Любой грибник, рыбак, да и просто хозяйственный человек скажет вам, что ножи должны быть острыми. Ну в самом деле, работать с тупым ножом – очень такое себе удовольствие. Сплошные нервы, частые порезы, да и результат работы вряд ли будет иметь хоть мало-мальски презентабельный вид. Ну а для рыболовов тупые крючки – просто самый страшный кошмар! А для того, чтоб этого всего избежать, необходимо всегда иметь под рукой точильный камень или заточку. Но согласитесь, это должно еще быть и компактно, ведь в рюкзаке особо не потаскаешь круг от точильного станка. Именно поэтому я и обратил свое внимание на заточку Marttiini в виде ручки. Ну как обратил, сначала у меня появился нож этого производителя, а потом уже я наткнулся на рекомендации по заточке. Ну что, давайте начнем знакомство.
Упаковка
Не даром говорят: «Все гениальное – просто!» Это как раз тот самый случай. Обыкновенная пластиковая форма, в которую сзади вставляется картонка. Все! Ну в самом деле, зачем уделять внимание защите металлического предмета. Ну разве только с целью защиты логотипа от стирания. Это, пожалуй, единственный минус у этой заточки. Изделие классное, на самом деле, ну и хотелось бы на таких вещах видеть логотип в гравированном исполнении.
Ну а вот о габаритах говорить то особо и нечего. Да многого тут и не скажешь. Можно было бы, конечно, сесть с линейкой и штанген-циркулем и снять все замеры, но, согласитесь, лучше всего под характеристику подходит очень емкая фраза – «как металлическая шариковая ручка».
Конструкция
Заточка Marttiini (ручка) состоит из трех частей. Первая часть – полый металлический корпус. Из какого именно материала он выполнен, я затрудняюсь сказать, но чем-то напоминает сплав алюминия – очень легкий и не дает никакой ржавчины и окислов. Но выполнен он не в привычном металлическом исполнении, а в матовом. Это снижает риск того, что данное приспособление выскользнет из ваших рук. Верхняя часть и в самом деле напоминает ручку – даже точно такой зажим есть. А вот нижняя часть – это другая история. Она отвечает за выпуск «стержня».
Именно по этой причине нижняя часть имеет своеобразное устройство. Она имеет 4 прорези и резьбовую часть, на которую накручивается обжимная муфта. Такая конструкция позволяет регулировать выпуск точильного стержня на нужную длину путем отпуска и затягивания обжимной муфты. При отпуске этой гайки стержень можно хоть полностью достать, ну а если затягиваете, то это уже намертво.
И именно эта муфта/гайка и является второй частью этой заточки. Второй, но не менее важной! Ведь есть же риск того, что на холоде или на жаре металл начнет расширяться или сужаться, что приведет к трудностям открытия. Но только не с заточкой Marttiini (ручка). Поверхность этой гайки идет в рифленом исполнении, что значительно снижает шанс на то, что пальцы слетят с муфты. Да и такую гайку откручивать намного проще.
И вот мы добрались до третьего элемента – металлический стержень с алмазным напылением! Крутейшая круть! Но устройство стержня не так просто, как кажется. С одной стороны срезана дуга окружности и образована плоскость, а другая сторона имеет глубокую прорезь. При помощи ровной стороны осуществляется основная заточка ножа, а при помощи прорези осуществляется более тонкая подводка лезвия клинка. Но еще при помощи прорези можно отлично доводить крючки или вовсе их перетачивать.
Опыт применения
Заточка Marttiini (ручка) стала неотъемлемой частью моих рыбалок. Благодаря своей компактности она прекрасно помещается в карман куртки или поясной сумки. В рюкзаках такие вещи не ношу – долго копаться. Но и как ручку на карман пиджака не вешаю – легко можно потерять, а это не самое дешевое удовольствие. Также не советовал бы носить в карманах штанов – может прорвать карман.
Но я все же склонен к поясной сумке. Оп, достал быстро и «поправил» крючок, оп, и подвел нож. Что же касается прорези, то тут можно подводить даже таких монстров, как джиг-головки с крючками Barbarian. Причем если жало «пригнуто», то выправляется оно буквально за пару проходок! Главное приложить достаточное усилие! Ну так в принципе касательно любой заточки. Но радует другое – крошка на заточке Marttiini (ручка) очень мелкая. Благодаря этому на ножах не остается совсем грубых и частых следов от проделанных «процедур» возврата остроты.
Что же касается «ухода» за точилкой, то тут ничего особого не делал и не придумывал, да и не буду. Единственной рекомендацией производителя является промывка точила после использования. Не знаю кто как, но так как я ношу его с собой на рыбалке, то мыть его рискованно – можно утопить. Я продуваю и протираю заточку полотенцем. Эффект получается примерно тот же! По крайней мере за время использования не наблюдается ухудшение рабочих характеристик.
Так что заточку Marttiini (ручка) я применяю активно в рыбалках и походах, но в последнее время все чаще и чаще применяю ее в домашних условиях – кухонные ножи, подготовка к рыбалке. В общем, стараюсь не доводить до крайностей. Ну сами понимаете, о чем я. Так что заточка Marttiini (ручка) – крайне полезная и необходимая штука в доме.
С уважением, Николай Усачев!
Напишите комментарий к записи