ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига

Последние годы идет заметное увеличение поклонников крупных приманок при ловле спиннингом. Причем границы понятия «крупная» определяют субъективно сами рыболовы. И тут дело привычки и опыта ловли. Рыболовы, уже знакомые с размерами силикона за 15 см, смело смотрят и в сторону и 20-ти и 30-ти сантиметровых приманок, а рыболовы, привыкшие к размерам 2-4 дюйма, с опаской посматривают на 5-ти дюймовых «монстров». Тут уже чистой воды психология, субъективный опыт и собственное восприятие того, что хорошо, а что плохо для хищника.

Именно благодаря собственному любопытству и желанию увеличить размер используемого в спиннинговой рыбалке силикона, в прошлом году прикупил две упаковки новинки от Lucky John в семи c половиной дюймовом размере. Основной размер используемых мною за последние годы приманок был 5-6 дюймов, и без излишней нагрузки на привычные снасти, хотелось попробовать немного укрупниться. Как нельзя лучше подошла Basara Soft Swim от Lucky John, которая, при всей своей полноразмерной семидюймовой длине, весит всего лишь 37 грамм. Для моего Black Hole Short Gun 20-70 и Black Hole Progressor 20-60 это самый подходящий вес силикона, позволяющий использовать свинцовые монтажи до 35-40 грамм, и облавливать глубокие русловые свалы.

 

Изображение 1 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига. Изображение 2 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига. Изображение 8 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига.

 

Производитель Basara – компания Lucky John – хорошо известна тысячам рыболов в нашей стране благодаря доступным и уловистым приманкам из съедобного силикона. В первую очередь это модели Tioga, Long John, Ballist. И появление в линейке продукции новых моделей из непривычного для Lucky John несъедобного силикона было лично для меня неожиданным событием.

Да, материал, из которого отлита Basara Soft Swim, это плотный несъедобный силикон. В нем нет привычных для продукции Lucky John кристаллов соли и масла макрели на стадии изготовления приманки. Приманки, обильно смазанные аттрактантом, находятся в пластиковом контейнере и герметичном зип-пакете. Аттрактант не испаряется, но, на мой взгляд, не очень долго держится на поверхности силикона в рабочих условиях. Для тех рыболов, которые верят в дополнительный существенный успех приманки смазанной аттрактантом, можно прибегнуть при высыхании приманки к его остаткам в пластиковом блистере, производитель аттрактанта не жалел.

 

Изображение 4 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига. Изображение 6 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига. Изображение 7 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига.

 

Но если честно, для меня аттрактант, особенно при русловом джиге, никакого значения не имеет. А наличие плотного ремонтопригодного силикона является положительным моментом, означающим, что приманка будет хорошо держаться на джиг-головке и выдержит не одну атаку злой хищной русловой рыбы.

Продается Basara, как уже упоминалось, в качественных зип-пакетах, внутри которых находится пластиковый контейнер с приманками. В упаковке 7,5-дюймовых Basara можно найти две приманки. Basara выпускается также в размерах 2.5, 3.5, 5, 6 дюймов, но речь в данном обзоре пойдет только о размере 7,5 дюймов, на который есть личный опыт ловли.

В интернет-магазинах зачастую размеры приманок Basara указывают в метрической системе, например для 2,5 дюймовой приманки будет соответствовать размер 63 мм, а для 7,5 дюймовой уже 190 мм. Но на упаковке мы увидим размер в дюймах.

Цветовая палитра Basara, если сравнивать с другими моделями силикона от Lucky John, совсем не большая, порядка десятка расцветок, в основном ярких и провоцирующих. Поскольку сам предпочитаю спокойные темные цвета, которых у меня в коробке с избытком, в качестве эксперимента, с интересом приобрел Basara Soft Swim в двух провоцирующих расцветках: PG08 и PG02. И расцветка PG08 в солнечную погоду открыла счет по семидюймовому силикону весенним судачком под 3кг.

Форма у Basara довольно известная и проверенная, и характеристики силикона, его мягкость и эластичность, отнюдь не портят игру приманки. У Basara Soft Swim как раз та проверенная временем, низкочастотная, вальяжная игра виброхвоста, которая гипнотически действует на русловых обитателей.

 

Оснащать 7,5-дюймовую Basara лучше всего на джиг-головку от размера 6/0 и выше. Я предпочитаю крючки из надежной проволоки и размеры 7/0-8/0. Если имеем дело с пассивным хищником, можно на небольшом поводке брюшко приманки дополнительно оснастить тройником. Как правило, я обхожусь только джиг-головкой, - хороший хищник, несмотря на немаленький размер приманки, способен скушать Basara размером 190 мм целиком.

 

Изображение 9 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига. Изображение 10 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига. Изображение 11 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига.

 

По моим наблюдениям, минимальный вес джиг-головки, на котором при падении заводится пяточка виброхвоста – 10 грамм. На последней предзапретной лодочной рыбалке, после нескольких часов обстрела устья одного из притоков домашней реки, именно Basara Soft Swim с минимальной грузкой спровоцировала хищника на атаку. Судачок был небольшой, около килограмма, и оставил только следы зубов на приманке. Но сам по себе эпизод показательный.

Если приманку хорошенько потрепал хищник, то расстраиваться не стоит. Силикон Basara Soft Swim легко лечится раскаленной проволокой. Для надежности монтажа приманки можно прокапать суперклеем место выхода жала крючка из приманки и место прилегания силикона к свинцу.

 

Изображение 12 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига. Изображение 13 : Lucky John Basara Soft Swim - хороший выбор для руслового джига.

 

Проводку Basara, на мой взгляд, надо делать неспешную, с зависаниями над предполагаемым местом атаки и русловыми аномалиями. Вполне подойдет равномерная проводка и долгая ступенька.

Для себя по итогам уже второго сезона использования Basara Soft Swim 190 мм обозначил приманку как интересную и заслуживающую быть в боевых речных коробках с приманками. Если есть желание попробовать «крупный» силикон, но нет желания покупать дополнительно более мощный спиннинг или переходить на кастинговые снасти, есть смысл присмотреться к большей из приманок Basara. Приманка рабочая.

 

Всем ни хвоста, ни чешуи

Русловой Николай

  • 0
  • 288

Напишите комментарий к записи