ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Relax Turbo – ребристый твистер от Relax

Ну на самом деле американская компания Relax с польскими корнями уже давно покорила сердца отечественных рыболовов. А это и не секрет. Приманки классные, качественные, добротные. Ну а теперь попробуем разобраться с Relax Turbo, а именно что, зачем и почему. Но в этом обзоре мне хотелось бы попробовать немного отойти от стандартной системы повествования. Что из этого получится – посмотрим!

 

Характеристики

 

Американская компания Relax с польскими корнями уже давно покорила сердца отечественных рыболовов. А теперь попробуем разобраться с Relax Turbo, а именно что, зачем и почему Приманка на самом деле достаточно интересная

 

Приманка на самом деле достаточно интересная, однако есть несколько «НО». Первое «но» есть ничто иное, как маленький размерный ряд. Приманка выпускается всего лишь в двух версиях – 3 и 5 дюймов. То есть из крайности в крайность – либо некрупная рыба, либо трофейная рыба – третьего не дано! Мне же довелось познакомиться и поработать только с младшей версией приманки! Но несмотря на внушительный объем тела, вес приманки составляет всего каких-то 2,2 грамма. Так что в принципе эта приманка может быть применена абсолютно с удилищами любых классов – от микрухи до хэвика. Да, да! Именно от микрухи, но только тестом грамм до 5-7. Закинуть приманку такой массы не сложно, да и твистер не сильно упирается в воде. Так что приманка получилась с этой точки зрения достаточно многогранной.

Да и если рассматривать приманку с точки зрения конструктива, то тут тоже есть несколько интересных моментов. Начнем хотя бы с самого простого – общей геометрии и деления тела приманки. Вот с последним все просто – есть тело и есть хвостовой плавник – все максимально просто. А вот тело приманки полно интересных сюрпризов. Так, например, визуально кажется, что сечение приманки представляет собой овал, который слегка расширяется от головы и сужается к хвосту. Однако если вы начнете рассматривать все это более подробно, то будете удивлены. Ведь само тело – это тонкий цилиндрический жгут, который покрыт от головы до хвостового плавника достаточно высокими радиальными ребрами. Именно за счет них и происходит увеличение объема, причем в несколько раз. Однако эти ребра образуют не просто овал или круг, они образуют восьмерку с сужением по середине. На что это влияет, я не знаю, зато могу сказать, что такое решение значительно, в разы добавляет приманке гибкости и пластичности, а почему – объясню позже.

 

Да и если рассматривать приманку с точки зрения конструктива, то тут тоже есть несколько интересных моментов Есть тело и есть хвостовой плавник Такое решение значительно, в разы добавляет приманке гибкости и пластичности

 

Ну а теперь добрались до хвостового плавника. Честно говоря, хвост тоже не совсем стандартного исполнения. Я встречал серповидные хвосты, объемные хвосты, хвосты в форме буквы «G», но у Relax Turbo история совсем другая. У этого твистера хвост напоминает очень сильно форму рыболовного крючка, ну по крайней мере у меня лично такая ассоциация. А еще при всем при этом хвост получился у приманки невероятно тонким. Это уже дает огромный бонус в игре, чувствительности приманке. Проще сказать, приманка получается более живой! Ну а если принять во внимание строение самого тела, то приманка Relax Turbo становится более чем живой при совокупном взаимодействии!

Но напомню, тонкий хвост, тонкое тело… Не скажется ли это все на таком важном компоненте, как прочность? Ну а на этот вопрос даст нам ответ только силикон! Да, Relax Turbo безусловно относится к мягким приманкам, однако это одна из немногих приманок, которые мало того что рабочие, пластичные, но в добавок к этому не содержат в составе силикона ни солей, ни аттрактантов. Приманка получается невероятно плотной, упругой и просто нереально прочной. Поэтому Relax Turbo не боится ни встреч с хищниками, ни всевозможных и различных монтажей. Откусить хвостик у Relax Turbo – просто нечто невероятное! У меня было это единожды, но до этого приманка была уже просто полностью и целиком изнасилована огромным количеством поклевок!  Так что Relax Turbo – настоящий образец прочности не только для твистеров, но и для остальных приманок! Ну а если вы разложите приманки, то насчитаете там целых 15 штук. Только представьте, 15 крайне стойких, классных и рабочих приманок! Такого количества хватит поистине надолго.

