ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Daiwa Iprimi 19 LT 2000S-XH: оптимальный вариант для ультралайта!

 Конкретно катушка Daiwa Iprimi изначально разрабатывалась японскими инженерами для использования на форелевой рыбалке

В каталоге катушек от японской компании Daiwa наряду с катушками широкого спектра использования (например, Ninja, Exceler или Fuego) существует несколько вариантов узкой направленности (например Iprimi, Caldia или Presso) с небольшим размерным рядом. Конкретно катушка Daiwa Iprimi изначально разрабатывалась японскими инженерами для использования на форелевой рыбалке, и уже со временем, особенно после выхода на российский рынок обновленной версии в концепции LT, обрела популярность среди отечественных любителей ловли на ультралайтовые приманки. О принадлежности данной катушки к классу «ультралайт» говорит то, что её размерный ряд представлен всего лишь тремя моделями в размере от 1000 до 2000 с низкопрофильной шпулей под использование тонкого шнура, две из которых более тяговитые (1000S-Р и 2000S-Р с передаточным числом 4,8:1) и одна модель скоростная (2000S-XH с передаточным числом 6,2:1). О последней как раз и пойдет речь.

 

Упаковка

 

Её размерный ряд представлен всего лишь тремя моделями в размере от 1000 до 2000 Для цветового оформления катушки Daiwa Iprimi 19 LT 2000S-XH использовано одно из самых классических и популярных цветовых решений, а именно комбинация из чёрного и золотистого цветов Катушка обрела популярность среди отечественных любителей ловли на ультралайтовые приманки

 

Упаковки у всех катушек компании Daiwa стилизованы под общий фирменный дизайн, различающийся только цветовым решением. В случае с серией катушек Daiwa Iprimi упаковка имеет ярко-жёлтый цвет. Как уже заведено, на задней стороне коробки размещена информация об основных технических характеристиках конкретной модели катушки. Комплектация привычная: катушка, рукоять, набор регулировочных шайб и инструкция.

 

Внешний вид

 

Для цветового оформления катушки Daiwa Iprimi 19 LT 2000S-XH использовано одно из самых классических и популярных цветовых решений, а именно комбинация из чёрного и золотистого цветов. Своеобразной изюминкой катушки является перфорация шпули, выполненная в виде круглых отверстий разного диаметра, чем-то напоминающих по своей форме пятнистый окрас большинства рыб из вида форелевых, являющийся их отличительным признаком. Тем самым производитель как бы намекает на форелевую направленность катушки Daiwa Iprimi.

 

Упаковки у всех катушек компании Daiwa стилизованы под общий фирменный дизайн, различающийся только цветовым решением Комплектация привычная: катушка, рукоять, набор регулировочных шайб и инструкция Что касается её основных рабочих элементов, то все они выполнены в духе ставшей уже культовой концепции LT

 

Что касается её основных рабочих элементов, то все они выполнены в духе ставшей уже культовой концепции LT: крепкий корпус с облегчёнными ротором и шпулей, а также полая душка лескоукладывателя, ухватистый фрикцион и выточенная из алюминия изящная рукоять, ввинчивающаяся напрямую в главную пару. Отдельного внимания заслуживает кноб, а точнее его исполнение. Дело в том, что у большинства катушек Daiwa LT-серии кноб имеет внутреннюю перфорацию, в которую во время ловли так и норовит попасть песок либо грязь. Вроде и следишь, и осторожничаешь, но в момент вываживания забываешься, и кнобу уже требуется чистка. Здесь же всё гораздо проще – кноб выполнен в форме монолита из прорезиненного материала с втулкой и без лишних перфораций. На моделях с приставкой S-Р вообще установлен кноб скелетного типа.

 

Технические характеристики

 

Разработанная специально для ультралайтовой ловли катушка Daiwa Iprimi 19 LT 2000S-XH имеет и соответствующий весовой показатель – всего 190 грамм. При этом нагрузка на фрикцион довольно внушительная – целых 5 килограмм. По своему техническому оснащению данная катушка очень похожа на катушку Daiwa Fuego 17 LT, разве что отсутствуют ферромагнитная система защиты внутреннего механизма катушки от загрязнения, а также внешние герметичные уплотнители. Исходя из названия модели можно определить, что данная катушка имеет повышенное передаточное число главной пары редуктора – 6,2:1 (на это указывает аббревиатура «XH» в названии модели, что расшифровывается как «extra high gear» или «сверх высокая передача»), а также малоёмкую шпулю 2000-го размера («S» означает «shallow» или «мелкая»).

При данных технических характеристиках катушка имеет следующие рабочие показатели:

  • лесоёмкость шпули: для монолески – 0,14мм/150м, для плетёного шнура – PE #0,4/200м;

  • намотка лески на шпулю за 1 оборот ручки – 81 см.

 

Разработанная специально для ультралайтовой ловли катушка Daiwa Iprimi 19 LT 2000S-XH имеет и соответствующий весовой показатель К слову, шнур PE #0,8 лёг ложится на шпулю достаточно равномерно Крепление рукояти к катушке двухстороннее, то есть и для правши, и для левши

 

К слову, шнур PE #0,8 лёг ложится на шпулю достаточно равномерно, причем с первого раза и без какой-либо регулировки. Плавность хода катушки обеспечивается, главным образом, за счет использования в механизме 6-ти шариковых подшипников, а также за счет четко подогнанных друг к другу контактных элементов (люфты практически отсутствуют). Направление вращения шпули переключается при помощи флажка в нижней части катушки. Им же устанавливается и стопор обратного хода. Крепление рукояти к катушке двухстороннее, то есть и для правши, и для левши. Сход шнура со шпули происходит довольно свободно, без так называемых «бород», в первую очередь за счет геометрии самой шпули, а также за счет специальной формы её бортика.

 

Недостатки

 

После нескольких весьма интенсивных рыбалок каких-либо недостатков, по крайней мере для себя, я не обнаружил

После нескольких весьма интенсивных рыбалок каких-либо недостатков, по крайней мере для себя, я не обнаружил. По большому счёту, даже придраться не к чему, очень хорошая катушка. Если брать в целом серию Iprimi, то, возможно, размерный ряд слишком узок, но такова специфика данной серии, которая, как я уже отмечал, изначально разрабатывалась японцами для ультралайтовой ловли рыб семейства лососевых, в частности форели, где от снасти, в первую очередь, требуется утончённость и филигранность, а для прочих случаев предусмотрены альтернативные серии катушек с более широким размерным рядом.

 

Вывод

 

В последнее время ловля на ультралайт с каждым годом становится всё популярнее и популярнее, особенно среди городских рыболовов, так как не всегда рядом с городом есть большой водоём или река, где водятся трофейные экземпляры. Да и времени на дальние вылазки, как правило, не хватает. А вот микроречки есть практически везде, по крайней мере в средней полосе точно. И тут уже можно спокойно вечером после работы взять с собой ультралайтовую снасть и поехать половить небольших окушков или голавликов. Гарантированная порция адреналина будет получена даже от вываживания небольшой рыбки.В то же время зачастую мы едем на водоем не за рыбой, а именно на рыбалку, чтобы получить в первую очередь эстетическое удовольствие, в том числе от используемой снасти, где катушка играет не последнюю роль. И с этой точки зрения катушка Daiwa Iprimi 19 LT подходит как нельзя кстати. А вкупе с тем набором технических возможностей, которые заложены производителем, катушка Daiwa Iprimi 19 LT 2000S-XH на сегодняшний день, наверное, самый оптимальный вариант для ультралайта!

  • 0
  • 106
Тольятти

Напишите комментарий к записи