ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Daiwa Iprimi LT 2000S-P – а есть ли конкуренты?

С безынерционными катушками серии LT от компании Daiwa я знаком не первый год, и в целом, если уже сейчас спустя три года подводить итог, то концепция LT получилась очень удачной, а главное, доступной большинству рыболовов. Несмотря на всю мою коллекцию катушек LT, Daiwa Iprimi LT не могла меня не заинтересовать, поскольку указанные производителем характеристики катушки безоговорочно возводили ее топ в своем ценовом сегменте.  

 

Основные ТТХ катушки в размере 2000S-P:

 

  • вес: 187 грамм;

  • передаточное число: 4,8:1 (Р – пониженная);

  • намотка за оборот ручки: 63 см.;

  • объем шпули: 0,16мм/100м (S – мелкопрофильная шпуля);

  • количество подшипников: 6.

 

Конструктивные решения

 

 Несмотря на всю мою коллекцию катушек LT, Daiwa Iprimi LT не могла меня не заинтересовать  Концепция LT получилась очень удачной

 

Катушка выполнена в черно-золотистых цветах серии Iprimi, где под этой серией выпускаются, насколько я знаю, еще и спиннинги. Материал корпуса – DS5, в то время как ротор выполнен из DS4. С целью облегчения массы катушки шпуля перфорированная, при этом сама шпуля алюминиевая и легкая. Наличием фрикциона ATD никого уже не удивишь –  фрикцион классный, тонко настраивается и в ультралайте на вываживании работает плавно, «не сливает» даже очень мелкого хариуса на течении.

Шесть шарикоподшипников – не мало, при этом установлены в нужных местах. Один подшипник находится в подшпульном механизме, два в корпусе, два на ведомой шестерне и один в паразитной шестерне. Ручка алюминиевая, точеная, вкручивается непосредственно в главную пару, тем самым люфт, который появляется в складывающихся рукоятках, здесь не страшен. Особенностью «Иприми» служит скелетный кноб, который сделан из Zaion – самого дорогого и передового композитного материла Daiwa. В комплекте идет только комплект шайб для регулировки намотки лески и схема.

 

Апгрейд

 

 Обратил внимание, что на начальном этапе выпуска Daiwa Iprimi LT 2000S-P не так часто мелькала на фото у рыболовов

В стоковом варианте Iprimi LT можно смело ловить, но для полного счастья я заменил втулку в ролике лесоукладывателя на подшипник и два шарикоподшипника поставил в кноб, благо он разборной. Если в кнобе менять втулки не столь обязательно, я считаю, то в ролике данный апгрейд очень полезный, учитывая направленность катушки, то ловить приходится тонкими шнурами.

 

Укладка

 

Первоначально, когда серия LT была представлена катушками Exceler, Legalis и Fuego, одним из главным даже не минусом, а раздражителем, была глубокая шпуля (пер. D-deep), которая была даже у тысячного размера, поэтому приходилось наматывать метры бэкинга. Iprimi, к счастью, это не коснулось, и все три модели имеют мелкопрофильную шпулю с меньшей лесоемкостью. На шпулю 2000-ого размера поместилось 100 метров монофильной лески толщиной 0.8 РЕ (0,148 мм). Если сравнивать укладку с катушками LT, что у меня есть (а это семь катушек), то у Daiwa Iprimi укладка получилась заметно лучше, если не брать в расчет, что она нее намотана леска, а не плетеный шнур. Укладка ровная и с небольшим обратным конусом.  В течение сезона сброса петель не было, учитывая тот факт, что монофильная леска имеет свойство растягиваться и в какой-то степени пружинить.

 За счет низкой передатки Иприми позволяет плавно осуществлять проводку

 

Area, мормышинг, микро-джиг, стримовая ловля

 

Обратил внимание, что на начальном этапе выпуска Daiwa Iprimi LT 2000S-P не так часто «мелькала» на фото у рыболовов, как, например, Exceler и Fuego, но постепенно ситуация меняется в ее пользу, и здесь несомненно заслуга в ее широком применении в ультралайте.  За счет своих характеристик и конструктивных особенностей Iprimi LT нашла большое применение у поклонников разной спиннинговой ловли: от мормышинга и до ловли прудовой форели. Хотя я брал катушку исключительно для стримовой ловли харуиса на лесных, малых речках. За счет низкой передатки «Иприми» позволяет плавно осуществлять проводку, особенно это касается тонущих воблеров и резины, когда проводка должна осуществляться «с чувством, с толком, с расстановкой". В процессе ловли катушка не создаёт абсолютно никаких проблем: не кидает петель, работает очень плавно и приятно, а малый вес, в свою очередь, делает снасть в целом чувствительней. Баланс Iprimi LT 2000S-P и Zetrix Forra 632UL представлен на фото.

 

Общие впечатления

 

 Катушка очень легкая для своего ценового диапазона, поэтому прекрасно будет гармонировать с легкими, чувствительными спиннингами  Шестерни главной пары у катушек LT идентичны, начиная от Ninja и заканчивая Freams  Активно отловив катушкой сезон, я остался полностью доволен ее работой

 

Шестерни главной пары у катушек LT идентичны, начиная от Ninja и заканчивая Freams, следовательно, вращение и плавность хода у них одинаковые, с характерным шуршанием, в котором, как показало время, нет ничего страшного. Разве что Iprimi LT 2000S-P «стартует» чуть полегче за счет меньшего передаточного числа. Катушка очень легкая для своего ценового диапазона, поэтому прекрасно будет гармонировать с легкими, чувствительными спиннингами как для мормышинга с микроджигом, так и для ловли форели. Активно отловив катушкой сезон, я остался полностью доволен ее работой. В общем, Daiwa Iprimi LT – отличная катушка для XUL и UL, у которой, по моему мнению, нет и близко конкурентов, если учитывать такой немаловажный параметр, как ее стоимость.

  • 0
  • 223
Вологодская область

Напишите комментарий к записи