 

 Да, Relax Turbo безусловно относится к мягким приманкам Приманка получается невероятно плотной, упругой и просто нереально прочной Такого количества хватит поистине надолго.

 

Однако, исходя из вышеперечисленного, речь уже ни о какой съедобности идти не может. Да и запах у приманок, откровенно говоря, очень такое себе удовольствие. Да в принципе это и не нужно Relax Turbo. Эта приманка способна привлекать хищника своей игрой, но не только привлекать, но и провоцировать на жадные и стремительные поклевки! Причем чаще всего Relax Turbo улетает далеко и глубоко в шахту хищника.

 

Дальность заброса

 

Но улетать Relax Turbo способен не только туда, но и далеко в сторону горизонта. Посудите сами, приманка невелика по длине, не обладает сверхъестественным объемом, так что ни о каких проблемах при полете у Relax Turbo не возникает. Причем кайф в том, что даже ветер особо не влияет на полетные показатели – ни встречный, ни боковой, в разумных пределах, само собой разумеется. Так что эту приманку можно применять всегда и везде. На большой реке, на малой, на средней, с лодки или с берега. Ничего кроме приятных эмоций и положительного впечатления вы не получите!

 

Разнообразие цветов

 

Ну а способствует приятным впечатлениям еще и огромное количество цветов в цветовой палитре. Только посмотрите, более 8 десятков цветов! Причем это просто космос, приманки есть с блестками и без, полупрозрачные и глухие, насыщенные цвета. Но что самое интересное, есть приманки, причем их большое количество, двуцветные. У твистеров такие решения не слишком часто встретишь. Однако решения очень интересные – тело одного цвета, а вот хвост другого. Это позволит вам экспериментировать абсолютно в любом направлении. Причем сочетания зачастую самые непредсказуемые. Помимо натуральных и кислотных вариантов у Relax Turbo есть еще и самые причудливые сочетания этих вариантов расцветки. Но что еще интересно, так это то, что приманки практически не окрашиваются от соседей по коробке, но и в то же время они сами практически не окрашивают другие приманки. Даже от ядерно-ядреной кислотной окраски практически нет светопередачи.

 

Да и запах у приманок, откровенно говоря, очень такое себе удовольствие Ну а способствует приятным впечатлениям еще и огромное количество цветов в цветовой палитре  Они сами практически не окрашивают другие приманки.

 

Игра приманки

 

Как сказал я ранее, Relax Turbo особо не нуждается в аттрактантах для привлечения хищника. В этом ему помогает огромная цветовая палитра и просто невероятная игра. Хоть приманка и жесткая, твердая, но тонкость хвоста просто филигранно все это компенсирует без потери прочности. А вот это уже достойно отдельного уважения. Во время проводки хвостик вытягивается практически на одну прямую с телом и совершает просто невероятные быстрые, малоамплитудные, но в то же время высокочастотные колебания. А как известно, иной раз назойливое жужжание может гораздо сильнее провоцировать хищника. Ну а частоту колебаний вам вполне под силу регулировать за счет скорости проводки и массы огрузки.

 

Relax Turbo особо не нуждается в аттрактантах для привлечения хищника Хоть приманка и жесткая, твердая, но тонкость хвоста просто филигранно все это компенсирует без потери прочности

 

Однако хорошая приманка чаще всего играет не только хвостовым плавником, а Relax Turbo – это хорошая приманка. Именно поэтому Relax Turbo играет еще телом, изгибаясь при осуществлении дополнительной анимации. Но ведь ребра даны этой приманке не просто так. Они своими микроколебаниями способны мнимо увеличивать объем приманки, создавая что-то подобное шуму, ну или акустическому эффекту. Однако размер ребер и расстояние между ними делает для Relax Turbo еще один немаловажный элемент игры. Эти ребра способны запирать между собой пузырьки воздуха в момент приводнения, которые в процессе проводки высвобождаются, создавая иллюзию объекта кормления. Однако воздух выпускается еще и в момент контакта приманки со дном. Но вот чего не хватает этому твистеру, как мне кажется, так это роллинга. Он очень слабо выражен как в активной фазе проводке, так и в пассивной. Приманка еле-еле переваливается с боку на бок, плавно опускаясь ко дну.

