ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Forest iFish 5F. Простой уловистый японец

Приманка, созданная по классической схеме

Порой в погоне за привлечением внимания потенциального покупателя производители спиннинговых приманок идут по пути максимального увеличения дизайнерских изысков и технических причуд. Но, к счастью, есть и другая категория мастеров, которые с упрямством консерваторов создают приманки по классической схеме, разве что иногда меняя или добавляя новые цветовые решения в ассортименте. И к таким вот хранителям традиций и классики можно без сомнения отнести японскую компанию Forest.

Визитная карточка Forest

 

Настоящая классика Forest

 

Наверняка это имя хорошо известно нашим рыболовам-спиннингистам, особенно тем, кто охотится на хариуса, форель и прочих лососевых. А в данной статье речь пойдет о воблере, который можно назвать визитной карточкой Forest, что выпускается в двух размерах и вариантах плавучести. Это модель Forest iFish 5, и расскажу я сегодня о его плавающей версии iFish 5F.

Старый добрый японский воблер для форели

Воблерок этот со всей ответственностью можно назвать обыкновенным, но обыкновенным японским воблером. Он реально представляет собой самый настоящий классический набор из внешних форм и внутреннего устройства, что полностью отображает классический старый добрый японский воблер для ловли форели. Это такой minnow с высокой спинкой, чуть плоскими боками, с грузами-балансирами, но без систем дальнего заброса. Все это великолепие с великой тщательностью собрано, аккуратно окрашено и превосходно оснащено двумя исключительно острыми тройниками. Вроде бы ничего такого космического, но все настолько достойно, качественно и красиво, что каждый воблер выглядит как произведение искусства.

Огрузка негромко постукивает

 

Несложное и надежное устройство

 

Внутри воблерок от Forest устроен предельно просто и ломаться там просто нечему. Его продолговатые балансиры расположены по обе стороны от нижней петли для крючка. Они негромко постукивают в своих посадочных местах при сотрясении воблера.

Плавающий вариант наиболее универсален

Почему мне более интересен именно плавающий Forest iFish 5F? Дело в том, что тонущие воблеры этой модели отличнейшие приманки исключительно для ловли лососевых и хариусов на быстром течении, здесь они одни из самых лучших. А вот плавающие iFish 5F более универсальные приманки. И даже разловлен такой воблерок у меня впервые был вовсе не форелью или хариусом, а полосатым нашим окунишкой. После чего воблер еще не раз отличался в истреблении полосатиков на самых разных водоемах, особенно путем быстрого активного твичинга.

 

Объекты охоты

 

Лучший вариант проводки – рывковая анимация

Разумеется, я сравнивал плавающие и тонущие модели в их основной ипостаси – в ловле лососевых. Поскольку тонущий собрат Forest iFish 5 весит на целых два грамма больше – 5г против 3г плавающего, то с таким весом он, конечно, превосходит и в дальности заброса и в ловле на быстром течении. Но плавающий iFish уверенно наверстывал упущенное на быстрине, стоило мне перейти к более спокойным участкам и, если и проигрывал, то примерно со счетом 5:3. Лучшими вариантами проводки здесь тоже выступали рывковые виды анимации. Впрочем, порой, особенно ближе к вечеру, очень неплохо срабатывали равномерные потяжки с короткими остановками-паузами.

Форелевые воблеры уловисты и по голавлю

Как водится, воблеры форелевого типа нередко бывают уловисты в охоте на другого хищника с хорошим зрением и похожими повадками – голавля. Когда с похолоданием, ближе к осени, в лобастых все больше просыпаются инстинкты хищника, и они начинают все активнее преследовать разную рыбью мелочь, как раз маленькие minnow становятся день ото дня все более подходящими приманками. Надо лишь подобрать ключики с проводкой в конкретный день на конкретном месте. И чаще всего побеждает, опять же, рывковая проводка, чаще это легкие рывочки, совсем не агрессивные, с короткими паузами. Но иногда выстреливает и равномерная проводка короткими потяжками по полметра-метр, опять же с паузами. В общем, надо пробовать, выбирать и все получится.

Щуки не обходят его стороной

Поскольку воблерок Forest iFish 5F – это minnow, да еще и с отличной уловистостью на рывковой проводке, то его не обходят стороной щуки, поэтому надо быть готовым к нежданным нападениям и если места особенно опасные, то лучше поставить перед воблером легкий металлический поводок.

 

Вместо эпилога

 

Forest iFish 5F – один из самых любимых воблеров, и не только у меня. Это настоящая классика японской воблерной школы, его уловистость проверена уже не одним поколением спиннингистов. Такие приманки олицетворяют все самое лучшее в спиннинге, они всегда востребованы и всегда современны.

  • 0
  • 168
Ленинградская область

Напишите комментарий к записи