ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Pontoon 21 Расо – «Наш ответ Чемберлену»

Несмотря на довольно успешную экспансию современных силиконовых и пластиковых приманок у большинства наших спиннингистов при ловле жереха приманкой номер один до сих пор остаются тяжелые колеблющиеся блесны и пилькеры. Во многом это обусловлено их невысокой стоимостью и стабильной работой на протяжении уже не одного сезона.

Да и условия, когда просто жизненно необходим дальний заброс компактной приманки, не так уж и редки. В одном из своих прошлых обзоров я уже писал про копию блесны Pontoon 21 Расо от компании GROWS CULTURE, теперь же, как говорится, дошла очередь и до нее самой.

 

Красота-то какая…

 

В отличие от многочисленных копий оригинальный Расо выпускается лишь в трех размерах:

  • 48 (мм.) – 10,5 (гр.);

  • 55 (мм.) – 14 (гр.);

  • 64 (мм.) – 21 (гр.).

Внешне они выглядят полностью идентично – красивая рельефная поверхность с легко читаемыми жаберными крышкам в районе головной части и фирменный глаз с логотипом компании. Цветовая карта состоит из чуть более десяти расцветок и в целом устроит как любителей натуральных вариантов, так и любителей «кисленького». Покрытие нанесено очень качественно и если мелкие детали наподобие точек и полосок со временем могут исчезнуть, то основной «базовый» цвет довольно стойко переносит все невзгоды, выпавшие на его долю. К фурнитуре естественно нет никаких претензий, да и, собственно, откуда им взяться, если тройники здесь установлены оптимального размера и толщины от всемирно известной компании Owner.

 

Чуть-чуть истории…

 

Изображение 3 : Pontoon 21 Расо - «Наш ответ Чемберлену». Изображение 1 : Pontoon 21 Расо - «Наш ответ Чемберлену».

 

Возможно я бы вообще не обратил внимание на Расо, но его прямого конкурента в лице Trophy от Acme сняли с производства, а на барахолках он и вовсе стал стоить как «чугунный мост». Поэтому для его замены было приобретено некоторое количество приманок со схожими характеристиками, среди которых был и наш герой. Первые же забросы показали, что это не совсем то, что я искал, так как игра у них все же отличается. Но последовавшие буквально сразу на следующих забросах поклевки мгновенно убедили меня в том, что это не так уж и важно. С тех пор несколько вариантов данной блесны у меня всегда с собой и как показала практика с их помощью можно вполне обойтись и без Trophy.

 Изображение 4 : Pontoon 21 Расо - «Наш ответ Чемберлену».

 

О практике…

 

Самый главный вопрос, который мучает любого «матерого жерешатника» заключается в том, насколько хорошо летит та или иная приманка. Спешу успокоить – в нашем случае все обстоит очень хорошо и Расо за счет смещенного центра тяжести улетает просто «за горизонт». С проводкой тоже можно «не изобретать велосипед» и для ловли жереха в верхних слоях достаточно банальной равномерной проводки. Причем как бы это странно ни звучало, наш местный жерех предпочитает, чтобы блесна шла как можно медленней – буквально на грани «срыва игры». С чем это связано, я не знаю, но именно этот вариант приносит больше всего поклевок.

 Изображение 5 : Pontoon 21 Расо - «Наш ответ Чемберлену».

Второй вариант – это не менее банальная ступенчатая проводка. Данный способ анимации наиболее актуален во второй половине лета и осенью или просто в те моменты, когда его величество жерех не соизволит посетить перекат. Причем данным способом можно обловить не только участок у дна, но и так называемый средний слой, в котором так любит стоять жерех в районе зон обратного течения. Как и в случае с обычным джигом «длина ступеньки» определяется на счет, и таким образом вы всегда будите знать, где именно находится ваша приманка.

 Изображение 6 : Pontoon 21 Расо - «Наш ответ Чемберлену».

Во время пауз Paco весьма аппетитно «сыпется», дополнительно создавая блики своими плоскими гранями. Причем были случаи, когда корсар реагировал только на эту часть проводки вообще игнорируя активную фазу и своим поведением в эти моменты полностью напоминал одного клыкастого товарища.

 

Итого…

 

Собственно говоря, однозначного ответа, нужна вам эта блесна или нет, я, наверное, не дам по причине того, что условия и методы ловли у всех разные. Но вот если есть необходимость в чем-то компактном и при этом еще и дальнобойном, то из серийных вариантов конкурентов у Pontoon 21 Расо на самом деле не так уж и много. Особенно если учитывать его цену и стоимость его «одноклассников» из Америки или Японии. Поэтому если вам нужна простая и понятная приманка, которая себя уже не раз зарекомендовала с положительной стороны, то можете смело рассматривать Расо как один из проверенных вариантов.

  • 0
  • 212

Напишите комментарий к записи