 

Монтаж и оснастка

 

Ну а прелесть Relax Turbo еще и в том, что эта многофункциональная приманка приемлет практически все известные вам способы монтажа и оснастки. Однако есть момент, на который я не решился – это монтаж приманки на двойной крючок. Дело в том, что тело слишком тонкое, ну а ребра просто могут разорваться. Так что пришлось отказаться от этого варианта. Да и сильно заморачиваться я не люблю – все должно быть легко и просто, особенно в процессе рыбалки. Зато все остальное – просто пожалуйста.

Остальные варианты монтажа приманки при шарнирном соединении Relax Turbo переносит с огромной радостью и превеликим удовольствием.  Эта приманка просто восхитительно держится на открытом одинарном крючке. Но и про офсетник тоже забывать не стоит. Ведь приманку можно и нужно монтировать без каких-то дополнительных фиксаторов и стопоров, а в плане мобильности – это просто огромное преимущество. Но и про классическую джиг-головку забывать нельзя, только стоит помнить про размер напайки на цевье и не порвать приманку при монтаже.

Ну это мои самые предпочтительные варианты, так как я любитель джиговой ловли и джиговых оснасток. Однако это не отменяет того, что Relax Turbo можно применять в самых различных поводковых и разнесенных оснастках. Ведь приманка компактная, достаточно точно и четко акцентирована в воде, избегает ненужной болтанки. В общем, применение Relax Turbo ограничено лишь вашей фантазией!

 

Добыча

 

Relax Turbo играет еще телом, изгибаясь при осуществлении дополнительной анимации Однако, несмотря на все разнообразие, разнообразие с рыбой, а точнее с ее размером, у меня не складывается Ведь такую приманку можно брать с собой всегда и везде, на любой водоем и она всегда будет востребована

 

Однако, несмотря на все разнообразие, разнообразие с рыбой, а точнее с ее размером, у меня не складывается. Если говорить о трофеях и Relax Turbo в размере 3 дюйма, то это лишь трофейный окунь и голавль. Все остальное же – средний размер или ниже среднего. Но это не говорит нам ничего плохого. Ведь такую приманку можно брать с собой всегда и везде, на любой водоем и она всегда будет востребована. Честно говоря, на Relax Turbo 3 дюйма я не ловил только жереха и сомика, а вот с остальной рыбой встречи происходят более ли менее регулярно. Так что и тут ограничений нет. Вот только встреча с трофеем при помощи этой приманки в этом размере крайне редка, но это не беда, ведь иногда просто хочется ловить и получать удовольствие от процесса, что Relax Turbo и обеспечит!

Что же касается подачи приманки, то тут опять все зависит исключительно от вас. Я же стараюсь делать далеко не простую и разнообразную проводку. Ну а если рассказать о ее компонентах, то это классическая джиговая ступенька, ну а так же подбросы, подрывы и потяжки. А в совокупности это сделает игру приманки невероятно разнообразной, непредсказуемой и неповторимой!

Осталось лишь определиться как и когда. Ну я скажу за себя. У меня Relax Turbo выскакивает на первый план в период прохладной воды. В моем же регионе это с середины октября до середины апреля. Не знаю почему, но сложилось именно так! Причем вне зависимости от времени года я не стесняюсь ставить эксперименты с Relax Turbo и паузами. Ведь каждый раз это что-то новое! Ну а радует тот момент, что этот твистер не боится работы на длительных паузах, вплоть до 5 секунд, но и в страшный перегруз, когда продолжительность паузы составляет менее двух секунд. И так и так приманка работает, приносит свои плоды и радует рыболова. Так что не стоит бояться экспериментов. Так что всем НХНЧ, и главное, не бояться.

С уважением, Николай Усачев!

  • 0
  • 126
Новочеркасск

Напишите комментарий к записи