ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Rapala Jigging Rap 2: личный опыт

Серия балансиров Jigging Rap от финского брэнда Rapalа, выпускающаяся в широкой размерной линейке, долгое время была представлена в моём арсенале всего лишь в двух вариантах – №№ 3 и 5. Но к нынешнему зимнему сезону я всё же решил расширить свой личный размерный ряд, и одной из прошлогодних обновок стал Джигнг Рап 2.

 

 Долгое время серия была представлена в моём арсенале всего лишь в двух вариантах Целью был малоактивный окунь Хотел проверить мнение знакомого о том, что зимой крупный окунь предпочитает мелкие приманки

 

Целью приобретения данного балансира в самом меньшем размере, помимо банального увеличения своей коллекции, было, во-первых, проверить утверждения, насколько влияет уменьшение размера однотипной приманки на улучшение клёва не слишком активного окуня. Во-вторых, подтвердить или опровергнуть мнение одного из знакомых, что в зимний период крупный окунь, обременённый икрой, предпочитает более мелкие приманки.

 

Технические характеристики

 

 Rapala Jigging Rap 2 обладает очень компактным корпусом

Rapala Jigging Rap 2 обладает очень компактным корпусом массой 4 грамма. Он имеет общую длину вместе с хвостовым оперением приблизительно 3.2 миллиметра, длина самого тела этого балансира равна 2-м сантиметрам, габариты же по выносу одинарных крючков, равняются 3.77 см. При его не больших размерах 2-ка имеет весьма крупный прозрачный хвост, который составляет одну третью от общей длины – 1 см, с размахом крыльев, который также равняется одному сантиметру.

 Упаковывается данная приманка в традиционный блистер

В представленном варианте поставки он оснащается простым и, как по моему мнению, очень маленьким тройничком без капли. Упаковывается данная приманка в традиционный блистер, оформленный в синий, чёрный и красный цвета, с указанием параметров и схематическим рисунком игры балансира. Производство находится в Эстонии.

 

Отрицательные моменты

 

1. Из-за небольших габаритов не очень хорошо собирает рыбу и является скорее точечной приманкой, плюс из-за малой массы не совсем хорош на больших глубинах.

2. По моим ощущениям, всё по тем же причинам  более требователен к проводке и не очень хорошо сочетается с относительно грубой снастью, да ещё и с металлическим поводком, подходящим для той же тройки, который из-за обилия мелкой щучки очень часто приходится использовать.

3. Маленький, довольно слабый тройничок, заменённый на штатный со старшей 3-го джигинг рапа.

4. Уже традиционно неровно приклеенный хвост с минимальным количеством клея.

 

Положительные качества

 

1. После переделки очень не плохо ловит некрупных окушков.

2. Отличная отзывчивость к любым манипуляциям удильником, даже с минимальными силой и амплитудой, но опять же после выравнивания хвоста.

3. Наверное, единственный балансир из тех, что у меня когда-либо были, стабильно работающий при мормышинговой анимации.

4. Острые и цепкие носовой и хвостовой одинарные крючки.

5. Большое разнообразие цветовых решений.

 

Условия применения

 

 Основными полигонами применения стали небольшие водоёмы прудового типа с малыми и средними глубинами

Основными полигонами применения Рапаловской двойки в первую очередь стали небольшие водоёмы прудового типа с малыми средними глубинами от 0.5 до 1.5 метров и не превышающими даже в приплотинной и русловой частях 2-2.5 метра, которые в большинстве случаев стабильно одаривают неплохими уловами лишь в самом начале перволедья, где окунь, а именно он и представляет там наибольший интерес, держится в это время именно на мелководных участках, рядом с остатками водной растительности и коряг.

 

Одна из тактик применения Jigging Rap 2

 

 Не буду категорично утверждать, что меньший размер балансира не способен соблазнить крупного окуня

В связи с тем, что Джигинг Рап 2 хоть и имеет достаточно активную и для своего размера широкую игру, но всё же, по-моему мнению, недостаточную для поиска на относительно больших и однородных по структуре дна акваториях, я начинаю поиск полосатого хищника со среднего из имеющихся размеров балансиров, у меня это либо Рапаловская 3-ка, либо Лаки Джон Классик 4-4.5 и соразмерные им, и в зависимости от активности и размера рыбы или продолжаю использовать их же, или перехожу на Рап 2. И в действительности при слабой реакции окуня на изначально предлагаемые приманки, будь то слабые тычки либо еле уловимые вздрагивания кавка, уменьшение их размера положительно сказывается на интересе окуня, но это в большей мере справедливо лишь для мелких особей, а вот теория про крупного как-то пока не подтверждается, и размер вылавливаемых особей редко превышает 100 грамм.

 

Вывод

 

Не буду категорично утверждать, что меньший размер балансира не способен соблазнить крупного окуня, ведь его целенаправленно ловят на те же безмотылки гораздо меньшего размера, так как есть же вероятность, что просто я не попадаю в нужное место и в нужное время, но практически точно можно гарантировать, что применяя Jigging Rap 2 при хоть сколько-нибудь активном мелком полосатике скучать на рыбалке не придётся.

  • 0
  • 146
Смоленск

Напишите комментарий к записи