ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Narval Shprota – еще один шэд от Narval

Как известно, у истоков компании Narval стоит никто иной, как Владимир Игоревич Гирбасов, а это никто иной, как известный и заядлый судачатник. Именно этим я и могу объяснить такое огромное и пристальное внимание, которое уделяется шэдам в линейке приманок от этого производителя.

 

Характеристики

 

Narval Shprota выпускается в трех размерах: 80, 100 и 120мм Я же выбрал для себя, как для любителя берегового спиннинга, более универсальную версию приманки размеров 80 миллиметров

 

Narval Shprota выпускается в трех размерах: 80, 100 и 120мм. Я же выбрал для себя, как для любителя берегового спиннинга, более универсальную версию приманки размеров 80 миллиметров. Про другие приманки сказать ничего не могу, кроме того, что они существуют. Зато про свою версию могу рассказать то, что весит приманка чуть больше 4 граммов, ну а если быть более точным, то 4,1 грамма. А учитывая упористость приманки, я могу смело заявить, что комфортно работать ей только от лайта и выше.

Однако как и все прочие приманки от Narval, «Шпрота» не является съедобной, но в то же время и не является плавающей, а значит Narval Shprota можно хранить безбоязненно совместно с другими съедобными и несъедобными приманками. Главное не допускать попадания плавающего силикона в общий отсек.

 

А учитывая упористость приманки я могу смело заявить, что комфортно работать ей только от лайта и выше Однако как и все прочие приманки от Narval, «Шпрота» не является съедобной

 

Упаковка

 

Мне повезло или это уже так заведено, но Narval Shprota выпускается исключительно в блистерной упаковке, со специальным отсеком под каждую приманку. Это позволяет значительно увеличить сохранность приманок от повреждений извне, так как пластик стал куда более прочным, чем в первоначальной версии упаковки. Зато удобство хранения и транспортировки осталось на прежнем, не самом высоком уровне.И если еще приманки длиной 80мм можно носить в упаковке в поясной сумке, то вот на счет более крупных версий у меня вопросы.

Ну а вот с привлекательностью упаковки стало все куда хуже. Хотя если рыболов знает, что он ищет, то это не проблема. Ведь на сегодняшний день бренд Narval, несмотря на свою молодость, очень неплохо раскручен. Ну и если вас не радует расцветка упаковки, то вас порадует количество приманок в пачке – целых 6 высокопрочных и высококлассных приманок.

 

Мне повезло или это уже так заведено, но Narval Shprota выпускается исключительно в блистерной упаковке Ну а вот с привлекательностью упаковки стало все куда хуже Ну и если вас не радует расцветка упаковки, то вас порадует количество приманок в пачке

 

Строение приманки и ее внешний вид

 

Я уже рассказывал о сходстве Narval Troublemaker и Narval Commander Shad. Так вот, Narval Shprota очень похожа визуально на обе эти приманки. Однако это сравнение очень грубое и примитивное, скажем так, на первый взгляд, на вскидку. Но если начать разбираться, то отличия становятся видны сразу. Поэтому давайте рассмотрим эти самые отличия.

Да, как я говорил ранее, Narval Shprota – это шэд, приманка с продолговатым и приплюснутым с боков телом. Но в отличие от своих предшественников или сородичей, Narval Shprota обладает более ровной спиной, то есть изменение ширины идет в сторону брюха, да и то не так резко, не так ярко и не так значительно, как у собратьев. Хотя толщина приманки примерно совпадает. Что же касается изменения сечения тела приманки и деление приманки на части, то тут можно выделить 2 участка. Основное тело приманки и хвостовая часть или хвост. В соотношениях долей это выглядит примерно следующим образом: 2/3 тело, а 1/3 хвост. Причем хвост получается за счет резкого сужения тела приманки, однако без изменения очертания поперечного сечения (овал так и остается).

