ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор флюорокарбона Varivas Trout Shock Leader

Еще совсем недавно мне казалось, что я надолго закрыл для себя тему покупки флюорокарбона под шок-лидер для ловли сплавом «белой троицы» в виде язя, жереха и голавля. Но это только лишь казалось… Потому что стоило мне увидеть на страницах данного магазина новый флюр, как он буквально тут же сам оказался в корзине. Основной характеристикой, которая побудила меня к покупке, была заявленная возможность активно его использовать при ловле среди коряг и всего остального мусора на дне реки. Как вы понимаете, белый хищник и абразив – это слова-синонимы, и не попробовать этот сверхустойчивый флюорокарбон я уже не мог. К тому же выпускается он моим любимым производителем плетеных шнуров компанией Varivas, а название Trout Shock Leader говорит само за себя.

 

Описание, внешний вид и характеристики

 

Изображение 1 : Обзор флюорокарбона Varivas Trout Shock Leader. Изображение 2 : Обзор флюорокарбона Varivas Trout Shock Leader. Изображение 4 : Обзор флюорокарбона Varivas Trout Shock Leader.

 

Я как-то уже привык не обращать особого внимание на упаковку, так как обычно она тут же сразу отправляется в утиль, но не в этом случае. Во-первых, шпуля с флюорокарбоном находится в соразмерном миниатюрном блистере, который защищает от любых повреждений и практически не занимает место при хранении. Во-вторых, туда же вложен буклет с подробнейшей инструкцией по правильной привязке шок лидера. Помимо него там же лежит и текстильная резинка, которая, будучи надетой на шпулю с флюорокарбоном, не дает ему самопроизвольно разматываться и дополнительно защищает от загрязнения.

Вполне логично, что на упаковке присутствует и вся техническая информация о конкретно вашем варианте и о всей серии в целом. Например, мой в размерности #3 в идеальных условиях выдерживает нагрузку 13 (LB) или 6,25 (кг.), а его диаметр примерно равен 0,285 (мм.).

Выпускается данный шок-лидер в размотке по 30 метров, и если мой японский не совсем плох, то в некоторых диаметрах присутствует еще и вариант чуть больший по метражу, но тут могу и ошибаться. Сама серия охватывает довольно широкий диапазон условий ловли и представлена в девяти размерах – начиная от самого тонкого в 2 (Lb) по разрывной нагрузке и заканчивая на моем варианте в 13 (Lb).  Совсем больших диаметров нет, но это обусловлено общим предназначением серии для ловли некрупных лососевых.

 Изображение 3 : Обзор флюорокарбона Varivas Trout Shock Leader.

Что касается указанной разрывной, то в реальности она, конечно же, несколько меньше, но и не так завышена, как в случае с плетеными шнурами. Также не стоит забывать и про потерю прочности на узлах, ведь не просто так нам на буклете предлагается наиболее оптимальный вариант. Возможно, кому-то и нужны более точные цифры, но я при покупке обычно просто откидываю +/- килограмм от заявки и ориентируюсь уже на получившийся вес. К тому же для меня этот вопрос не столь принципиален, так как фрикцион катушки практически всегда настроен на минимальное усилие для исключения обрывов при поклевке крупного жереха.

Проверку на заявленную чистоту флюорокарбона в 100% можно было бы и не проводить, а просто довериться именитому производителю, но я не удержался. В общем, все оказалось довольно ожидаемо – как только убрать его от открытого источника пламени, так он тут же сразу и затухает.

 

Эксплуатация

 

Наконец-то мы добрались до очень интересного и важного вопроса, который меня будоражил буквально от самого момента покупки: действительно ли так хорошо Varivas Trout Shock Leader Fluoro противостоит абразивному воздействию. Проводить какие-то специальные тесты не пришлось, так как на каждом сплаве или рыбалке с берега камней и веток хватает с избытком, а шок-лидер находится с ними практически в постоянном контакте. В итоге могу сказать, что наш герой действительно держит абразив чуть получше нежели просто универсалы, которые были у меня до этого. Выражается данный факт в том, что задиры в конце концов все равно появляются, но очень и очень медленно, к тому же «на глаз» они менее глубокие. Может быть, конечно, это и самовнушение, но главное, что «живучесть» у него явно не хуже, чем у остальных.

Изображение 5 : Обзор флюорокарбона Varivas Trout Shock Leader. Изображение 6 : Обзор флюорокарбона Varivas Trout Shock Leader.

 

По жесткости Trout Shock Leader, наверное, можно отнести к среднему варианту, поэтому помимо своей прямой обязанности по защите шнура хорош он и при использовании поверхностных приманок. По крайне мере тех, которые просто не могут жить, чтобы не перехлестнуться с основным шнуром, если нет более-менее жесткого поводка.

Несмотря на буклетик с инструкцией (я посчитал данный узел не очень удобным для полевых условий) оказалось, что со всеми «обычными» вариантами узлов данный флюорокарбон ведет себя примерно одинаково, и поэтому выбор подходящего в большей степени обусловлен личными предпочтениями.

В итоге могу сказать, что Varivas Trout Shock Leader – вполне качественный поводковый флюорокарбон, который действительно очень хорошо противостоит постоянным контактам с различным мусором на дне реки. И все это мы получаем, как ни странно, за вполне умеренную цену…

  • 0
  • 424

Напишите комментарий к записи