ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Kola GX Lite 802L – всемогущая и ностальгическая

 У каждого должен быть свой путь самурая от бамбуковой удочки до высококлассного удилища  Kola GX Lite 802L стала моим первым адекватным спиннинговым удилищем

 

У каждого должен быть свой путь самурая от бамбуковой удочки до высококлассного удилища. Kola GX Lite 802L стала моим первым адекватным спиннинговым удилищем после непонятных китайских с непонятными тестами и непонятными строями. И как-то так повелось, что сменил я уже достаточно много удилищ по системе купи-продай, но Kola GX Lite 802L прочно закрепилась в моем ассортименте. Это то самое удилище, которое никогда не подводило меня, да и то, в котором я безмерно уверен, которое продолжает меня радовать и до сих пор своими характеристиками, хотя сейчас уже есть с чем сравнить! На данный момент – это «гостевое» удилище, которое до сих пор никто не умудрился ломануть (даже самые криворукие товарищи, которые первый раз держали в руках спиннинг).

 

Характеристики

 

 

 И как-то так повелось, что сменил я уже достаточно много удилищ  Это то самое удилище, которое никогда не подводило меня  Продолжает меня радовать и до сих пор своими характеристиками, хотя сейчас уже есть с чем сравнить

 

С этого момента и начинаются приятные неожиданности. Несмотря на свою относительную бюджетность, удилище изготовлено из высокомодульного графита IM 9. Применение такого материала позволяет создать относительно тонкий, достаточно динамичный, невероятно мощный, но в то же время удивительно чувствительный бланк удилища. Да, что-то сверхлегкое и деликатное не получилось создать, но зато получилось создать идеальный спиннинг для новичка! Так, при росте удилища в 2,44 м, спиннинг весит 141 грамм. Да, когда берешь в руки Kola GX Lite 802L после других удилищ – прям тяжело, но зато вспоминаю моменты, когда только начинал… Тогда Kola GX Lite 802L была пушинкой. Однако сочетание такого графита, роста и тубулярного строения вершинки спиннинга и его классического быстрого строя придают этому удилищу необходимую дальнобойность и чувствительность.

 

 С этого момента и начинаются приятные неожиданности  Несмотря на свою относительную бюджетность, удилище изготовлено из высокомодульного графита IM 9

 

Что же касается фурнитуры, то любителям Fuji Torzite можно не читать и не нервничать, так как в удилище стоимостью в районе 5 тысяч рублей этого быть не может. Зато тут идеально подходит следующее сочетание: катушкодержатель – Pacific Bay, а кольца – Fuji SiC Titanium. Это максимально бюджетное и надежное сочетание. Но тут же хотелось добавить, что несмотря на достаточно толстые лапки колец, массивные вставки эти кольца являются противозахлестными. Да и столь большой диаметр последних колец невероятно удобен для зимней рыбалки.

А вот однозначно сказать про принадлежность Kola GX Lite 802L к какому-то классу я не могу. От чистого лайта со своим верхним порогом в 15 грамм этот спиннинг все-таки далековато ушел. Однако и до медиум-лайта этот порог не совсем дотягивает. Зато нижний тест, заявленный как 3 грамма, более чем реален при соблюдении определенных условий. Итак, назовем Kola GX Lite 802L с тестом 3-15 просто лайтом.

 

Габариты

 

 

 Что же касается фурнитуры, то любителям Fuji Torzite можно не читать и не нервничать, так как в удилище стоимостью в районе 5 тысяч рублей этого быть не может  Итак, назовем Kola GX Lite 802L с тестом 3-15 просто лайтом

 

Ну о ростовке этого удилища я уже упомянул – 2,44 метра. Это просто идеальный вариант для берегового спиннинга – не слишком длинное, но более чем достаточное для осуществления дальнего заброса, но и достаточно компактное для условий сильно заросшего берега. Причем благодаря быстрому строю удилище загружается и выстреливает приманку, словно катапульта. Но мало того, что Kola GX Lite 802L невероятно удобна для рыбалки, так еще и транспортировать ее не составляет никакого труда. Ведь при транспортировочной длине в 126 см удилище просто великолепно помещается в абсолютно любой тубус, без каких-то дополнительных манипуляций по изъятию мягких поролоновых прокладок.