 

Я уже рассказывал о сходстве Narval Troublemaker и Narval Commander Shad Да, как я говорил ранее, Narval Shprota - это шэд

 

Ну и заканчивается хвост, да и приманка в целом, хвостовым плавником, ну или как принято говорить про виброхвосты пяткой или копытом. Причем пятка практически идеальной овальной формы. Почему практически? Дело в том, что верхняя часть несколько уже нижней, но это заметно лишь при тщательном рассмотрении. Причем расположена пятка практически под углом в 90 градусов к продольной оси. Однако угол отклонения есть, хоть и минимальный. Но пятка не выглядит как отдельный элемент. Создается ощущение, что просто происходит уширение хвоста и образование пятки. Именно поэтому она выглядит достаточно мощно и внушительно. Ну и конечно же без логотипа в виде буквы «N» на хвосте просто никуда – это фирменный почерк производителя.

Однако в чем еще яркое конструктивное отличие Narval Shprota от Narval Troublemaker, так это в отсутствии спинного и анального плавников у Narval Shprota, что делает приманку более гладкой и обтекаемой. Однако все остальные элементы детализации приманки остались на прежнем высоком уровне. Чешуя в виде рифления, четкие очертания головы приманки посредством все того же рифления жаберных крышек и рисунка на них. У Narval Shprota даже есть глаза и у приманки есть рот. Именно отлитый рот, как у настоящего малька, а не прорисованный, как на других приманках. В общем, с точки зрения визуальной составляющей и проработки деталей Narval Shprota можно смело и без зазрения совести назвать произведением искусства.

А вот что отдельно порадовало, так это учет опыта ошибок прошлых и пожеланий. И это нашло отражение в устройстве прорези в спинной части для сокрытия острия офсетного крючка.А это на самом деле добавляет огромного удобства для любителей такого способа монтажа приманок. Ведь теперь не надо никуда прятать острие, не надо устраивать самостоятельно эти прорези! Все предусмотрено с завода.

 

Силикон и аттрактант

 

Ну про аттрактант говорить не буду. Как можно говорить про то, чего не в состоянии почувствовать ни носом, ни языком. Кроме запаха резины и синтетики Narval Shprota у меня больше ни с чем не ассоциируется. Хотя производитель на упаковке белым по синему указывает, что есть запах чеснока и в маслянистой эссенции, покрывающей тело приманки содержатся аминокислоты, но я этого не услышал.

Однако про силикон поистине есть что рассказать. Так как в составе Narval Shprota, как и в других приманках от этого производителя, не содержится солей и аттрактанта, то силикон получается на редкость плотным, крепким и прочным. А вот это очень дорогого стоит! Ведь только подумайте, это придает не только нереальной долговечности приманке, но еще и открывает огромное поле экспериментов с точки зрения монтажа приманки, применения Narval Shprota в том или ином типе монтажа.

 

Кроме запаха резины и синтетики Narval Shprota у меня больше ни с чем не ассоциируется Однако про силикон поистине есть что рассказать  Narval Shprota просто великолепно сидит на крючках и не сползает при забросах и поклевках

 

Однако помимо того, что Narval Shprota просто великолепно сидит на крючках и не сползает при забросах и поклевках, помимо того, что приманка способна переживать огромное количество даже самых резких, мощных, наглых и сильных поклевок! Это чудо прекрасно ремонтируется при помощи зажигалки или зажигалки и крючка, или при помощи портативного паяльника на батарейках. Так что в случае чего ремонт можно произвести как на берегу реки, так и дома за столом или в мастерской. Так что если вам мало 6 приманок в упаковке (для Narval Shprota 80мм) просто вспомните про это и вам станет гораздо легче и проще приобретать эти приманки.

