У многих людей, любителей поискать грибы, погулять в поле или в лесу есть для этого свой, специальный нож. Вот и я решил обзавестись аж парой таких приспособлений (для себя любимого и для любимой жены). Хотя «тихой охотой» мы увлекаемся относительно недолго, года 3-4 примерно, но постоянное таскание с собой кухонных и канцелярских ножей уже успело изрядно поднадоесть. Почему выбор пал на Kosadaka N-M55 (это маркировка ножа)? Ну тут все предельно просто. Учитывая особенности климата, много времени грибам не получается уделять – сухо у нас, поэтому сильно тратиться не хотелось. Тут-то и подвернулся мне Нож грибника Kosadaka. Но так как с ним знаком я уже достаточно давно, то накопилось многого, о чем хотелось бы рассказать, как плохого, так и хорошего.
Размеры
Безусловно, нож для такого рода занятий должен быть компактным. К счастью, Kosadaka N-M55 именно такой, он не займет много места ни в ведре, ни в кармане. В сложенном виде его длина (вместе со щеткой) всего лишь 130 миллиметров. Однако дальше в моем случае происходит парадокс – нож жены соответствует заявленным размерам, мой – нет. Длина лезвия составляет 59 миллиметров, против заявленных 60 от изготовителя. Грубо говоря, попали, оказались в рамках допуска, скажем так. А вот общая длина (в разложенном состоянии с учетом щетки) не 190 миллиметров, как уверяет производитель, а 206 миллиметров. Причем если отнять длину кисточки 20 миллиметров, то все равно не получается нужной длины. В общем огрехи есть, но, к счастью, они не критичны.
Внешний вид
Как вы уже смогли понять, нож можно разделить на несколько условных частей: щетка, рукоятка и клинок. Ну теперь давайте рассмотрим каждый элемент отдельно, а потом в совокупности. Начну со щетки, тут проще всего – 5 пучков щетинок, которые надежным образом зафиксированы и закреплены. Вот и все.
Ну а теперь рукоять. Сама основа рукояти – металлическая, именно туда и «прячется» клинок ножа. Причем паз в основе рукояти довольно широкий, по крайней мере, у клинка не возникает никаких трудностей. Но для удобства эксплуатации, визуальной органичности рукоять была отделана деревом. Причем смотрится это все действительно очень неплохо – темные деревянные накладки, металлические клепки латунного цвета. Но вот только мне не совсем понятно, для чего на одной стороне рукоятки нанесена линейка? Она всего лишь до 4 сантиметров и выполнена методом покраски, и краска слезает очень быстро. Но несмотря на эту мелочь, рукоятка в целом выполнена неплохо. Все подогнано так, что нож удобно ложится в руку, он не слишком толстый и не слишком тонкий – этот параметр в «золотой середине», не соскальзывает, рукоятка удобна как девушкам, так и мужчинам, что лишний раз подчеркивает универсальность ножа.
Теперь добрались до клинка. Не имея опыта взаимодействия с подобными ножами, форма острия показалась как минимум причудливой – серповидная, с небольшим изгибом, но не керамбит – не все так радикально. Позже я понял преимущества такой формы острия, но вот верхняя часть клинка для меня осталась непонятной. Для чего нужны эти зазубрены, что они дают, какую функцию выполняют? Вроде не «кишкодер», не похож – да и зачем он на грибном ноже? Вроде и не пила – нет заточки зубьев и их хотя бы минимальной разводки – да и опять, зачем она на ноже грибника? Так что ничего другого на ум не приходит, кроме как некой дизайнерской «фишки», по крайней мере для меня полезности в этом аж целый Ноль! Но вот что действительно полезно – глубокий паз под ноготь для раскладки ножа. Но этот паз не только глубокий, но и широкий, так что ногтю есть куда упереться, и он точно не соскочит.
