ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Jackall Aska 50SR

 Изображение 1 : Jackall Aska 50SR

До недавнего времени ловля хищной рыбы на крэнки по холодной, ну или же немного прогретой весенним солнцем воде, в силу давно сложившихся стереотипов считалась делом бесперспективным.

Первые попытки ловли, а затем и результаты с воблерами этого класса в "непрофильных" для них условиях, пришлись на весенние рыбалки в относительно прогретых до 8-12 градусов, а местами и больше, тёплыми сбросами атомной станции Десногорского водохранилища. Там неплохо зарекомендовали себя приманки среднего размера с заглублением 1.5-2.5 метра при фоновых глубинах облавлиеваемых заливов 2-4 м. И вот настало время перенести полученный опыт на водоёмы с естественным температурным режимом. И в качестве одного из разведчиков, к тому же принесший и первый результат, выступил кренк Aska 50SR от японского производителя Jackall.

 

Технические характеристики

 

Изображение 2 : Jackall Aska 50SR Изображение 3 : Jackall Aska 50SR Изображение 3 : Jackall Aska 50SR

 

Аска 50 СР, имеющая длину 5 сантиметров при массе в 7.6 грамм, обладает сильной положительной плавучестью, после всплытия занимает горизонтальное положение на поверхности воды, также он не имеет системы дальнего заброса, что не лишает его приличных кастинговых характеристик. Его заявленное заглубление составляет 1.2 метра, что с применением флюорокарбона близко к истине. Упаковывается в стандартную для шакаловских приманок прозрачную коробку с картонной вкладкой содержащей краткие ТТХ.

 

Устройство и оснащение

 

 Изображение 2 : Jackall Aska 50SR

Aska 50SR по внешнему виду корпуса с массивной головой и сужающейся с изгибом хвостовой частью, является типичным представителем воблеров класса крэнк, но имеет и ряд отличительных особенностей. В первую очередь, что бросается в глаза, - это широкая, не самая стандартная лопатка трапецевидной формы, как говорят, сделанная из стеклопластика, которая снижает риск контакта тройника с препятствиями, обеспечивающая быстрое заглубление и в совокупности с неподвижной огрузкой в виде шара в головной части и широкую и стабильную работу приманки. Вторым внешним отличием является форма петли переднего тройника, ограничивающая движение заводного кольца, что вроде бы призвано снизить риски перехлёстов тройников, но по всей видимости это относится к меньшей 45-й модели, так как на 50-ке этого не происходит в принципе.

Оснащается Аска 50 очень качественной фурнитурой, состоящей из тройников 6-го номера с прочными колечками, плюс фирменным носовым заводным кольцом овальной формы, рекомендуемое к удалению при использовании поводка-струны.

 

Плюсы

 

1. Качественное оснащение;

2. стойкое лакокрасочное покрытие с грунтовкой видимой на сколе в этом цвете;

3. хорошая дальность забросе при относительно небольшой массе и отсутствии СДЗ;

4. не самая высокая цена для фирменного японского воблера;

5. тихий.

 

Минусы

 

Здесь, пожалуй, отмечу отсутствие той же СДЗ, как в 45-й диповой модели, не то, чтобы это что-то сильно портило, но для приманки с активной игрой, предполагающей равномерную проводку как одну из основных, она бы лишней не была. Но как есть, так есть, и это больше как пожелание.

 

Применение в холодной воде: условия и проводка

 

Изображение 1 : Jackall Aska 50SR Изображение 4 : Jackall Aska 50SR

 

Полигоном для испытаний нескольких крэнков, в том числе и Аска 50 СР, стал пруд, а точнее протяжённый участок его береговой линии с узкой полосой, только начинающей подниматься растительности с глубиной метра полтора и плавным понижением до 2-3 на выбросе, при температуре воды у поверхности схожей с холодной из под крана. Погодные условия - переменная облачность с последующим переходом на мелкий, а затем и проливной дождь. Выбранное время с 16-ти до 19-ти в надежде, что вода немного прогреется. Основными видами проводок для Аски стали равномерная и стоп-энд-гоу с непродолжительными паузами ввиду высокой плавучести, но благодаря применению флюра всё же удавалось лучше удерживать нужный горизонт при невысокой скорости проводки.

Результатом этих действий стали четыре слабых тычка, один из которых удалось реализовать, трофеем стала некрупная щучка, плюс относительно неожиданным бонусом стал маленький окушок. Из закономерностей хотелось бы отметить, что все контакты были в непосредственной близости к кромке травы при проводках либо вдоль, либо под острым к ней углом, что в принципе было ожидаемо.

 Изображение 3 : Jackall Aska 50SR

 

Заключение

 

По итогам и конкретно этой рыбалки, и прошлых практически зимних на водохранилище, можно сказать, что воблеры крэнки вполне могут стать некоторой альтернативой более традиционным приманкам для подобных условий и вполне обоснованно будет иметь при себе пару-тройку подходящих по размеру и заглублению, в том числе на эту роль может подойти и Aska 50SR.

  • 0
  • 884
Смоленск

Напишите комментарий к записи