 

Способы монтажа

 

Ну а тут вы снова ничем не ограничены! По крайней мере, Narval Shprota длиной 80 миллиметров допускает практически любые, да что там скромничать, любые варианты монтажа, кроме двойника, пожалуй. Во всяком случае я не стал заморачиваться с подбором двойника, хотя можно было бы попробовать, вопрос только величины монтажного уха двойника. А вот что касается прочих вариантов монтажа Narval Shprota 80мм в совокупности с разборным грузом или оснастки типа джиг-риг, то пожалуйста! Приманка великолепно сидит на одинарном крючке, да и на офсетном тоже, причем вовсе не обязательно применять дополнительные стопоры или фиксаторы. Плотность и прочность силикона позволяет это.

Ну и раз силикон позволяет такие шалости с шарнирными соединениями, то и на классической джиг-головке приманка будет вести себя просто замечательно. Ну что и было подтверждено на практике. Вот только для Narval Shprota 80мм необходимо тщательно подбирать и сравнивать диаметр напайки свинца на цевье, чтоб не порвать головную часть приманки.

Ну и что же касается применения, то в моем случае это исключительно джиговые монтажи. Ну вот не любитель я разнесенных и поводковых оснасток, что ж поделать. Однако смело могу заявить, что Narval Shprota 80мм прекрасно проявит себя на отводняке (отводной поводок) или на дроп-шоте, ну и подобных оснастках.

 

Ну и раз силикон позволяет такие шалости с шарнирными соединениями, то значит и на классической джиг-головке приманка будет вести себя просто замечательно Ну и что же касается применения, то в моем случае это исключительно джиговые монтажи

 

Полетные характеристики

 

Говорить о Narval Shprota и полетных характеристиках приманки в целом нельзя, точнее я не могу, так как не охватил весь размерный ряд. Зато про версию длиной 80мм могу рассказать. Причем с этой позиции у Narval Shprota все стандартно, в смысле как и у большинства шэдов. Приманка крайне не терпит бокового ветра. Из-за этого приманку начинает сильно сносить в бок, что сказывается и на точности, и на дальности полета. Ну зато со встречным ветром Narval Shprota 80мм справляется куда лучше, чем с боковым.

Однако даже в безветренную погоду Narval Shprota 80мм может вызвать сложности при забросе. Ну и проблема все та же – приманку крутит во время заброса. А для того, чтоб этого избежать заброс надо подготавливать. Если сравнивать дальность полета в зависимости от монтажа, то скажу так: на шарнирном соединении Narval Shprota 80мм летит немного дальше, чем на джиге, но зато на классической джиг-головке все более стабильно! На чем останавливать свой выбор – дело исключительно ваше.

 

С этой позиции у Narval Shprota все стандартно, в смысле как и у большинства шэдов На данный момент Narval Shprota имеет в своем активе более двух десятков цветов

 

Цветовая палитра

 

Честно говоря, о том, что было раньше, я не знаю, но я знаю, что на данный момент Narval Shprota имеет в своем активе более двух десятков цветов. Но не стоит расстраиваться, компания молодая, и я думаю ребята будут и дальше развивать свою палитру, ведь на старте там было всего лишь менее десятка цветов, а вот уже перешли отметку в 20. Но тем не менее тут есть все самые популярные и востребованные цвета от кислоты до натуралки. Причем по исполнению есть и полупрозрачные, и насыщенные. Но что поражает, так это то, что Narval Shprota практически не имеет монохромных приманок – все либо двух, либо трех составное. Но также есть и окрашенные приманки, то есть краска нанесена поверх основы – по типу маттайгер. Но также может похвастаться приманками с блестками или без! Честно говоря, есть все различные и самые всевозможные варианты, направленные на привлечение внимания покупателя.

Что же касается меня, я выбрал для себя нестандартное решение – было интересно попробовать. Ну и что я могу сказать, даже этот вариант оказался более чем рабочим! Что же касается сохранения цвета, то особых претензий не выявлено. Лишь слегка пожелтели от времени и воды приманки. Но что удивительно, приманки особо не перенимают цвет от других приманок и не окрашивают соседние приманки. А это уже действительно настоящее рыболовное чудо, пусть и маленькое, но все же.

