ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Format Pioneer – представитель бюджетных мягких приманок

Да, назвал я так обзор неслучайно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о еще одном достаточно ярком представителе бюджетных приманок. Сегодня эта тема очень актуальна, и есть тому все предпосылки. Так что прошу любить и жаловать.

 

Характеристики

 

Сегодня я хотел бы рассказать вам о еще одном достаточно ярком представителе бюджетных приманок Сегодня эта тема очень актуальна, и есть тому все предпосылки А рассказать тут можно много!

 

Ну это первое, что интересует рыболова. А рассказать тут можно много! Начнем с того, что приманка выпускается в 4 различных вариантах исполнения. Тут создатели решили отойти от привычных многим дюймов и дают размеры в стандартных единицах, а именно в миллиметрах. Ну что-то я отвлекся. Итак, Format Pioneer можно найти в размерах 50, 75, 88 и 100 миллиметров соответственно. Но мне довелось познакомиться с двумя – 88 и 100. Поэтому и говорить в своем обзоре я буду про них. Однако несмотря на привычные размеры приманки получились тяжелее своих многих аналогов. Так, например, масса приманок получилась 4,8 и 7 граммов для 88мм и 100мм соответственно. Так что даже тут речь скорее пойдет о медиум лайте или чистом медиуме (я про тест удилищ), если вы хотите комфортно взаимодействовать с этими приманками.

Что же касается съедобности, то я не назвал бы ее таковой по двум параметрам – слишком плотная и жесткая для этого класса, слишком сильно воняет резиной и синтетикой! Зато могу смело заявить, что приманка является тонущей, причем достаточно быстро, а поэтому совместное хранение опасений не вызывает.

 

Упаковка

 

Тут создатели решили отойти от привычных многим дюймов и дают размеры в стандартных единицах Что же касается съедобности, то я не назвал бы ее таковой по двум параметрам

 

Когда говорим о бюджетных приманках, то ожидать чего-то сверхъестественного от упаковки не стоит. Сами понимаете – это один из способов значительно снизить цену. Поэтому у Format Pioneer все максимально стандартно – пластиковый пакет, с более жесткой пластиковой подложкой. Ну и все это дело закрывается при помощи защелки-застежки. Просто? Да! Надежно? Да! Функционально? Да! Такая упаковка отвечает всем необходимым требованиям как защиты, так и удобства (причем удобства во всем).

Однако, что интересно, так это цветовая гамма упаковки – черно-желтая, с небольшими красными вкраплениями. Честно говоря, очень напоминает Lucky John. Что это? Случайность или закономерный ход в виде мимикрии? Я не знаю, но во всяком случае выглядит нормально, интересно, живо, не убого. Ну а дополнительно поднимет настроение вам количество приманок в упаковках – 6 и 5 для 88мм и 100мм соответственно.

 

Строение и внешний вид

 

Когда говорим о бюджетных приманках, то ожидать чего-то сверхъестественного от упаковки не стоит Честно говоря, Format Pioneer напоминает мне какой-то симбиоз фэта и шэда Например, у тела приманки есть еще одна особенность помимо двойственного восприятия

 

Честно говоря, Format Pioneer напоминает мне какой-то симбиоз фэта и шэда. Вроде в профиль – конфигурация шэда – ровная спина, слегка приплюснутые бока, а изменение сечения и объема напоминает фэта – резкое уширение тела приманки от головной части приманки. Но вот что легко определить у Format Pioneer, так это части, на которые визуально можно разделить приманку – тело, хвост, хвостовой плавник. Но приманка полна сюрпризов!

Например, у тела приманки есть еще одна особенность помимо двойственного восприятия. Внимательно посмотрите на брюхо – оно напоминает Awaruna. Вот только ребра не от края до края, а от края до центра! Дело в том, что по центру брюха приманки проходит силиконовая пластина, довольно толстая. Да, она сокращает подвижность ребер, но тем самым и продлевает срок их жизни, а значит и срок жизни самой приманки. Но за это еще отвечает один элемент. Присмотритесь, когда будете монтировать приманку, и увидите, что в теле приманки есть «жгут», который отличается более высокой плотностью, что самым положительным образом влияет на посадку приманки и ее продолжительность жизни на крючке.