Однако следующий параметр характеризует удилище как самый настоящий универсал. Длина рукоятки Kola GX Lite 802L составляет 41 сантиметр – от верха «гайки» катушкодержателя до самого низа. Ну а так как рукоятка разнесенная, что отчасти сокращает вес удилища, то с такой длиной удобно, как и джиговать, так и работать с воблерами. Комфорт примерно одинаковый, никакого дискомфорта и неприятных ощущений вы не испытаете ни в одном, ни в другом случае, что не может не радовать.

 

Внешний вид

 

 

 Это просто идеальный вариант для берегового спиннинга  Комфорт примерно одинаковый, никакого дискомфорта и неприятных ощущений вы не испытаете

 

Тут, конечно, Kola GX Lite 802L чем-то особенным не блещет. Причем это проявляется во всем, начиная с чехла, который представляет из себя простую черную «тряпку» с двумя отсеками: для нижней и верхней частей спиннинга. Ну а для того, чтоб части не выпали, снизу и вверху предусмотрены завязки. Ну а для того, чтоб вы не забыли о характеристиках удилища и не перепутали его ни с каким другим, то на чехле сбоку пришита яркая красная вставка с желтой вышивкой. Вот вышивка как раз и гласит о модели, длине, тесте удилища. Ну и тут не возникает никаких вопросов, откуда берется удешевление. Ведь даже чехол выполнен из самой простой ткани, которая на солнце быстро выгорает.

Про завязки я уже сказал, они стягивают склады удилища между собой. Но кроме них никакого другого способа закрыть чехол нет. Ведь одна располагается внизу, а другая на нахлесте, который прикрывает отсеки. Все максимально просто, отчасти гениально – ведь все гениальное просто. Но за состоянием чехла я советовал бы пристально следить. Ткань слишком тонкая, может как порваться сама, так и завязки могут с нее оторваться. Благо, что такие проблемы решаются довольно быстро при помощи иголки и нитки, главное только не потерять составляющие чехла и удилища. А для этого я рекомендую транспортировать его в тубусе.

 

 Ну и тут не возникает никаких вопросов, откуда берется удешевление  Я рекомендую транспортировать его в тубусе

 

Причем отсутствие особого изыска, по сравнению с многими другими удилищами, проявляется не только в простоте чехла, но еще и во внешнем виде самого удилища. Все максимально просто. Темно-серое удилище, нижняя часть которого вскрыта лаком, а верх имеет привычную многим матовую текстуру. Причем нижняя часть отличается еще и рисунком перекрестного плетения, что говорит нам о дополнительном армировании комлевой части.

Однако все удилище выполнено в темном и мрачном стиле. Даже вставки в кольцах выполнены исключительно в черном цвете. Причем они достаточно объемные и не заметить их довольно-таки трудно. Но какого-то особого разнообразия с точки зрения колорита не вносит и рукоятка. Все так же мрачно, темно и черно.

 

 Все удилище выполнено в темном и мрачном стиле  Даже вставки в кольцах выполнены исключительно в черном цвете

 

Я уже упоминал о том, что рукоятка разнесенная, однако «пустая» часть довольно небольшая. А вот нижний «держак» аккуратно и отлично ложится в ладонь, что позволяет совершать неимоверные силовые броски. Начинается рукоятка с черной гайки катушкодержателя, которая сама выполнена из пластика, но покрыта привычным многим и практичным материалом EVA. Она легка в обращении и не требует больших усилий при монтаже или демонтаже катушки, что подойдет для всех категорий возрастов как мужчин, так и девушек. Дальше следует твердая часть катушкодержателя, причем нормальная, классическая, полнотелая, не «скелетон», с которым у меня дружба не заладилась от слова совсем! Однако верхняя часть катушкодержателя все равно покрыта материалом EVA.