 

Что же касается меня, я выбрал для себя нестандартное решение – было интересно попробовать Что же касается сохранения цвета, то особых претензий не выявлено

 

Игра приманки

 

Игра приманки Narval Shprota 80мм очень схожа общим рисунком Narval Troublemaker. Ну это и не удивительно. Приманки похожи внешне, приманки похоже конструктивно. Но если рассматривать более детально, то колебания значительно различаются. Так как у Narval Shprota пятка гораздо уже и более плавная, то колебания получаются более высокочастотными, но менее амплитудными. Но от этого звучность и слышимость колебаний для хищника никак не уменьшается, просто акцент слегка смещен.

Однако, несмотря на это, приманка не потерла такой своей составляющей, как роллинг. Ну а благодаря конструкции и общей геометрии этот параметр сопровождает приманку на всем пути, как в активных фазах проводки, так и на паузах. Причем на паузах роллинг выходит на лидирующие позиции. В момент, когда проводка закончена и приманка парит ко дну, колебания хвостового плавника приманки сходят на нет, а вот вальяжные переваливания с боку на бок продолжают привлекать внимание хищника. Вплоть до того момента, пока груз не соприкоснется с поверхностью дна. Но этот параметр подлежит коррекции и контролю. Если он нужен, то рекомендую шарнирное соединение, а если его необходимо минимизировать – классическая джиг-головка.

Но несмотря на дубовость и коловатость приманки, Narval Shprota с легкостью реагирует на все движения и манипуляции рыболова. Игра приманки начинается с первых оборотов катушки и практически сразу. Так что «взбадривать» принудительно приманку не придется. Да и Narval Shprota позволяет осуществлять проводки даже на самых малых скоростях, при этом колебания получаются практически нулевыми, с минимальной амплитудой и минимальным роллингом.

 

Игра приманки Narval Shprota 80мм очень схожа общим рисунком Narval Troublemaker Narval Shprota с легкостью реагирует на все движения и манипуляции рыболова

 

Применение

 

Narval Shprota превосходно показывает себя в качестве универсала не только по различной хищной рыбе, но и по разным сезонам. Ведь колебания которые издает Narval Shprota больше походят на раздражительные волны, нежели на аппетитные. А вот что из этого лучше – однозначно сказать нельзя, надо только пробовать, да и то, это зависит лишь от настроения хищника.

Однако Narval Shprota универсальна еще и потому, что применять ее можно в самых различных вариантах. Это может быть максимальное облегчение и достижение паузы около 6 секунд, причем минимальный вес, с которым я использовал Narval Shprota 80мм, то это 3 грамма. Но никто не запрещает купать эту приманку в перегрузе – пауза менее 2 секунд. Это создает громкие удары и агрессивные колебания! Ну и опять, что из этого заинтересует хищника – никто не знает! Надо только методом проб и ошибок.

Кого же можно изловить на Narval Shprota? Ну у меня на данный момент сложилось со следующими видами: щука, судак и окунь. Причем по теплой воде это скорее некрупная рыба или рыба средняя, то вот по прохладной воде Narval Shprota 80мм вполне способна соблазнить и околотрофейную рыбу. По крайней мере с судаком это работает. А самый главный бонус – приманка не боится поклевок, приманка не боится атак. Причем ни щучьих, ни окуневых. Первым проблемно разорвать Narval Shprota на мелкие клочки, а вторым крайне проблемно откусить у этой приманки хвостик. Так что Narval Shprota – это просто нереально универсальная, мощная и убойная приманка, чем целиком и полностью оправдывает свою стоимость – ведь даже одной упаковки хватит надолго! Явно не на одну рыбалку! Всем НХНЧ!

 

Кого же можно изловить на Narval Shprota? А самый главный бонус – приманка не боится поклевок, приманка не боится атак

 

С уважением, Николай Усачев!

  • 0
  • 69
Новочеркасск

Напишите комментарий к записи