Всем привет! Белый хищник всегда отличался своей осторожностью и осмотрительностью по сравнению с другими видами рыб – подойти к нему близко практически нереально, поэтому в этом деле важен дальний заброс. Только вот ситуацию осложняет и тот факт, что для его ловли обычно используются миниатюрные приманки, которые не всегда могут похвастаться выдающимися полетными характеристиками. Во многом дальность заброса зависит от используемого шнура: от диаметра его сечения и его гладкости. Чем тоньше шнур, тем лучше вылет – это аксиома, которую знают абсолютно все рыболовы, также как и знают, какой силой обладает жерех все те, кто хоть единожды его ловил. Поэтому, увы, чересчур тонкий шнур не поставишь – нужен запас прочности. Если все вышесказанное скомпоновать, то выходит, что для ловли белого хищника необходим тонкий скользкий шнур с приличной разрывной нагрузкой. Но где же такой взять?
Несколько сезонов подряд для ловли щуки я использовал восьмижилку Kairiki от компании Shimano. Она меня более чем устраивала, поэтому с выбором шнура определился достаточно быстро. Оставалось определиться только с диаметром: 0.06 или 0.1мм. Даже с учетом того, что реальный диаметр у Kairiki немного больше заявленного, 0.06мм показался тонковатым для ловли крупного жереха, поэтому остановился на 0.1мм.
Внешний вид
Если внимательно присмотреться к упаковке, то возле штрих-кода можно заметить число “0.8”. Судя по всему, это диаметр шнура по японской классификации PE#0.8, т.е. реальный диаметр приблизительно равен 0.148мм, может немного тоньше, если сравнивать с другими шнурами. Внутри упаковки находится черная бобина, на которую намотана плетёная леска.
Кстати, за время моего пользования шнурами Kairiki он уже успел пережить ребрендинг: изменился дизайн упаковки, внешний вид бобины и размерный ряд (слева – новая упаковка, справа – старая). И да, на старой упаковке в районе штрих-кода точно так же указан диаметр по японской классификации, только более конкретно: с надписью “PE1.2”.
Шнур из коробки имеет насыщенно салатовый цвет. На ощупь он очень скользкий (плетение совсем не чувствуется) и имеет круглое сечение.
Опыт использования
Отловил уже данной плетенкой полноценный сезон. На фото ниже можно посмотреть и сравнить, как изменился цвет за это время. Как и у большинства шнуров после сезона использования, цвет стал более тусклым, но салатовый оттенок остался.
Сама же плетёнка осталась такой же скользкой, как и в первый день, абсолютно бесшумной и с невероятным вылетом. Забросы, конечно, с этим шнуром впечатляют: даже всякая мелочь в 3-4гр летит на приличные расстояния, что уж тут говорить про приманки в 9-10гр, которые запросто преодолевают расстояния в 60-70м (ширина моей реки), даже выполняя забросы сидя на корточках (для маскировки).
Кстати, прежде чем отправиться на рыбалку, советую поэкспериментировать с узлом, которым вы будете привязывать плеть к поводку – она очень скользкая, узел может запросто скользить под нагрузкой. Часто из-за силы трения шнур сам себя переплавляет, поэтому важно, чтобы узел был четко зафиксирован без малейшего движения. Лично я использую узел “Uni”, правда не совсем обычный, а по формуле 7+7: продеваю 7 раз конец шнура через вертлюжок поводка, а затем 7 раз в образовавшуюся петлю (кто хоть раз использовал данный узел, тот поймет, что я имею ввиду). Перед тем, как затянуть узел, необходимо обязательно его смочить, в противном случае шнур сам себя переплавит.
Несмотря на то, что плетёнка является восьмижильной, она отлично держит абразив, хотя периодически я всё же обновляю рабочий участок (1.5-2м), который со временем начинает немного ворситься. Шнур отлично держит нагрузку, будь то жерех на полторашку либо щука на трёшку. За все время – никаких случайных обрывов, при зацепах рвется строго на узле, что значительно экономит его расход.
Помимо ловли белого хищника периодически использовал данный шнур для ловли на джиг, и даже для твича 130-х воблеров – и все испытания он прошел с честью. Ни разу не пожалел, что остановил свой выбор на Shimano Kairiki. Всем советую!
Напишите комментарий к записи