Эксплуатация
Это будет, пожалуй, самый большой подраздел моего обзора, так как поговорить действительно есть о чем. Что мне сразу не понравилось – отсутствие чехла. Вам вручается нож в маленькой (точно под размер) картонной коробочке, которая благополучно сразу отправляется в мусорное ведро. Далее, вы взяли нож, но за грибами идти не стоит – сперва идите и наточите его. Заводская заточка сильно хромает. Ну чтоб вы понимали, гриб с твердой ножкой вы не срежете, а сломаете, ну а с мягкой ножкой – передавите. К счастью, так как нож выполнен из простой стали без дополнительных обработок, точится он великолепно даже в домашних условиях простым точильным камнем (после этого советую довести заточку о кожаный ремень – вдобавок это уберет все неровности и скроет часть следов от заточки).
Ну теперь можно уже и идти за грибами! Так как чехла-ножен нет, то придется носить его либо в пакете, либо в ведре, либо в кармане. Я выбираю последний вариант, так как в первых двух у меня он оказывается вечно на дне и приходится переворошить половину тары в поисках ножа. Но ведь нож в кармане – это небезопасно! В большинстве случаев да, но не с этим товарищем. За это действительно огромное спасибо разработчикам. Нож полностью механический, в том плане что нет никакой «автоматики» по раскладке и тому подобное. Ну а это значит, что кроме вас его не откроют никакие обстоятельства. Сами понимаете, в каких нехитрых положениях порой приходится лазить/находиться в поисках желанных трофеев, а вот такая система ручной раскладки полностью исключает «разворот» ножа в кармане, а как следствие, исключает травмы по этой причине.
Действительно, клинок прячется в рукоятку очень плотно, причем даже если вы будете размахивать ножом, вам не удастся его открыть. Однако, в то же время, даже хрупкая девушка с красивым маникюром без проблем откроет его, приложив некоторое усилие. То же самое хотелось бы сказать и про обратную операцию – укладки клинка. Нет никаких кнопок, хитрых защелок – просто надавите и клинок «пойдет». Причем лучше всего его закрывать полностью рукой, так как Kosadaka N-M55 не хлопает бесконтрольно на всем пути движения клинка в рукоятку.
Ну все, наточили, уложили, разобрались как открывать и закрывать. Нашли грибы и начинаем резать. При должной заточке Kosadaka N-M55 срезает такие грибы как подосиновики, белые, по кругу без каких-либо препятствий. И это от части и благодаря форме острия. Также слегка серповидная форма помогает подобраться к неудобно растущим грибам, таким как семейство вешки или тополевой рядовки. И опять – при должной заточке проблем никаких не возникает. Ну а если и потребуется приложить усилие, то достаточно широкая верхняя часть клинка не вызовет особого дискомфорта в пальцах.
Но вот щетка не совсем порадовала. Да, она без проблем уберет пыль и мелкие песчинки с гриба, но вот прилипшую листву, траву или более крупную фракцию песка смести она не в состоянии. Уж слишком мягкая, зато ее можно использовать в походах в качестве помазка для бритья. Но не спешите расстраиваться, для очистки от листвы есть очень удобная форма лезвия. Кстати, именно такая форма лезвия помогает чистить такие грибы, как сыроежки и маслята. Кожура, если ее так можно назвать, с легкостью поддевается, причем если все делать правильно и аккуратно, то за раз чистится гриб целиком.
Кстати, при помощи Kosadaka N-M55 вы всегда можете нарезать полевых цветов для своей любимой. Но вот на пикнике это практически бесполезная вещь – за счет своей формы удобно им резать разве что банан ребенку. Может, и все остальное можно, типа колбасу, сыр и другие продукты, но для этого явно нужна куда большая сноровка, которой я обладал. Ну а для пикника есть другой нож.
Заключение
Что же хотелось сказать в завершении. Да, Kosadaka N-M55 получился сыроват как продукт, но это всего лишь замечания, с которыми можно справляться, с которыми можно бороться или приспосабливаться к ним. Но, с другой стороны, нельзя требовать чего-то сверхъестественного от ножа, стоимость которого меньше 500 рублей. Ведь за такие деньги на данный момент в принципе проблемно что-то купить, не говоря уже о хорошем ноже. Так что Kosadaka N-M55 вполне себе можно назвать идеальным бюджетным решением за свои деньги.
С уважением, Николай Усачев!
Напишите комментарий к записи