ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Mora Kniv Companion – нож родом из Швеции

Нож для рыболова, пожалуй, не такой важный инструмент или аксессуар, как для охотника, но во многих случаях и рыболову без ножа не обойтись, например в походе или когда необходимо почистить честно добытый улов. Поскольку в ножах я абсолютно не разбираюсь, поэтому в поиске подходящего для меня ножа я выделил простые, на первый взгляд, его качества: простота, невысокая стоимость, универсальность. Изначально мое внимание привлекли недорогие, французские ножи Opinel. Но складной нож с деревянной рукояткой, которая будет разбухать, поскольку нож часто будет намокать на рыбалке, вследствие чего клинок будет застревать, поэтому выбор сделал в пользу классики и практичных материалов. В конечном итоге скандинавские ножи компании Mora показались мне наилучшим вариантом, а нож Companion MG стал моим верным спутником на рыбалках.

 

Классика всегда в моде

 

Нож для рыболова, пожалуй, не такой важный инструмент или аксессуар, как для охотника

 

Mora Kniv Companion – классический, нескладной нож, который поставляется вместе с пластиковыми ножнами. По краям рукоять ножа выполнена из крепкого пластика, при этом в целом рукоять резиновая, вследствие чего нож отлично лежит и не скользит даже в мокрой руке. Цвет хаки (MG) отлично гармонирует с рыболовной или охотничьей экипировкой. Вес ножа составляет порядка 115 грамм, в совокупности с толщиной клинка в 2,5 (см), нож ощущается в руке как крепкий и надежный инструмент, которым можно уверенно работать. Ножны сделаны из прочного пластика, а сам нож лежит в них плотно. Чтобы вода в ножнах не скапливалась, внизу ножен имеется небольшое отверстие. Вытаскивается нож одной рукой, благодаря специальному упору на ножнах под большой палец. Имеется довольно широкая клипса под ремень.

 

Клинок

 

Mora Kniv Companion – классический, нескладной нож, который поставляется вместе с пластиковыми ножнами

 

Длина клинка у Companion составляет 10 (см), при это общая длина ножа 22 (см). Клинок сделан из нержавеющей стали марки Sandvik 12C27, которая отличается высокой прочностью. Нож выпускается также с клинком из углеродистой стали, но ввиду того, что «углеродка» темнеет со временем, я предпочёл нержавейку, за которой не надо так пристально следить – вытер и в ножны. Форму клинка производитель указывает как drop-point, то есть универсальная форма, которая подходит как в качестве охотничьего, так и для бытовых дел. Заводская заточка хорошая – нож достаточно острый, по крайне мере для моих нужд. На клинке есть гравировка, что нож произведен в Швеции.

 

Цели и задачи

 

Клинок сделан из нержавеющей стали марки Sandvik 12C27, которая отличается высокой прочностью Форму клинка производитель указывает как drop-point, то есть универсальная форма Нож и отличается своей простотой, но в то же время практичностью, надежностью и многофункциональностью

 

Долгое время на рыбалку я ходил без ножа, поэтому в первую очередь он потребовался мне как помощник на рыбалке и в первую очередь для чистки рыбы. Конечно, это не самый подходящий инструмент для чистки, здесь больше подойдет специализированный, филейный нож, но с задачей выпотрошить и снять чешую с рыбы справится практически любой острый нож. На рыбалке Mora Kniv Companion не раз выручал, когда надо перерезать плетеную леску и так, по мелочам.Поскольку клинок довольно толстый, а Companion лежит в руке как влитой, то им можно смело работать и по дереву, например в походе выстрогать деревянные клинья, чтобы установить палатку или рогатину, чтобы поставить на берегу реки удочку.  Помимо рыбалки нож пригодился и в походах за грибами, а также в быту.

 

Нож со скандинавским характером

 

Companion я выбрал еще и потому, что Mora – это не молодая компания, а имеет более чем столетнюю историю. Нож произведён в Швеции, следовательно, для холодного, сурового климата и соответствующих условий жизни в нем, отсюда нож и отличается своей простотой, но в то же время практичностью, надежностью и многофункциональностью, а на рыбалке или в путешествии это немаловажные качества. И несмотря на то, что ножи Mora – настоящие брендовые, импортные ножи, цены на них весьма демократичны и доступны каждому отечественному рыболову, охотнику и туристу.

  • 0
  • 97
Вологодская область

Напишите комментарий к записи