 

 Я уже упоминал о том, что рукоятка разнесенная  Для меня такие решения не слишком принципиальны

 

А почему этот участок жесткий? Просто потому, что в мягкий EVA жестко катушку не зафиксируешь, ну и после нее опять продолжается все тот же привычный материал. Из него же выполнена и нижняя часть рукоятки, с тоненькой, узенькой вставкой из пробки. Для меня такие решения не слишком принципиальны, я больше радею за функциональную составляющую, нежели за эстетическую. Ну а так как примененный материал дешев, не марок, его легко чистить, да и в холодную погоду за него достаточно комфортно держаться, то это безусловно можно отнести к огромным плюсам.

Единственное, что вносит некоторое разнообразие – обмотка крепления колец. Решение стандартное, но тем не менее. Сочетание черного и белого цветов ниток и преобладанием черного. Ну и все это дело естественно вскрыто бесцветным лаком достаточно долгосрочным в плане службы и эксплуатации.

 

Эксплуатация

Ну вот и теперь заветный и долгожданный раздел моего обзора, в котором я все-таки попробую объяснить, почему же столь простое и бюджетное удилище как Kola GX Lite 802L настолько сильно запало мне в душу и так хорошо и надолго приклеилось к моим рукам. Начну свое повествование с того, что мало того, что это Универсал с большой буквы, так не только в плане применяемых приманок, но и в плане применяемых весов. Но всему свое время.

 

 Я больше радею за функциональную составляющую, нежели за эстетическую  Это Универсал с большой буквы

 

Я в тексте уже говорил о мощности и прочности. Да, я не ошибся и не оговорился. В этом компоненте мало кто может тягаться с Kola GX Lite 802L. Это удилище способно творить чудеса. Причем это чудеса, которые не увязываются в голове друг с другом. Так, например, поставив шнур #0.4 РЕ вы сможете без проблем микрушить весами от 2,5 граммов на твердом дне и от 3-4 граммов на относительно мягком дне. Да и дистанция четкой передачи контактов достаточно внушительная – 30 метров точно. Причем всю информацию вы будете получать либо по кончику спиннинга, либо «в руку». Единственное условие – избегайте сильного ветра. Да в принципе микрухой по сильному ветру особо не половишь.

 

 Это удилище способно творить чудеса  Единственное условие – избегайте сильного ветра

 

Но если вам нужно кардинально поменять стиль ловли, то вы ставите шнур #0.8 РЕ или #1.0 РЕ и без проблем можете бросать уже веса от 15 граммов. Да, я не оговорился. Именно от 15 граммов. Мой максимум, на который я решался – 18 граммов в сочетании с приманкой размером 4 дюйма. Общий вес такого сочетания – в районе 22 граммов, может чуть больше. То есть я перегружал лайтовое удилище в 1.5 раза. Самое же удивительное другое – мало того, что Kola GX Lite 802L позволяет осуществлять силовые забросы, так это удилище ни капли не проваливается при осуществлении проводки, но и никак не проваливается при подсечке. Ну а благодаря некой массивности и колоссальной прочности я могу сказать, что опытным путем получены наиболее комфортный диапазон шнуров для Kola GX Lite 802L: от #0.4 РЕ до #1.0 РЕ, но золотая середина - #0.6 РЕ, при штиле допускаю #0.8 РЕ.

 

 Но если вам нужно кардинально поменять стиль ловли, то вы ставите шнур #0.8 РЕ или #1.0 РЕ  Kola GX Lite 802L позволяет осуществлять силовые забросы

 

Но прочность проявляется не только в этом. Это удилище именно для новичков! Которое сложно сломать, но в то же время Kola GX Lite 802L способно передать всю полноту информации, происходящую с приманкой. Этим удилищем можно без какой-либо помощи можно самому выволакивать рыбу на берег массой до 4 килограммов – проверено лично. Ну а поднимать на удилище можно смело и безбоязненно рыбку массой 1.5 килограмма. Больше я не рискнул, да думаю, что и не стоит пробовать. Ну а о поломке на подсечке и говорить не приходится! Это полностью исключено. Причем Kola GX Lite 802L не особо боится экстремальных углов, или я их не нашел просто. Вот именно поэтому я уверен в прочности этого удилища и не боюсь давать его в руки новичкам, хотя очень этого не люблю.

