ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ

 Изображение 1 : Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ

Выбрать безынерционную катушку для ультралайта, особенно когда бюджет ограничен, задача не из легких, поскольку помимо высокой надежности от катушки требуется хорошая укладка тонкого шнура или лески, максимально малый вес в этом бюджете и плавность хода. С концепцией катушек Daiwa LT (Light and Touch) я хорошо знаком c лета 2019 года, поэтому выбирать производителя долго не пришлось, и выбор пал на Daiwa Ninja LT в размере 2000.

 

Технические характеристики:

 

  • размер: 2000;

  • вес: 215 грамм;

  • передаточное число: 5,2:1;

  • намотка за оборот ручки: 68 (см);

  • нагрузка на фрикцион: 5 (кг);

  • количество подшипников: 4;

  • страна производства: Вьетнам.

 

Первые впечатления

 

Изображение 2 : Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ Изображение 3 : Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ Изображение 4 : Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ

 

В плане дизайна катушка выглядит симпатично и запоминающейся, а черно-красные тона давно стали визитной карточкой Daiwa Ninja. Работает катушка замечательно, с привычным шуршанием для серии LT, по крайне мере для этой стоимости ход очень приятный. У моего экземпляра особо больших люфтов не было, разве что присутствует небольшой люфт в кнобе, и причина здесь в том, что он запрессован, следовательно, поменять в нем втулки и отрегулировать шайбами не получится, это забегая вперед.

 

Конструктивные особенности

 

За свою стоимость Ninja LT по конструктивным решениям превосходит многих конкурентов, хотя, безусловно, и не лишена недостатков, как и многие катушки в этой ценовой категории. В катушке установлено три шарикоподшипника и один роликовый (обгонная муфта). Главный недостаток заключается именно в отсутствии четвертого «шара» в хвостовой части ведомой шестерни, которая в отсутствие этого подшипника работает непосредственно по корпусу катушки, что в дальнейшем приводит к «болтанке» ротора. Однако учитывая используемые веса в ультралайтовой ловле, бояться, что после первых же рыбалок у катушки в двухтысячном размере появится люфт ротора, конечно, не стоит. У размера 1000 и 2000 одна направляющая, начиная с 2500 размера и выше, направляющих стоит уже две. Четвертый шарикоподшипник можно поставить в ролик лесоукладывателя, который в стоковом варианте вращается на втулке. Подшпульный механизм простой, без возможности поставить туда подшипник. Корпус катушки из DS4 – композитный материал, весьма прочный для УЛ ловли. Ручка складывается и прижимается винтом. Кноб не разбирается, поэтому поменять втулки на подшипники, как писал ранее, не представляется возможным.

 

Укладка шнура

 

Изображение 5 : Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ Изображение 6 : Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ Изображение 7 : Daiwa Ninja LT 2000 – доступная катушка для УЛ

 

В этом аспекте у Ninja LT 2000 порядок – из коробки укладка достаточно ровная, с заметным обратным конусом. Есть небольшой провал в центре, тем не менее, шайбы я не подкладывал, поскольку сброса петель нет. Шнур намотан Daiwa J-Braid X4 в размере 0.6 РЕ в размотке 150 метров без бэкинга. Немного не хватило до бортика шпули, но не критично.

 

Катушка для ультралайта

 

Катушка приобреталась для многих, так скажем, ультралайтовых задач, и ставилась не на один спиннинг в этом сезоне, и по итогу со всеми задачами Ninja LT в 2000-м размере отлично справилась. В паре с Crazy Fish Perfect Jig 76-UL-SS я ловил на микроджиг, а с Zetrix Forra 632UL отправлялся на микроречки в поиске хариуса. И в целом, имея у себя более дорогие катушки, ловить на Daiwa Ninja LT 2000 приятно. Катушка не создает абсолютно никаких проблем на рыбалке – шнур кладет ровно, не сбрасывает петель, тонко настраиваемый ATD фрикцион плавно гасит рывки даже небольшого, бойкого харуиса, а механизм катушки не дает усомниться в его надежности.

 

Плюсы и минусы катушки

 

Плюсы:

1. легкий и плавный ход;

2. малый вес;

3. качественная сборка;

4. хорошая укладка тонкого шнура;

5. тонко настраиваемый фрикцион.

 

Минусы:

1. один подшипник на ведущей шестерне;

2. неразборный кноб.

 

Итог

 

Если подводить небольшой итог, то в этой ценовой категории конкурентов у Daiwa Ninja LT 2000 я не вижу, поскольку те технические характеристики и конструктивные идеи, которые иногда присущи более дорогим катушками, редко встретишь у катушек других производителей, отсюда и большая популярность Ninja LT среди многих рыболовов, которым нужна без изысков, но качественная безынерционная катушка.

  • 0
  • 459
Вологодская область

Напишите комментарий к записи