ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Покоритель глубин и гроза перекатов - обзор TsuYoki Nakama 63S

Всем доброго дня.

В начале прошлого сезона досталась мне по случаю парочка интересных приманок, принадлежащих к классу VIB-ов. Или, как чаще всего у нас их называют, – раттлины. Изначально у меня, конечно, было некое недоверие к ним, связанное с тем, что я не совсем люблю классический джиг и все его проявления, но постепенно все стереотипы отошли на задний план и пришло понимание, что ратттлины – это не только «ступенька». При ловле того же жереха их вполне можно применять и на более мелководных участках, подбирая лишь под условия конкретной точки или участка вес раттлина и скорость его проводки.

Об одной из этих приманок я уже не столь давно писал обзор, теперь же дошла очередь и до второй. А если совсем конкретнее, то героем данного обзора будет раттлин от компании TsuYoki под названием Nakama 63S.

 

Технические характеристики:

 

  • тип – тонущий;

  • длина (мм.) – 63;

  • вес(гр.) – 15,3;

  • заглубление – full range.

 

Основные свойства и внешний вид

 

Изображение 2 : Покоритель глубин и гроза перекатов - обзор TsuYoki  Nakama 63S. Изображение 3 : Покоритель глубин и гроза перекатов - обзор TsuYoki  Nakama 63S. Изображение 4 : Покоритель глубин и гроза перекатов - обзор TsuYoki  Nakama 63S.

 

NAKAMA 63S можно отнести к несильно крупным приманкам, которые в равной степени могут быть интересны абсолютно любому из хищников в наших водоемах.

Внешний вид за исключением спинного плавничка из силикона вполне стандартный – головная часть в стиле настоящей рыбки с реалистичными 3D глазками, а по остальной части тела нанесена насечка под чешую, разделенная боковой линией. Для придания еще большей естественности в нижней части «чешуйки», как и в природе имеют чуть меньший размер. 

Качество лакокрасочного покрытия никаких нареканий у меня не вызывает и его можно смело ставить в один ряд с более дорогими приманками. И это абсолютно не будет преувеличением, так как ни на одной из побывавших у меня «Накам» подтеков лака или краски там, где ее не должно быть я не нашел. То же самое могу сказать и про петли – ни одного «алкоголика» мне на данный момент не попалось. Желания проклеивать петли, как это часто бывает, с недорогими приманками у меня тоже не возникло.

 Изображение 5 : Покоритель глубин и гроза перекатов - обзор TsuYoki  Nakama 63S.

К прочности покрытия в случае с раттлинами, наверное, стоит относится не столь критично, но тем не менее после постоянного контакта с дном и камнями повреждения конечно же есть. Правда носят они исключительно локальный характер и кусками ничего не облазит.

А вот на счет выбора расцветок в линейке, да и вообще в целом если говорить про остальные модели из ассортимента этого производителя, то компания TsuYoki – однозначно один из лидеров в данном ценовом сегменте. Иногда перед покупкой глаза реально «разбегаются» и приходится потратить немало времени дабы определиться какая из них самая симпатичная и при этом подходит под нужные условия.

Фурнитура установлена хорошая и ее замены «из коробки» не требуется. Тройники довольно острые и цепкие, заточка сохраняется весьма долго и при этом ничего не ржавеет, даже если не просушить коробку с приманками.

Полетные характеристики, благодаря весу и своей компактной форме, можно смело назвать выдающимися. Помешать полету NAKAMA 63S не в силах даже довольно сильный боковой ветер.

 

Применение и анимация

 

Так как никаких шумовых камер внутри NAKAMA 63S нет и этот раттлин абсолютно тихий, то привлекает внимание рыбы он только своей игрой. А она при выполнении равномерной проводки очень высокочастотная с весьма ощутимой вибрацией «в руку», амплитуда колебаний при этом весьма небольшая.

При ловле жереха именно равномерную проводку я и применяю в большинстве случаев. Причем это не обязательно будет какой-то глубоководный участок реки. Вполне реально провести «Накаму» и на мелких песчаных косах – просто дужку катушки надо закрывать в момент приводнения приманки и тут же начинать саму проводку, спиннинг при этом поднят вверх, а скорость подбираем от необходимого горизонта проводки.  Иногда работает и чуть другой прием – я называю его «бешеный малек». Это когда в начале мы даем раттлину утонуть непосредственно у самого свала с косы, а потом резко срываем его с места с бешеной скоростью. Тут у корсара (естественно, при его наличии…) не выдерживают «нервы», просыпается охотничий рефлекс, и он яростно атакует приманку будучи даже сытым.

 

Изображение 6 : Покоритель глубин и гроза перекатов - обзор TsuYoki  Nakama 63S. Изображение 1 : Покоритель глубин и гроза перекатов - обзор TsuYoki  Nakama 63S.

 

Второй вариант – это различные вариации ступенчатой проводки. Главное тут, как и в случае с классическим джигом – паузы, во время которых раттлин как бы планирует с уходами в стороны. Если добавить различные подбросы или подрывы, то во время них «Накама» сначала с ощутимой вибрацией уходит в сторону, а затем возвращается в исходную точку, покачивая боками.

Что касается видового состава рыбы, которая не прочь «перекусить» NAKAMA 63S, то у меня это в основном жерех, которого я в большинстве случаев и ловлю. В прилове частенько попадаются и довольно неплохие «матросы», а в этом сезоне немалые надежды я возлагаю и на использование нашего героя во время ночной ловли судака.

На этом с вашего позволения я, пожалуй, и завершу свой рассказ, так как добавить особо больше и нечего, остается только повторить еще раз свою любимую фразу – как и в случае с воблерами минноу или кренками, не стоит бояться тонущих приманок, так как при определенных условиях только они и способны принести вам долгожданный улов или даже трофей. 

  • 0
  • 990

Напишите комментарий к записи