Ну а теперь я хотел бы рассказать о воблерах. Kola GX Lite 802L способна великолепно взаимодействовать с воблерами до 90 миллиметров включительно – это про воблеры класса минноу. Однако некоторые воблеры длиной 110 миллиметров также поддаются работе, но, например, «Вантен» уже вызывает трудности при взаимодействии. Это если говорить о твичинге, а если вы будете гонять минохи на равномерке, то все что угодно, вплоть до 110 миллиметров включительно. Что же касается крэнков, то тут ситуация максимально понятная – любой до 60 миллиметров. Причем Kola GX Lite 802L допускает как поверхностные крэнки, так и диповые, вплоть до глубины 4 метров.

 

 Kola GX Lite 802L не особо боится экстремальных углов  Kola GX Lite 802L способна великолепно взаимодействовать с воблерами до 90 миллиметров включительно

 

А вот пилькеры и блесны у Kola GX Lite 802L летят особенно круто и эффективно. И все благодаря простому быстрому строю. Нагружается бланк сильнее, и эти штуки летят в район горизонта. Причем пилькеры можно применять вплоть до 20 граммов, а вот блесны (колебалки) тяжелее 18 я не бросал. Честно говоря, опасаюсь,так как приманки более объемные летят хуже, ну а для дальности – надо очень вкладываться в заброс, что может привести к достаточно печальным последствиям, чего я очень сильно опасаюсь и избегаю. Но если забросы блесен аккуратные, то можно и покруче, так как в воде они не особо сильно сопротивляются. Ну а вот вертушки – все что хотите до размера лепестка №4 включительно.

 

 А вот пилькеры и блесны у Kola GX Lite 802L летят особенно круто и эффективно  Причем пилькеры можно применять вплоть до 20 граммов

 

Еще раз хочется сказать о бросковых характеристиках удилища, которые просто феноменальны. Все опять же благодаря быстрому строю, который загружается гораздо сильнее и продуктивнее, нежели сверхбыстрый, и позволяет осуществлять броски невероятной дальности. Принцип – тяжелее – лучше. Но, а вот с маленькими приманками тот же принцип, только вот загрузить бланк придется вручную, самостоятельно, за счет взмаха.

 

 Еще раз хочется сказать о бросковых характеристиках удилища, которые просто феноменальны Строй позволяет осуществлять броски невероятной дальности

 

Но бланк отвечает не только за заброс, но и за прочность удилища, а в этом ему помогают кольца. Все 8 колец грамотно расположены по длине бланка и максимально равномерно распределяют нагрузку, конечно же в соответствии с нагрузкой, которую может нести тот или иной участок. Это позволяет равномерно гнуть удилище в дугу, получая при этом кучу эстетического удовольствия, адреналина и эмоций при вываживании рыбы. Ну а также диаметр колец великолепно подходит для рыбалки в отрицательные температуры. Из-за своего большого диаметра они не так быстро обмерзают, что является огромным преимуществом, так как бережет нервы рыболова и шнур от излишнего контакта. Ну и для сохранности верхнего склада, кольца на Kola GX Lite 802L используются противозахлестные, что опять является огромным плюсом, учитывая демократичную стоимость данного удилища.

 

 Бланк отвечает не только за заброс, но и за прочность удилища  Все 8 колец грамотно расположены по длине бланка  Диаметр колец великолепно подходит для рыбалки в отрицательные температуры

 

Но не бывает все гладко. Дело в том, что с Kola GX Lite 802L у меня было одна поломка. Точнее сказать косячок. На морозе совершил резкое движение гайкой, и она слетела с резьбы. Ремонт стоил 500 рублей и то, только за разбор рукоятки. Резьба и пластик в норме и в полной исправности. Так что просто будьте внимательны и предельно осторожны, и Kola GX Lite 802L отплатит вам тем же. Бед знать не будете, а будете только лишь получать приятные эмоции и впечатления.

Искренне прошу приношу свои извинения за многословность и напоминаю, что данный обзор есть мое субъективное мнение, но никак не истина в последней инстанции. Но за данную сумму найти что-то лучше будет очень и очень непросто. Да к тому же с характеристиками не хуже, чем у Kola GX Lite 802L, это будет довольно серьёзная проблема. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай Усачев!

  • 0
  • 221
Новочеркасск

Напишите комментарий к записи