ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Очень уловистый «дип» Imakatsu Diving Riprizer 110 SF

Рыбалка с воблерами зачастую предполагает ловлю на небольшой глубине, на глазах, так сказать, но иногда ими можно достать рыбу и со дна. Такие воблеры называют глубоководными или «дипами» (по аналогии с английским deep runner (аббревиатура DR на воблерах)). Об одном из таких «дипов» я и хочу рассказать в данном обзоре - Imakatsu Diving Riprizer 110 SF.

 

Внешний вид

 

Изображение 1 : Очень уловистый «дип» Imakatsu Diving Riprizer 110 SF Изображение 6 : Очень уловистый «дип» Imakatsu Diving Riprizer 110 SF

Riprizer является воблером класса «минноу», у него узкое приплюснутое по сторонам тело, внешне очень напоминающее рыбку вроде уклейки, особенно хорошо это видно в натуральных расцветках воблера.

В отличие от живой рыбки у ее пластмассовой копии от Imakatsu имеется еще и большая и крепкая лопасть длиной около 3 сантиметров. Она отвечает как раз за приличное заглубление воблера и, конечно, игру приманки. Также Riprizer оснащен тремя острыми тройниками, без которых он не был бы таким результативным, сходов с воблера минимум.

 

Расцветки

 

У Imakatsu никогда не было большого выбора расцветок своих приманок, но зато качеству исполнения каждой из них могут позавидовать многие. Расцветки очень классные и так детально мало кто их прорабатывает.

Основная масса расцветок натуральные, но есть и парочка провоцирующих. Покрытие тоже разное – имеются модели с голографической пластиной внутри, есть матовые, есть глянцевые. Все по-своему интересные.

Качество покрытия на высочайшем уровне – каждый элемент воблера совершенен, очень реалистично выглядят насечки по бокам, жаберные крышки, глаза Riprizer’a. У него классно подобрана краска при переходах и выбраны правильные цвета.

 

Характеристики

 

Изображение 2 : Очень уловистый «дип» Imakatsu Diving Riprizer 110 SF Изображение 3 : Очень уловистый «дип» Imakatsu Diving Riprizer 110 SF

 

В качестве основных я бы выделил следующие характеристики:

  • длина – 11,2 см;

  • вес – 19 гр.;

  • заглубление – 2,5 м;

  • плавучесть – медленно всплывающий.

 

Без лопасти тело воблера составляет чуть более 11 сантиметров, этот размер отлично подходит для ловли хищника покрупнее, в моих условиях – это щука и судак.

Вес 19 граммов уже неплохой, столько весят многие 13-сантиметровые приманки. Он достигнут благодаря качественной огрузке воблера (в передней части и в районе среднего тройника). Система дальнего заброса у него отсутствует, но при этом не могу сказать, что Diving Riprizer обладает плохой дальностью заброса. Это мне не раз приходилось проверять при ловле ночного судака и могу сказать, что на «четверочку» он уж точно летает! Заглубление заявлено до 2,5 метров и действительно воблер может достигать подобной глубины, я бы сказал, что его рабочий горизонт проводки от 1,5 до 2,5 метров.

Приманка заявлена как медленно всплывающая, что можно также определить из аббревиатуры SF (в расшифровке slow floating). На деле по холодной воде воблер часто ведет себя как классический «суспендер».

Внутри него имеется шумовая капсула, где расположено несколько маленьких шариков, но при проводке они издают средний по силе звук, классическим «шумовым» воблером Riprizer я бы не назвал.

 

Условия применения

 

За счет своего заглубления Riprizer 110 нельзя назвать универсальным, но в подходящих условиях он действительно очень хорош. На водоемах с глубиной менее 1,5 метров я ловить им не советую, разве что вдоль ярко выраженных бровок накоротке, где воблер просто не успеет заглубиться сильно.

В остальном ограничений для него нет, поскольку воблер прекрасно держит любое течение, а уж при ловле на водоемах без него вообще не испытывает никаких проблем.

Я бы обозначил два основных варианта его применения: 1) при ловле щуки на озерах с хорошей глубиной или на ямах без течения на речках, например, в заливах или затонах и 2) при ловле судака (преимущественно ночного).

С помощью Imakatsu Diving Riprizer 110 SF можно облавливать ямы, бровки, коряги… Это действительно классный воблер, который стабильно выходит на заданную глубину и идет на ней. Он также неплохо отбивает подводные препятствия своей лопастью.

 

Поведение в воде

 

Изображение 4 : Очень уловистый «дип» Imakatsu Diving Riprizer 110 SF Изображение 5 : Очень уловистый «дип» Imakatsu Diving Riprizer 110 SF

Глубоководный Riprizer ничуть не уступает, а скорее и превосходит в активности колебаний своего мелководного собрата. Он обладает яркой собственной игрой, активно виляет телом при равномерной проводке, а если его дергать – уходит в стороны.

При этом отдельно хочу отметить умение сохранять игру даже при самой медленной проводке. Иной раз даже кажется, что уже и не ведешь его, а он продолжает еле-еле покачиваться. Для любителей ловли ночного хищника Imakatsu Diving Riprizer 110 SF настоящая находка.

Что еще важно отметить о поведении приманки в воде, так это ее остаточные колебания, ведь после остановки Riprizer еще какое-то время продолжает покачиваться на месте. К этому неравнодушны и щука и судак.

 

Проводка

 

От игры воблера растет и его проводка. Я бы отметил две основных проводки: равномерная и рывковая. По сути, все остальные это что-то производное и комбинированное именно из них.

При ловле щуки рывковая проводка чаще всего эффективнее. Это серии рывков по 1-2 или одиночные с паузами секунд до 5 в обычных условиях, и более длительными при плохом клеве и пассивности рыбы. Иной раз и 15 и 20 секунд можно выждать и не зря! По пассивной рыбе воблер просто восхитительный.

Конечно, щука попадается и на равномерной проводке, и на потяжках (так называемая stop & go), но твичинг все же успешнее в моих руках. Судак ведется больше на равномерную медленную проводку на грани остановки. Это медленное «сонное» кручение катушкой с редкими шевелениями кончиком спиннинга. Стоишь в тишине, чуть не засыпаешь и вдруг «тук» в руку и приятная тяжесть!

У данного воблера нет слабых мест, он очень качественно выполнен, красив, стабилен и при этом очень уловистый!

С Уважением, Илья Пирогов.

  • 0
  • 401
Фрязино, Московская область

Напишите комментарий к записи