Нож – крайне необходимая вещь на рыбалке, в походе, ну и на охоте. Ну так как от последнего варианта я далек как отсюда до Луны и обратно, то подбирал я нож под первые два условия. Ну и само собой, чтоб дома тоже можно было воспользоваться – всякие ситуации в жизни бывают. Свой выбор я остановил на Marttiini Lynx Knife 139. Нож финского происхождения, ну а название ножа переводится как «Рысь».
Упаковка
Честно сказать, упаковку я детально не помню. Да это и незачем! Ведь для ножа упаковка – это его ножны. Тут, конечно, все удалось на загляденье! Кожаные ножны светло-коричневого цвета состоят из двух кусков обработанной и выделанной кожи, проклепаны с каждой стороны насквозь. Это позволяет свести к нулю возможность раскисания или раскрытия ножен. Но, помимо этого, ножны еще и прошиты довольно толстой ниткой желтого цвета, что добавляет некоторую изюминку во внешний вид. Ну а главным шедевром можно назвать тиснение на коже, на лицевой стороне ножен – наименование производителя, номер ножа и мини-гравюра северного пейзажа!
Описать их форму одним словом слишком сложно. Я бы сказал, что практически невозможно, но общий силуэт чем-то напоминает небольшой ручной багор. Но таскать нож и ножны в руках – это крайне неудобно. Поэтому на ножнах вверху есть хлястик для их монтажа на поясной ремень. Ну а для того, чтобы хлястик был надежно закреплен, он тоже насквозь проклепан к ножнам, к внутренней стороне.
Характеристики
Основной характеристикой, которую можно увидеть и измерить, безусловно является габарит ножа. У Marttiini Lynx Knife 139 общая длина составляет 240мм, а длина клинка 130мм, ну а рукоятка, следовательно, 110мм. Такие габариты более чем достаточны для походного ножа. Ну а рукоятка удобно ляжет практически в любую руку.
Вторая характеристика – сталь и ее состав. Marttiini Lynx Knife 139 выполнен из хромированной стали X46Cr13. Непосредственно содержание самого хрома в составе равно 13%, что явно видно из номенклатуры. Но помимо хрома сталь содержит и следующие элементы: углерод – 0,45%, марганец – 0,6%, кремний – 0,45%, никель – 0,2%, азот – 0,01% и сера – 0,002%. Как видно из состава, коррозия этому ножу не страшна.
Следующей характеристикой, которую можно прочувствовать, и не дай Бог на себе, – заточка клинка. Тут, конечно, просто диву даешься! Сыр, колбасу, овощи режет на самые тонкие кусочки без каких-либо проблем и затруднений. Превосходно справляется с чисткой рыбы и рыбьими костями, приходилось несколько раз открывать банки консервные. Но поразительно другое – нож невероятно долго сохраняет свою заводскую заточку, хотя я его не жалел от слова совсем! Ну а при выходе из завода нож прекрасно резал бумагу и им можно было побриться!
Форма клинка
Тут все максимально просто и в классическом практически исполнении. Ровный клинок с небольшим загибом/закруглением на конце. Такой загиб невероятно удобен при чистке рыбы в труднодоступных местах – у головы, между плавников. А вот резкий клин острия делает разделку мяса или рыбы намного проще – по мере того, как нож проходит дальше, мягкая структура расходится сама собой в разные стороны. То есть вы всегда видите, что вы делаете, а не работаете ножом вслепую.
Ну а довольно толстый обух позволяет при необходимости постучать чем-то тяжелым по ножу и не бояться, что клинок продавится, деформируется или лопнет. Это своего рода страховка от таких несчастных случаев.
Внешний вид
Тут все опять же супер! Практически классическая «финка», только без упоров перед острием клинка. Рукоятка же выполнена из настоящей карельской березы и покрыта лаком, что делает сочетание светлого желто-коричневого цвета рукояти и светло-коричневых ножен просто неотразимым!
Венчается же рукоять с нижней стороны расклепанным элементом от клинка. Получается классический вариант фиксации острия в рукоятке – вверх не улетит. Ну а для того, чтобы и вниз не провалился, на рукоятке утроено обжимное кольцо, которое подпирает острие. То есть идет неразрывная цепочка – каждый элемент поддерживает и фиксирует другой.
Ну а сам клинок получился просто на загляденье! Блестящий словно зеркало! Ну и тут производитель не упустил возможности подчеркнуть того, кто является творцом этого произведения искусства, – на клинке выгравировано название производителя и страна производства!
Эксплуатация
Нож я не жалел и не жалею. Любой инструмент должен работать! Поэтому я точно такого же мнения и о ноже. Но, как и любой нож, Marttiini Lynx Knife 139 может же затупиться! К счастью, с этим ножом случается это далеко не быстро – около года без заточки. Ну а если заметили потерю остроты, то Marttiini Lynx Knife 139 великолепно доводится о ножны (именно поэтому они тугие) или о кожаный ремень. Ну а если совсем все плохо, то сам производитель рекомендует поправлять заточку точилом с алмазным напылением.
Но точить я все-таки рекомендовал бы аккуратно. В противном случае могут появиться зазубренки на острие. Это не критично, но пропадает эстетика. Если же у вас на клинке есть неглубокие следы – они прекрасно полируются о тот же самый кожаный ремень.
Что же касается ножен, то тут стоит быть несколько аккуратнее. Не стоит их часто мочить или вообще замачивать в воде. Ведь нержавеющий только клинок, а вот клепки на моих ножнах «выкинули» окислы и «рыжики». Да и к тому же внутреннее убранство ножен больше напоминает замшу. А если постоянно класть в них мокрый нож, то возможно будет идти образование неприятного запаха.
Более бережно я рекомендовал бы относиться и к рукоятке. За год эксплуатации и некоторых моих действий лак на рукоятке начал трескаться. Надеюсь, о возможных последствиях рассказывать и объяснять не придется!
А в целом нож очень удобно и комфортно лежит в руке. Несмотря на лак, анатомические изгибы рукоятки практически сводят к нулю возможность слета ножа. Причем вне зависимости от того, что вы делаете – режете помидор или разделываете рыбу! Но еще раз призываю, будьте аккуратны! Нож оставляет очень большие и глубокие порезы, которые потом долго заживают, проверено на себе случайным образом. Но несмотря ни на что, для меня лично Marttiini Lynx Knife 139 – просто идеальное решение в походе и на рыбалке, а в последнее время и дома на кухне!
С уважением, Николай Усачев!
Напишите комментарий к записи