Но, как вы понимаете, это все хорошо и отлично для одинарников. Однако и про вариант другого монтажа создатели не забыли. Скажем так, попытались угодить если не всем, то многим. И знаете, у Format Pioneer это получилось. В спинной части приманки у Format Pioneer есть паз для более надежного сокрытия острия офсетного крючка. Может, конечно, не самый широкий, не самый глубокий, но тем не менее – со своей задачей справляется. В общем такова конструкция тела приманки.

Хвост же можно выделить как визуально, по геометрии, так и «тактильно». Скажем так, начинается он после последних брюшных ребер. Несмотря на то, что он достаточно тонкий, переживать за него не стоит. Практически на протяжении всей его длины он не меняет своего сечения – есть немного, но не критично. Лишь только перед креплением хвостового плавника происходит уширение, с небольшим утонением и хвост становится похож на перепонку, нежели на жгут.

Ну и заканчивается приманка хвостовым плавником, который лично мне напоминает визуально равнобедренный треугольник со скругленными краями. Ну или для музыкантов скажу так – медиатор – то, чем бьют по струнам. Но спешу заметить, что эта пластинка не такая уж и тонкая, но в то же время достаточно подвижная и пластичная, так что игру она обеспечит должного уровня!

 

Материал приманки

 

Но, как вы понимаете, это все хорошо и отлично для одинарников Ну и заканчивается приманка хвостовым плавником

 

Ну а тут я хотел бы поговорить непосредственно про то, из чего сделана наша приманка. Ну и начать хотелось бы с ароматической составляющей. Точнее сказать, с ее полного отсутствия. Не знаю, что там за аттрактант, но после вскрытия пачки я ничего не почувствовал кроме резкого запаха резины и синтетики. Честно говоря, приятного было мало. Да и приманки в упаковке ничем не обработаны, в смысле поверхность.

Что же касается самого силикона, то все тоже не так однозначно. Взять, к примеру, плотную сердцевину и более мягкое тело. Да и само тело не сильно напоминает по ощущениям съедобный силикон – уж больно все плотно и жестковато, может непривычно, но говорю, как есть, делюсь своими впечатлениями. Вот сжимаешь, разрезаешь, сажаешь на крючок – хрустит соль, а значит она есть в составе силикона. Однако понимаешь, что нет той мягкости, рыхлости и пористости. Однако есть невероятная прочность приманки, которая непосредственно влияет на ее жизнеспособность, количество различных монтажей и на ремонтопригодность! Причем Format Pioneer «чинится» очень легко и просто даже при помощи зажигалки, и я не говорю уже о специализированных дополнительных приборах и инструментов.

 

Способы монтажа

 

Что же касается самого силикона, то все тоже не так однозначно

Ну тут как бы вариантов много, во всяком случае немало. Format Pioneer можно без проблем смонтировать на классическую джиг-головку, что даже и не обсуждается! Приманка великолепно сочетается с открытыми одинарными крючками при шарнирном соединении. Но и с офсетниками Format Pioneer тоже дружит, причем без дополнительных стопоров и фиксаторов. Однако с двойником проводить эксперимент я не решился. Ну вот не люблю я такое сочетание – двойник и приманка с неоднородным телом. Все-таки велик риск разрыва или критического повреждения.

Ну и как полагается, применял я Format Pioneer исключительно в джиговых монтажах, изредка подключая джиг-риг. Ну а последнее говорит о том, что Format Pioneer вполне может применяться для поводковых и разнесенных оснасток. Но джиг-риг в работе с приманкой длиной 100 мм крайне нестабилен! Так что прошу это учесть и принять во внимание при выборе оснастки.

