Японская компания Duo, имеющая на данный момент уже более чем двадцатипятилетнюю историю, специализирующаяся на производстве одежды, аксессуаров и, конечно же, благодаря чему она и стала известной, различных приманок, в число которых входит и серия Realis, включающая в себя большое количество разнообразных как из твёрдого пластика, так и силиконовых, металлических и комбинировано-фантазийных, в общем, есть на что посмотреть и что выбрать.
Модель же, о которой пойдёт речь, – Jerkbait 100 SP DR, впервые увидевшая свет в уже далёком 2014-м году и вышедшая на волне успеха мелководной сотки, выпущенной годом ранее.
Различие между версиями СП и СП ДР
При всём внешнем и размерном 100%-м сходстве корпусов этих джеркбэйтов и логично вытекающего из аббревиатуры отличия размеров заглубляющих лопастей, а у диповой версии она достаточно крупная с вынесенной на неё петлёй крепления к леске, есть и ряд более значительных отличий.
Первое и наиболее значимое, конечно же, заключается во внутренней начинке. Если у простой СП-шки вся огрузка фиксированная, то у глубоководной большая её часть сосредоточена в трёх металлических шарах, которые одновременно являются и системой дальнего заброса, один из которых фиксируется магнитом, а два других свободно передвигаются по специальному каналу. Также там присутствует система балансировки, состоящая из небольшой пластинки и камеры с мелкими шариками, ещё и отвечающими за звучание воблера во время проводки, которое тоже отличается. Если у мелководника он высокочастотный, почти звенящий, то у ДР более низкий и глухой.
Ещё одним отличием будет размер тройных крючков. Если у СП-шки они имеют размер № 5, то у ДР они больше соответствуют номеру 4, сложно сказать, чем здесь руководствовались разработчики, но мне видится такой вариант – чем глубже, тем больше шанс на поимку трофея. И наконец – это отличие в массе этих приманок, она отличается более чем на грамм, что логично, из-за увеличения некоторых параметров диповой версии.
ТТХ Джеркбэйт 100 СП ДР
Масса Jerkbait 100 SP DR при длине 100 мм составляет 15.6 грамма. Этот воблер является суспендером с небольшой склонностью к отрицательной плавучести с металлическим поводком. Он обладает магнитной СДЗ и шумовыми эффектами. Его степень заглубления по каталожной информации варьируется от 1.8-ми до 3-х метров, хотя на флюорокарбоне мне его удавалось загнать и чуть более 4-х.
Снасти
Для работы с диповыми воблерами, особенно с такой массивной и мощной лопаткой, как у Jerkbait 100 DR SP, необходимы и соответствующие по мощности комплекты снастей. И если ещё при равномерной проводке, либо стоп-энд-гоу вполне может подойти какое-то удилище с тестом, несильно превышающим массу воблера, то в случае рывковых вариантов понадобится уже весьма мощное и подходящее по жёсткости с верхним тестом от унции и более, катушки же, как мне кажется, в обоих случаях понадобятся помощней, я в большинстве случаев использую мультипликаторные 200-го размера по Шимано, либо изредка 4000-ю Риоби Эксию. Из плетёных лесок я применяю в основном # 1.5 по Японии, либо 16-либровый флюорокарбон.
Рывковая анимация
Следуя из названия этой приманки, а именно слова "джеркбэйт", логично было бы предположить, что к ней в большей степени применимы варианты рывковых и довольно агрессивных проводок. Отчасти это, конечно, справедливо, но всё же это больше относится к случаям с применением флюра, тут действительно можно подёргать от всей души, а он сгладит излишнюю резкость. Со шнуром же мне больше понравился вариант анимации с несильными и даже мягкими, различными по амплитуде твичами, чередующимися иногда с протяжками. Ну и не стоит забывать про обычную равномерку, благодаря объёмной лопасти и грамотной огрузке этот воблер имеет отличную собственную игру.
Заключение
По итогам прошлого и части этого сезонов, напрашивается один вывод – стоит больше времени уделять диповым моделям, ведь не всегда хищник желает высоко подниматься за жертвой, и в этих случаях не обойтись без таких приманок, как Jerkbait 100 DR SP.
Напишите комментарий к записи