ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

"Мистер надежность". Обзор плетеного шнура Forsage Tournament 4 Braid Hard Type

 Изображение 1 : "Мистер надежность". Обзор плетеного шнура Forsage Tournament 4 Braid Hard Type.

Ну что ж, смею предположить, что любой обзор плетеного шнура – дело сугубо объективное и не совсем благодарное. Так как условия ловли у всех совершенно разные, не говоря про то, что разными могут быть даже приманки и, соответственно, их влияние на шнур тоже отличается. Тем не менее рискну, потому как виновник данного обзора мне весьма понравился и в целом неплохо себя проявил как универсальный шнур для разных видов ловли при довольно частых рыбалках. Ну и, как говорится, хоть какая-то информация — это гораздо лучше нежели ее полное отсутствие.

Итак, сегодня мы поговорим о четырехжильном шнуре от производителя снастей компании Forsage под названием Tournament 4 Braid Hard Type.

 

Характеристики, основные свойства и внешний вид

 

 Изображение 2 : "Мистер надежность". Обзор плетеного шнура Forsage Tournament 4 Braid Hard Type.

По традиции начнем с одежки, то бишь с упаковки. Она самая обычная и стандартная – пластиковый блистер, внутри которого находится бобинка со шнуром и вкладыш со всей информацией о шнуре и производителе. Согласно надписям, произведен данный шнур для компании Forsage в Японии, а вот соответствует это действительности или нет я не проверял. Но я думаю, что в данном ценовом сегменте уже можно надеяться на полную достоверность информации. Также об этом косвенно говорит и наличие в линейке самых тонких диаметров, которые на данный момент в Китае практически не производятся.

Как я уже выше обмолвился, линейка размерностей данного шнура довольно обширна и подобрать необходимый диаметр под свои задачи можно без каких-либо проблем. Поэтому разгуляться есть где и тем, кто ловит на по-настоящему крупные приманки, и тем, кто предпочитает побродить по ручью с миниатюрными блесенками или воблерами.

 

Существующие размеры:

 

  • #0,3 (0.94 мм.) - 3 кг;

  • #0,4 (0.108 мм.) - 3,6 кг;

  • #0,5 (0.121 мм.) - 4,3 кг;

  • #0,6 (0.132 мм.) - 5,7 кг;

  • #0,8 (0.153 мм.) - 7,1 кг;

  • #1.0 (0.171 мм.) - 9,1 кг;

  • #1.2 (0.187 мм.) - 10 кг;

  • #1.5 (0.209 мм.) - 12 кг;

  • #2.0 (0.242 мм.) - 14,5 кг;

  • #2.5 (0.256 мм.) - 17,2 кг;

  • #3.0 (0.296 мм.) - 20 кг.

 

Окрашен данный шнур в светло-зеленый цвет, при намотке на катушку кольца и пальцы окрасились совсем чуть-чуть. А вот во время эксплуатации выяснилось, что нанесенная краска держится весьма хорошо и рабочий участок шнура «бледнеет» довольно медленно.

Так как основной задачей для Hard Type у меня была ловля сплавом в довольно закоряженных местах, то я решил не мельчить и выбрал его в размерности #0,8. В данном размере уже можно не опасаться поклевки крупной рыбы и даже иногда форсировать вываживание, чтобы избежать зацепа. При этом за счет диаметра он уже и чуть лучше противостоит различному абразиву в виде веток и камней.

 

Эксплуатация

 

Изображение 3 : "Мистер надежность". Обзор плетеного шнура Forsage Tournament 4 Braid Hard Type. Изображение 4 : "Мистер надежность". Обзор плетеного шнура Forsage Tournament 4 Braid Hard Type.

 

Вот мы потихоньку и подобрались к одному из главных свойств любого шнура, а именно к разрывной нагрузке. Конечно же цифры, указанные на упаковке, не совсем соответствуют действительности, так как они как минимум не учитывают полученные во время ловли микроповреждения и узел, которым привязан карабин или поводок. Но даже с учетом всех поправок свои 3-3,5 килограмма чистого веса он держит без проблем. Особенно мне понравилась некая предсказуемость обрыва – буквально после нескольких зацепов уже понимаешь, что вот если еще чуть-чуть сильнее потянуть, то он порвется. Помимо этого интересен и тот факт, что рвется он исключительно на узле, а не где-нибудь по середине или вообще у самого тюльпана.

 Изображение 5 : "Мистер надежность". Обзор плетеного шнура Forsage Tournament 4 Braid Hard Type.

Качество плетения весьма достойное – все плотненько и ровно, что в первую очередь дает нам отличный вылет шнура со шпули. Кстати, «шумит» Hard Type на кольцах не сильно, хотя поначалу я думал, что все будет наоборот из-за его довольно ощутимой жёсткости. Но, как говорится, все притерлось, встало на свои места и шнур стал значительно мягче.

 Изображение 6 : "Мистер надежность". Обзор плетеного шнура Forsage Tournament 4 Braid Hard Type.

Непосредственно рабочий участок начинает «лохматиться» не сразу даже после контактов с ветками, прочность конечно же падает, но не прям чтобы существенно. На соответствие с реальностью заявленный диаметр я не проверял, но на шпули моих катушек он ложится +/- одинаково в сравнении с другими шнурами от разных производителей.

Что касается узлов, то наш герой довольно «всеяден» и какой-то существенной разницы, например, между узлами «Паломар» и «Клинч» я не заметил.  

По поводу «чувствительности» при проводках и устойчивости к абразиву могу сказать, что Hard Type – этакий середнячек с уклоном в положительную сторону. То есть поклевку вы однозначно не пропустите даже если это нежнейший тычок летнего жереха. А после первого же контакта с ветками он не начнет разваливаться, но рабочий участок рекомендую все-таки периодически обновлять.

Надеюсь, я не зря потратил ваше время и моя информация хоть кому-нибудь окажется полезной. Так как Tournament 4 Braid Hard Type действительно довольно качественный шнур и меня за прошлый сезон он еще ни разу не подвел.

  • 0
  • 1066

Напишите комментарий к записи