ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор воблера Megabass X-120

 Изображение 1 : Обзор воблера Megabass X-120

Воблер Megabass X-120 появился в моей коробке относительно недавно. Слава этой приманки шла впереди нее, но позицию «мелководников» для меня однозначно закрывал ZipBaits System Minnow 11F. Для меня ловля такими воблерами все же менее свойственна по акватории и возможностям, поэтому одной рабочей лошадки было достаточно. Но устоять перед очередным воблером в расцветке Mat Tiger я не смог, тем более перед таким именитым, и я все же купил один воблерок, что называется, «про запас». И так дальше бы и пылилась «новинка», пока мой любимец на одной из рыбалок не потерял сразу два тройника. Менять фурнитуру не было ни желания, ни возможности. Поэтому «карандаш» пошел в работу и буквально со второго заброса был разловлен. И я понял, что эти приманки не конкуренты. Они разные. Во всем. Да, у них похожий рабочий горизонт, отсюда и выводы о взаимном исключении. Но я ошибался. Даже в таком небольшом рабочем диапазоне (до 40 см) эти воблеры ведут себя по-разному, а значит и ситуации, в которых их применяешь, различаются.

 

Характеристики и применение

 

 Изображение 2 : Обзор воблера Megabass X-120

Воблер Megabass X-120 относится к приманкам класса Minnow. А если быть более точным, я бы даже сказал к Pencil – карандаш. Тело у него и правда сильно вытянутое, без особых изгибов или пузатости. Зауженная голова, круглое тело и снова узкий хвост. Прогонистая приманка лучше летит. Вкупе с массой в 11,4 грамма и системой дальнего разброса, реализованной через металлический шар, который перемещается в хвост приманки при забросе (все по классике), воблер летит очень даже далеко. Для мелководника значения выше средних. Да и точность заброса на высоте. Вся система совместно с балансировочными шариками практически не шумит.

 Изображение 3 : Обзор воблера Megabass X-120

Рабочее заглубление заявлено 0,4-0,6 метров, но моя практика показала, что применяю я его от 20 до 40 см. Причем это скорее не жабовник, а вполне себе глубокий заросший водоем, в котором трава не доходит до верха. Вот в этом «тоннеле» им я и ловлю. Длина воблера – 12 см, что обозначено в маркировке. Плавучесть заявлена у воблера «по паспорту» как слабо положительная (медленно всплывающая приманка). Но поскольку щуку мы ловим с металлическим поводком, то положительная плавучесть переходит в слабую отрицательную, т.е. приманка медленно тонет. В воде занимает положение головой вверх.

 Изображение 4 : Обзор воблера Megabass X-120

Кстати, про поводок. Поскольку щуке атаковать приманку, которая идет выше ее (атака из глубины в верхний слой воды под углом) довольно непросто анатомически, она часто мажет по поверхностным приманкам. Банально неправильный расчет траектории. Это чревато ударами как просто мимо, так и в поводок или даже перед ним. Поэтому с поверхностными приманками не стоит применять сильно короткие поводки, чтобы минимизировать потери дорогих приманок из-за срезов.

Прогонистое тело сказывается на игре приманки. Megabass X-120 не сильно рыскает. Скорее идет «елочкой» с недлинными участками без особого роллинга. Воблер не упористый, несмотря на длину. Рывки необходимо делать резкие, четкие и короткие. После них воблер быстро стартует под углом к шнуру и замирает на мгновение, имитируя испугавшуюся рыбку, удирающую «куда глаза глядят». Неспешная равномерная проводка тоже очень результативна. Не забывайте делать время от времени небольшие паузы (Stop&Go) или хаотичные рывки, чтобы еще больше привлечь внимание хищника к приманке.

Покрытие неплохое. Щучьи зубы оно держит уверенно. Краска не слазит, но порезы само собой остаются. Разнообразие цветовой палитры огромное. Тут у Megabass проблем нет. Любой покупатель найдет что-то для себя.

 Изображение 5 : Обзор воблера Megabass X-120

Тройники у Megabass X-120 небольшие, но их три штуки с равномерным распределением вдоль всего тела. Они мягковаты. Это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, разогнувшийся тройник помогает снять приманку с коряги с последующим возвратом формы тройника без особых усилий. Но учитывая небольшой рабочий горизонт, нам и не потребуется отбивать воблер отцепом – он и так несильно погружается, и легко доступен для освобождения. А вот разогнувшийся тройник на хорошей рыбе может огорчить. Но они берут остротой и количеством. Так что сходов у меня практически не было. Но один тройник я уже заменил.

У воблера есть много «собратьев» помельче и покрупнее. Например, X-140 очень на него похож. Он чуть крупнее, но идет немного повыше. В то время как X-70 и X-80 сильно другие по всем параметрам и применению. Но в моей коробке Megabass X-120 определенно занял одну из главных ролей.

  • 0
  • 364
Брянск

Напишите комментарий к записи