря достаточному количеству подшипников. Это делает узлы сменными, ремонтопригодными. Что же касается замены подшипников, то такое дело было – 1 раз, в прошлом году. Да и то, разрушения не было, а просто в качестве меры предосторожности. Благо найти их можно, как, впрочем, и некоторые запасные части для катушки, такие как рукоятка, шпуля, дужка лесоукладываетеля. Однако, становится немного обидно, что из-за неразборного кноба, возможно, придется покупать целиком рукоятку – не совсем приятный момент.

Хотя со шпулей торопиться не стоит, Ryobi Ecusima 3000VI одна из немногих катушек, которые имеют в своем активе запасную шпулю, правда пластиковую, но тем не менее. Но будьте внимательны, ее лесоемкость несколько отличается. Не могу сказать насколько, мне ее раздавили – не такая она и прочная, как оригинальная металлическая.

 

Внешний вид

 

Для своего времени, когда я приобретал катушку, это было прикольно и круто, ведь лучшего у меня ничего не было. Однако сейчас, спустя время, я могу смело заявить – внешний вид прихрамывает. Дело не в том, что чего-то не хватает, дело в том, что все как-то максимально привычно, обыденно, серо. Да, золотистые элементы в виде дужки, кромки и бортика шпули вносят некоторое разнообразие, но для меня его явно недостаточно.

Зато на металлическом блеске шпули не видно никаких царапин и изъянов – все максимально эффективно скрывается! То же самое могу сказать и про корпус катушки. Да, он серый и невзрачный, зато его действительно проблемно поцарапать! Честно говоря, для меня это огромный плюс и просто колоссальное преимущество. Но если вы все же поцарапали катушку, то серый цвет все «съест» максимально эффективно!

Вот вроде бы, все как-то просто, без премудростей и изысков, бюджетно, но насколько практично и гармонично! Аж дух захватывает, если, само собой разумеется, так можно выразиться в данном контексте.

 

Эксплуатация

 

Про это можно говорить очень долго, точнее вспоминать и говорить. Дело не в том, что Ryobi Ecusima 3000VI плоха или еще что-то, просто я стал переходить на более совершенные модели катушек. Так происходит с любым рыболовом – он пребывает в постоянном поиске, постоянно чего-то ищет, пытается найти свой идеал, свой эталон, свое совершенство.

Ryobi Ecusima 3000VI – классическая катушка из разряда универсалов. Однако, учитывая ее массу, она вряд ли подойдет под современные лайтовые удилища – скорее хэвики и медиумы. Однако при всех своих показателях, пусть и не самых выдающихся, эта катушка способна справляться как с привычными средними весами, так и с весами 28 граммов и выше в совокупности с приманками от 5 до 6 дюймов. Именно такие нагрузки (от джиговой ловли) являются самыми критическими, я считаю, однако Ryobi Ecusima 3000VI справляется и с ними. Ну а про воблеры я вообще молчу – без каких-либо проблем. Причем подводила не только сама катушка, но и фрикцион – срабатывал точно и четко, не подводил и не распускался ни разу!

 

Дело не в том, что Ryobi Ecusima 3000VI плоха или еще что-то, просто я стал переходить на более совершенные модели катушек Ну а про воблеры я вообще молчу – без каких-либо проблем Однако спустя 8 лет (примерно) эксплуатации у катушки появились стабильные, не убираемые ничем люфты

 

Однако спустя 8 лет (примерно) эксплуатации у катушки появились стабильные, не убираемые ничем люфты в рукоятке и появился небольшой, еле уловимый рык. Это все неприятно, но оглядываясь на количество рыбалок, на срок службы и вспоминая ее цену, я мило улыбаюсь – кроме радости и гордости за эту катушку нет ничего. Но сейчас она у меня перекочевала в разряд гостевых. Эту катушку я без боязни даю неопытным рыболовам – я полностью в ней уверен! На нее даже наступали и загибали ось (шток) кноба! Все исправляется просто отгибанием в обратную сторону.

Но что касательно работы с различными диаметрами шнуров, то тут у меня свое мнение на этот счет. Во всяком случае, самый минимальный диаметр – #0.8PE. Все что меньше – петли и бороды, да и с этим шнуром не все так гладко, но более ли менее стабильно. Зато со шнурами от #1.0PE – все просто восхитительно и идеально. Да и новичкам не следует сразу начинать с тонких шнуров, к этому надо приходить постепенно!

Но если быть до конца честным и откровенным, я без зазрения совести могу сказать, что Ryobi Ecusima 3000VI лучшая бюджетная катушка для новичков в спиннинге. Прочная, стойкая, надежная, работоспособная! Наверное, Ryobi Ecusima 3000VI – одно из лучших предложений на рынке за свою стоимость! Всем НХНЧ!

С уважением, Николай Усачев

  • 0
  • 219
Новочеркасск

Напишите комментарий к записи