Так получилось, что воблер Akara Splinter 65S появился у меня гораздо раньше, чем его прародитель в лице Jackall/Timon Tricoroll 67S...
Причина у этого факта довольно банальная – его вечно нет в наличии, а если и появляется, то уже я не успевал его приобрести. Но, как оказалось, детище компании Akara вполне способно его заменить, так как является практически полной копией.
Да-да, это именно тот редкий случай, когда я осознанно не пишу, что это реплика, поскольку у них совпадает практически все, ну разве только что расцветки совершенно другие. Ладно, не будем углубляться в эту полемику и просто попробуем понять, что же Splinter 65S из себя представляет…
Характеристики Akara Splinter 65S:
тип – тонущий (sinking);
длина – 65 (мм.);
вес – 5 (гр.);
заглубление (min.) – 0,5 (м.);
заглубление (max.) – 1 (м.).
Основные свойства и внешний вид
Приманки из данной серии представляют собой типичный стримовый воблер минноу для ловли на неглубоких участках рек. Для придания остойчивости в бурном потоке тело имеет уплощенный профиль с характерной горбинкой на спине.
Дизайнерскими изысками Splinter явно обделен и из «стандартного» набора украшательств здесь присутствуют лишь рельефные жаберные крышки и объемные глаза.
Что касается качества покраски, то с первыми моделями данной компании уже нет совершенно ничего общего и в данный момент воблер выглядит ничуть не хуже, чем некоторые более дорогие приманки. То же самое можно сказать и про надежность этого слоя, так как несмотря на активное использование на воблере пока появились лишь мелкие косметические дефекты, которым еще очень далеко до настоящих боевых шрамов.
Цветовая палитра достаточно богата и позволяет перекрыть все стандартные условия ловли. Хотя, как по мне, там излишне много ярких расцветок и не хватает парочки более реалистичных вариантов для ловли того же жереха или голавля. Но это уже скорее придирки, так как даже я без проблем подобрал для себя парочку экземпляров.
По установленной фурнитуре замечаний нет – тройники соразмерные, очень острые и к тому же сделаны из нормальной по толщине проволоки. Также, как показала практика, они не склонны к коррозии и довольно неплохо держат заточку.
Системы дальнего заброса данная приманка не имеет, поэтому полетные характеристики можно назвать средними, а вот то что летит он очень точно для меня, наверное, даже будет поважнее. Конечно, для кого-то все может быть ровно наоборот, но при моей тяге к ловле в довольно сложных местах с обилием коряг и зацепов именно этот момент весьма существенен. Кстати, шары, отвечающие за балансировку закреплены нежестко и во время проводки издают легкий шум, поэтому совсем тихим Splinter явно не назовешь.
Места ловли, основные проводки и методы анимации
Так как данная приманка изначально создавалась для ловли на течении, то я не стал «изобретать велосипед» и в первую очередь использую Akara Splinter 65S именно для этих целей. В основном это ловля на перекатах и отбойных струях.
Во время равномерной проводки Splinter демонстрирует среднечастотные колебания с небольшой амплитудой, но в полной мере он раскрывается именно во время рывковой анимации. Ну или если быть уж совсем точным, то во время комбинации этих двух вариантов. Выглядит такая проводка достаточно просто – 5-6 оборотов катушки в среднем темпе, а затем делаем пару плавных кистевых рывков и короткую паузу после них, чтобы воблер успел пару раз блеснуть своими плоскими боками. Как правило, если жерех уже заинтересовался нашей приманкой, то именно такой сбой и провоцирует его на атаку.
А вот для окуня данный метод уже подходит не всегда, и чаще всего он предпочитает более классические варианты наподобие 2-3 рывка/пауза, а то и вовсе – бессистемный хаотичный твичинг, во время которого Splinter мечется во всех направлениях словно настоящий малек.
Итого…
В общем данная серия и сам Splinter 65S в частности абсолютно неприхотливы ни к снастям, ни к навыкам самого владельца, а управление данным воблером будет подвластно даже полнейшему новичку. К тому же при всех своих плюсах он еще и стоит недорого, а это в современных реалиях, к сожалению, часто становится основным критерием при выборе и покупке приманки.
Напишите комментарий к записи