 

Цветовая палитра

 

Честно говоря, я вообще не ожидал ничего хорошего от Format Pioneer в этом компоненте. Однако этой приманке вновь удалось меня удивить. Я рассчитывал увидеть что-то в районе 10 цветов, из которых буду ломать голову что выбрать. Но все получилось еще сложнее! В активе приманки есть 25 различных исполнений. Причем тут есть действительно все. И натуральные варианты, и кислотные, и полупрозрачные, и насыщенные. Даже комбинированные цветовые варианты есть – брюхо одного цвета, спина другого! Однако производители не забыли сделать приманки с блестками и без. Короче говоря, действительно есть из чего выбрать. А это достойно уважения.

Но радует еще то, что приманки практически не страдают цветоприемственностью (кроме белого, который только мутнеет) и цветопередачей! То есть практически во всех вариантах цвет остается исходным! Для бюджетных приманок это огромная редкость!

 

Однако этой приманке вновь удалось меня удивить Короче говоря, действительно есть из чего выбрать. Но радует еще то, что приманки практически не страдают цветоприемственностью

 

Игра приманки и ее применение

 

Ну и начнем с игры приманки. Дело в том, что Format Pioneer немного жестковата, поэтому сверхчувствительности ждать от нее не приходится. Да, приманка работает, работает стабильно, но вот на малых скоростях проводки эффективность у Format Pioneer слабоватая. Первоначальный рисунок игры приманки заключается в привычных размахиваниях хвостом вправо и влево. По мере увеличения скорости, рисунок сохраняется, увеличивается лишь амплитуда колебаний. То есть на малых скоростях колеблется пятка и небольшой участок хвостика, то по мере увеличения скорости в действие приходит весь хвост целиком!

Такое действие не может остаться незамеченным. Колебания передаются и на тело приманки, что вызывает роллинг. Причем этот компонент у приманки достаточно ярко выражен вне зависимости от фазы проводки – в активной или в пассивной. Причем Format Pioneer – это тот случай, когда роллинг и основные колебания по своей яркости и привлекательности занимают одну строчку. Причем на паузе он явно начинает солировать. Когда приманка опускается, колебания хвостового плавника практически сразу угасают из-за жесткости приманки. А вот роллинг продолжает раскачивать Format Pioneer. Причем это характерно как для приманок длиной 88мм, так и для 100мм.

Но нельзя забывать и о ребрах в брюшной части. Особых колебаний они не дадут, зато их направление позволит успешно запереть пузырьки воздуха при контакте с водой, ну а потом высвобождать их в процессе проводки. Это опять же не останется незамеченным со стороны хищника.

 

Дело в том, что Format Pioneer немного жестковата, поэтому сверхчувствительности ждать от нее не приходится Такое действие не может остаться незамеченным

 

Но если жесткость приманки двояко сказывается на игре приманки, то вот на ее долговечности и полетных характеристиках это сказывается наилучшим образом. Приманка хорошо и долго живет на крючке, не сползает, а нанести ей критическое повреждение вовсе не так уж и просто. Даже особям приличного размера не так просто откусить у Format Pioneer хвост. Да и благодаря этой самой жесткости приманка великолепно летит – ее не сгибает и не крутит. Так что и в этом плане может дать фору многим своим мягким товарищам по цеху. Причем это характерно не только для компактных приманок, но и для самой большой версии.

Ну а что касается непосредственно применения Format Pioneer, то в моем случае это преимущественно водоемы с течением, так как в стоячей воде эта приманка не так хороша. Это позволяет компенсировать ту самую жесткость, которая создает некоторого рода трудности. И знаете, помогает. В водоемах с течением игра получается более уверенной и стабильной. А вот в плане рыбы, для меня Format Pioneer является классическим представителем для ловли классических хищников. С этой приманкой связаны поимки щук, судаков и окуней. А вот поймать экзотического белого хищника при помощи этой приманки мне не удавалось. Возможно, стоило бы применить приманку меньшего размера, но таковой под рукой не оказалось.

Так что Format Pioneer есть не что иное, как один из самых рабочих и бюджетных представителей спиннинговых мягких приманок. А самое главное, что это еще и рабочая приманка, которая не подведет вас! Ну а новичку не так будет обидно ее оторвать! Всем НХНЧ!

С уважением, Николай Усачев!

  • 0
  • 608
Новочеркасск

Напишите комментарий к записи