При моей буквально патологической тяге к ловле жереха я все же со временем отказался от больших и тяжелых блесен (пилькеров) и стал подбирать места, где его вполне можно ловить и на ближней дистанции, используя легкие спиннинги с небольшими приманками. Но в прошлом сезоне я довольно плотно «подсел» на ловлю жереха раттлинами и, соответственно, встал вопрос о том, что под них надо что-то более подходящее, нежели имеющийся универсал. Не скажу, что раздумья были долгими, так как вопрос с производителем был решен уже по умолчанию, оставалось лишь подобрать серию и удилище исходя из моего бюджета.
В общем, спустя непродолжительное время NORSTREAM Spiker 2 822MMH был уже у меня в руках и буквально сразу же отправился на передовую. А вот о том, как он себя показал, мы сегодня и поговорим.
Характеристики
Всего серия Spiker 2 насчитывает семь моделей – три универсала джиг/твичинг (у них указано два теста) и четыре исключительно джиговые модели.
Мой вариант в виде модели 822MMH относится к последним и имеет следующие характеристики:
длина (м.) – 2,48;
длина ручки (м.) – 0,37;
вес (гр.) – 145;
вес вершинки (гр.) – 21;
тест (гр.) – 10-28;
допустимые нагрузки (lb.) – 8-16;
кольца – Seaguide.
Внешний вид и основные свойства
Особо сильно на внешнем виде не буду останавливаться, так как все, в принципе, видно на фотографиях, поэтому все довольно кратко лишь в виде пары строк.
Рукоять у Spiker 2 разнесенная, выполнена из EVA и довольно удобная как по длине, так и по эргономике.
Катушкодержатель установлен с задней гайкой, подогнан весьма качественно и больше чем за год проблем с фиксацией катушки я не обнаружил.
Комлевая часть дополнительно усилена перекрестной намоткой, которая делает комель действительно мощным.
Кольца установлены по современным меркам довольно широкие, так что проблем при ловле зимой они создают заметно меньше нежели миниатюрные раннинги.
Также на удилище установлен и хуккипер, кому-то, возможно, это решение покажется спорным в современных реалиях, но мне он не мешает, и даже больше – я им довольно активно пользуюсь.
Ну а теперь вернемся к его основным свойствам. Длина в два с половиной метра является некой золотой серединой, позволяющей удобно ловить как весной в довольно стесненных условиях, так и в дальнейшем при появлении более открытых мест. Строй у него, как сейчас принято называть, сложный, я бы назвал его среднебыстрым. Вершинка довольно информативная, но при этом излишне мягкой ее точно не назовешь. Все, что касается проводки или поклевки, она передает четко и своевременно, в общем сложно что-то пропустить или не понять при использовании соответствующего веса.
Особенно мне понравилось, как данный спиннинг ведет себя во время заброса – верхняя часть буквально выстреливает приманку куда-то за горизонт и данный факт может огорчить лишь только жереха, который думал, что охотится на безопасном расстоянии.
Во время вываживания все тот же сложный строй дает нам постепенное включение в работу всего бланка, но при этом верхняя часть не «выключается», своевременно и четко отрабатывает все рывки крупной рыбы. Совсем легким данный спиннинг по современным меркам не назовешь, но при этом он отлично сбалансирован, во время ловли «лишние» грамм 20-30 реально не ощущаешь, да и при реальной мощности удилища «лишними» их назвать можно с большой натяжкой.
Тест у джиговых моделей в серии Spiker 2 указан по «голому свинцу» и позволяет активную анимацию удилищем с грузом равным верхней границы указанного теста и приманкой 3,5-4 дюйма.
Эксплуатация
Как я уже говорил в самом начале, данный спиннинг меня интересовал в большей мере применительно к ловле на раттлины. Собственно, поэтому и был сделан выбор в пользу джиговой серии, так как чувствительность снасти той же весной, когда нет фирменных ударов жереха в стиле «отдай спиннинг» и при вертикальных проводках на выходах из ям имеет немаловажное значение. Самыми легкими приманками у меня были раттлины весом в 14 грамм и каких-либо проблем с их проводкой на шнуре #1 я не ощутил – касание дна четко прослеживалось по вершинке, а начало игры во время ступеньки или подрыва и тем более поклевка четко передавались в руку (тут, конечно же, немалую роль играет и сам тип приманки). Приманками по верхней границе теста мне еще пользоваться не доводилось, а вот с серединой в виде 18-20 грамм вообще все очень хорошо. Понятно, что с раттлинами опять же нет никаких проблем, но в этой весовой категории я довольно часто применял и различные тяжелые блесны наподобие Acme Trophy Spoon и их же Kastmaster. Так вот с ними тоже все хорошо, проводка четко контролируется на всех ее этапах.
Как потом обнаружилось, NORSTREAM Spiker 2 822MMH вполне допускает и ловлю с воблерами. Причем это может быть как активная рывковая проводка с несильно упористыми минноу (за счет нежесткой вершинки что-то с большим сопротивлением, чем у Jackall Rerange 110 твичить уже не комфортно), так и наоборот, «умирающие» проводки при ловле судака. Во втором случае мягкая вершинка четко передает все даже очень слабые колебания воблера.
Судак и жерех – это, конечно, не лосось, но на струе эти товарищи тоже могут подкинуть проблем. Тем не менее бланк четко отрабатывает всевозможные фортели рыбы и чем-то напоминает мне мои стримовые лайты, когда любая рыба утомляется довольно быстро и за счет мощного комля ее можно без особых проблем завести в подсак или поднять на берег.
Подытожив можно сказать, что у компании NORSTREAM в лице Spiker 2 822MMH за вполне умеренные деньги получился отличный спиннинг с великолепной чувствительностью и отличными бросковыми качествами. Несмотря на его некую универсальность, он все же прижился у меня исключительно для ловли шереспера и, надеюсь, продолжит мне помогать в этом нелегком деле еще не один сезон.
Напишите комментарий к записи