ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Daiwa Exceler 20 lt 3000C: плюсы и минусы

Общие сведения о катушке с моими комментариями.

 

Плюсы:

  • умеренный ценник;

  • стильная, лёгкая;

  • компактный корпус;

  • облегчённый ротор;

  • суперлёгкая шпуля;

  • полая дужка с надежной системой взведения;

  • крутейший фрикцион, настраивается за 4,5 полных оборота;

  • цельная ручка.

 

Минусы:

  • неразборный кноб и люфт;

  • люфты ощущаются, только если их искать (заводская сборка).

 

Изображение 1 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C Изображение 2 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C Изображение 4 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C

 

Умеренный ценник. Я не гнался за предельным потенциалом катушки, как, например, в Daiwa Caldia 21 lt FC. Не возводил нужные параметры в максимум и знал, что это лучший выбор. Меня вполне устроили внутренности данной катушки.

Стоимость её немного выросла относительно предыдущего exceler. Всё компенсировано зачётными технологиями. Курс валют тоже внёс свою лепту.

Стильная, лёгкая – на этот пункт только пару слов. Дизайнеры Daiwa молодцы, угодили моему вкусу. Чёрный глянец с хромированными элементами очень приглянулся. Да и с любым удилищем такое придётся в пару.

Лёгкость аппарата стала приятным бонусом. 210 гр. заявленного веса – очень хорошо.

Компактный корпус – вот за этим я и добрался до 3000-C размера. Требовалось уменьшить объёмы снасти (в паре с удилищем Daiko Ultimatum 962 был Daiwa revros lt 4000-c). Конечно, итог очевиден – вопрос решён.

А внизу дополню, почему на береговую палку взял 3000 шпулю.

Облегчённый ротор. Конструкция ротора пропитана агностическим порывом. Урезано все, кроме необходимого – и мне это понравилось. Вращение катушки силой мысли, другие фокусы – это возможно. Сдюжит ли их новый пластик Zaion V, узнаем с течением времени.

Суперлёгкая шпуля.

Полая дужка, с надежной системой взведения – и за это спасибо. Лишний раз при забросе с бюджетным Daiwa Revros приходится думать о самосбросе дужки, здесь же все хорошо. Крутейший фрикцион. Обожаю lt-шные фрикционы. Настраиваются как по душевному позыву. В Daiwa exceler 20 lt 3000-c ATD фрикцион несколько модернизирован в сравнении с младшими братьями серии lt и работает чётче. В детали я не в силах углубляться.

Цельная ручка – она цельная. Ушатать складные ручки у меня пока не получилось. Когда я ловлю, не приходится таких нагрузок на этот узел во время ловли. Неразборный кноб и люфт. Это минус. Минус, не предусмотренный и в более старшей Fuego 20 lt. Ради интереса поищу варианты, как доработать его в своей катушке. Люфты есть. И с ними ничего не нужно делать. Технически, они должны быть. Первоначальное ТО у доверенного мастера (удаление лишней смазки, регулировка механики) устранит возможные огрехи сборки. От себя рекомендую делать ТО после покупки катушки, чтобы не пришлось потом платить вдвойне. По пунктам вроде разобрались.

 

Подробнее о выборе

 

Изображение 5 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C Изображение 6 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C Изображение 7 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C

 

Расскажу о моем выборе, почему дайва и именно в данной модификации.

Признаюсь, довольно долго морочил голову и копошил рыболовный рынок, дабы определиться с оптимальным размером шпули. Где-то удлинённая шпуля, где-то нет. 5000-4000-3000 – вот тебе и выбирай. Но в этом сезоне стечением обстоятельств экспериментировал ставить Daiwa Fuego lt 2500 на палку ростом 2,89 м, тестом до 35 гр. Шнур PE 0,8 X4. Кинуть можно не хуже, чем с 4000))). Именно поэтому золотая середина для меня – 3000.

 Изображение 3 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C

Мощность на вымотке 80 см мне позволит орудовать любыми весами в пределах теста совершенно без проблем (Fuego lt 2500 же может). Сейчас у меня есть 4 катушки Daiwa серии lt. При всем этом остаётся неоднозначное отношение к Daiwa. Было много постоянно возникающих проблем с Daiwa Fuego lt, Regal, Revros что-то зарычал. Я бы их не брал вовсе. Но бюджет, потенциал, да и комфорт работы механизма существенно подкупают. Нашёл бы конкурентов Daiwa в низком бюджете – с радостью бы перешёл в другой лагерь. Однако не хочу рассуждать об этом. У меня появилось то, чего я хотел: компактность, мощность, прочность – параметры, перекрыть которые может не только высокий класс механизма, но и правильный выбор размера спиннинговой катушки. По всем аспектам сделан правильный выбор. Про намотку ничего не сказал опять же из-за возможных недочётов сборки.

 

Теперь пора на воду!!!

 

 Изображение 8 : Daiwa Exceler 20 lt 3000C

Комплект с новым Daiwa exceler 20 lt 3000-c прошёл крещение волжской водой и стандартным джигом с берега, воблерами. Использовал шнур Ygk g-soul upgrade X4 1 PE. С ним катушка не петлит, мотает ровно. Во всем мне удалось попасть в правильные параметры катушки, кроме передатки. Теперь мне кажется слишком быстрой вымотка 80 см за оборот ручки. Для джига это много. Для воблеров хорошо. Получается очень длинная ступенька. Требуется прерывать вращение на 1,5 оборота ручки. Плюс нашёл только в том, что проще выматывать приманку в конце проводки, вообще не напрягает. Помимо всего прочего, тянет катушка отлично. Испытал её на весах 16-20 гр. и ради теста 26 гр. Позже 30, 35 гр. с отводным поводком. Всё супер. Кто-то точно надумает вопрос: «Шнур Ygk g-soul 1 PE X4 для ловли с берега на веса 30 гр., ты что, дурной?». Нет, все вполне адекватно рассчитано и на практике это подтверждается. Контроль проводки от и до. Размер рыбы не крупный, поэтому у неё нет шансов уйти. «А что если зацеп?!?))». Друзья-товарищи, зацепы были. Оторвал 3 приманки. Только самая замечательная вещь в том, что обрывы приходились на застежку (рядом с ней) флюорокарбонового поводка 0,33 мм. Все три!!!))). Да, дело в разных количествах витков на узлах (ущерб прочности сказывается только относительно узла напротив). Такой результат даёт правильно подобранный диаметр флюорокарбонового поводка в сочетании со шнуром. А также основной шнур привязываю более надёжным узлом.

Друзья, я завершаю на этом обзор. По возникшим вопросам готов ответить в своём профиле, либо в инстаграм @daylightspinning.

Всем спасибо!

  • 0
  • 1309

Напишите комментарий к записи