Ни для кого не является секретом, что наиболее популярные модели воблеров со временем «обрастают» новыми размерами и постепенно разрастаются в довольно-таки большие серии, в которых может присутствовать очень много вариантов. Чаще всего первой появляется именно средняя по размерам модель, и именно с нее и начинается знакомство со всем семейством.
Но в моем случае, как ни странно, самым первым из всей линейки в руки попал именно «старший» братец, и уже на волне его успехов я приобретал и всю оставшуюся «семейку». Ну и чтобы долго не ходить вокруг да около, сразу признаюсь, что данный обзор целиком и полностью будет посвящен такой замечательной приманке, как TsuYoki FUGAZ 42F.
А вот почему она такая замечательная, мы ниже и попробуем разобраться…
«Красота в глазах смотрящего…» ©
В общем я, наверное, не сделаю большое открытие, если скажу, что наш Фугаз весьма похож на довольно известную приманку от не менее известного производителя. Конечно, лоб в лоб я их не сравнивал, но как по мне, все очень и очень близко. Что касается его внешнего вида, то все исполнено абсолютно точно так же, как и у всех – 3 Д глаза, рельефные жаберные крышки и, конечно же, двухсторонняя насечка в виде чешуек.
Кстати, мне очень понравилась новая упаковка, так как теперь все кренки этой компании для минимизации повреждений при транспортировке получили дополнительную подставку из пластика. А защищать такую красоту, конечно же, стоит, потому что покрашен FUGAZ ничуть не хуже многих более именитых брендов. Это касается как самой цветовой гаммы, поскольку она действительно учитывает интересы спиннингистов со всех уголков земного шара, так и непосредственно качества самого ЛКП. Выражено это в том, что все нанесено очень аккуратно и без привычных для бюджетного сегмента огрехов в виде подтеков лака или несимметричности самой окраски. По прочности нареканий у меня нет, так как даже после постоянных контактов с ракушкой или камнями краска до сих пор на месте, и признаков того, что она начнет облазить кусками, пока нет.
На качестве фурнитуры производитель пока не экономит и, соответственно, тройники, которые установлены на FUGAZ 42F, очень острые и прочные. Согласитесь, что это не может не радовать, так как не приходится тратить свое время и деньги на поиск подходящей замены.
Характеристики и основные свойства
ТТХ TsuYoki FUGAZ 42F:
длина (мм.) - 42;
вес (гр.) – 5,3;
заглубление (м.) – 0,3-0,7;
тип – плавающий.
Естественно, что при таком приличном собственном весе летает Фугаз весьма и весьма хорошо. Я даже боюсь себе представить, что было бы, будь он оснащен еще и системой дальнего заброса. Груз, кстати, находится в районе центральной петельки и закреплен более-менее жестко, поэтому при проводке он издает совсем тихий звук.
А вот по уровню заглубления позволю себе немного не согласиться с официальными цифрами. Поскольку даже на среднем по толщине шнуре свои минимальные полметра Фугаз достигает буквально с первых оборотов катушки. Верхнюю границу я бы тоже подвинул, но уже не так существенно и в среднем он идет сантиметров на десять больше чем заявлено.
Собственная игра, конечно же, присутствует, и в принципе, она весьма схожа с поведением собственного прототипа с той лишь разницей, что у Camion Magnum амплитуда колебаний самую малость поменьше.
«Вот что я тебе скажу, птичка...» ©
Несмотря на то, что в первую очередь FUGAZ 42F предназначался для голавля, первой рыбой которую он принес, оказался жерех. В принципе, если вспомнить про мою любовь к ловле этой рыбы, ничего исключительного не произошло, но в дальнейшем жерех все равно проявил гораздо больший интерес к этой приманке. Причем повторяется данная ситуация уже далеко не первый год и носит явно системный характер. В свою очередь это накладывает отпечаток и на арсенал проводок, которые я использую.
В первую очередь при ловле с берега это проводка «на снос», во время которой я стараюсь, чтобы Фугаз как можно дольше держался в районе свала с косы или переката, так как именно туда чаще всего и наведывается шереспер. Очень часто я даже вообще перестаю вращать ручку катушки и веду воблер только за счет течения реки. Интересный момент заключается еще и в том, что, несмотря на способность Фугаза «держать» абсолютно любое течение и скорость проводки, жерех предпочитает очень медленную подачу этой приманки.
Голавль, конечно же, тоже не редкий гость, и в случае с ним работают все стандартные приемы и способы анимации. Ну может быть, что проводка апстримом чуть более предпочтительна. Но это все относится лишь только к моим местам, и в вашем случае все может быть совершенно по-другому. А вот щука, в отличие от окуня, который еще хоть как-то реагирует на этот кренк, попадается очень редко, и присутствие поводка связано в основном лишь с удобством его использования.
Итого
Хоть я и не люблю никакого сравнения с оригиналами, все же стоит признать, что в лице TsuYoki FUGAZ 42F мы получаем приманку с весьма схожими параметрами. Очевидный плюс этого факта состоит в том, что если есть варианты лишиться «любимчика», то мы всегда можем прибегнуть к его более бюджетному варианту. Конечно же, это все сильно притянуто за уши, но, как известно, «вера» в приманку позволяет ей гораздо чаще находиться в воде и, соответственно, чаще ловить. А с этим у FUGAZ 42F все в полном порядке…
Напишите комментарий к записи