ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110

Всем привет! Поговорим о классике. Линейка воблеров Riprizer, включающая в себя огромное количество различных моделей в размере от 60 до 130мм, стала настоящей визитной карточкой компании Имакатсу. Среди них вы найдете приманки под любую хищную рыбу и под практически любые условия. Но меня, как любителя прежде всего щучьей ловли, больше всего заинтересовали именно старшие модели (112 и 130мм). В дальнейшем оказалось, что помимо “пятнистой” данные размеры отлично соблазняют и других обитателей наших рек и озер, так что первоначальным выбором я остался более чем доволен.

 

Изображение 1 : Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110 Изображение 2 : Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110 Изображение 3 : Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110

 

Сегодня мы поговорим о 112-ом размере. В этом размере есть две глубоководные версии (плавающая и медленно всплывающая), а также три обычных (плавающая, медленно всплывающая и версия с нейтральной плавучестью). Кстати, медленно всплывающая версия ничем не отличается от версии с нулевой плавучестью, все характеристики и размеры у них идентичны. Поговаривают, что японцы предпочитают медленно всплывающие версии, поэтому для внутреннего рынка шла маркировка Slow Rizer, для всего остального мира – Suspend. Обычный маркетинг! У меня в разное время был и суспендер, и Slow Rizer – разницы я никакой не заметил. На данный момент у меня версия с маркировкой SR, но все моменты, описанные в этом обзоре, можно смело отнести и к версии SP.

 

Характеристики Imakatsu Riprizer 110SR(SP):

 

  • масса(гр): 18;

  • размер(мм): 11,2;

  • заглубление (м): 1,5;

  • система дальнего заброса(СДЗ): нет;

  • плавучесть: нейтральная;

  • расцветка: 45;

  • шумность: средняя.

 

Внешний вид

 

Изображение 5 : Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110 Изображение 7 : Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110

 

Рипрайзер – типичный воблер-минноу. Имеет прогонистое узкое тело. Оснащен тремя очень надежными и цепкими тройниками. В передней части тела располагается достаточно мощная лопасть. Отличительная особенность – небольшая горбинка в районе центрального тройника.

 

Степень плавучести

 

Сам по себе Рипрайзер имеет заметную положительную плавучесть, но наличие поводка вносит свои коррективы. Флюорокарбон и струна делают из него медленно всплывающий воблер, а металлические поводки, оснащенные фурнитурой, и вовсе превращают его в идеальный суспендер.

 

 

Проводка и игра

 

 

Изображение 8 : Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110 Изображение 9 : Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110

 

Несмотря на нулевую степень плавучести и все преимущества, которые она даёт, наилучшие результаты показывает активная проводка с непродолжительными паузами. Причем работает она как по активному хищнику, так и по пассивному. Проводка состоит из коротких, но резких ударов средней силы с отдачей шнура. Для такой проводки желательно иметь мощное и жесткое удилище. На мой взгляд, идеальным вариантом будет спиннинг с ростом 1.98-2.05 и верхним тестом до 28гр.

Игра у Рипрайзера очень выразительная: развороты накоротке, активный роллинг и продолжительные остаточные колебания – все необходимые составляющие для эффективной провокации хищной рыбы. Также на паузах мы можем наблюдать главную фишку данной приманки: изменение угла наклона тела. Что происходит в голове у щуки в эти моменты, сказать сложно, но такое поведение воблера в воде реально работает.

 

 

Условия применения

 

Рипрайзер не оснащен СДЗ, но, благодаря своей балансировке, летит достаточно неплохо – мне для ловли с лодки хватает с головой. С берега применять бы его не стал: слишком уж дорогая “игрушка”, но если отлично знаете дно в месте лова, то почему бы и нет?!

Заглубление воблера находится в пределах 1.5м, поэтому обычно использую его для облова прибрежной зоны и стенки водной растительности, в местах с глубиной до 3м. Наиболее эффективен Рипрайзер в летние месяцы и в начале осени, причем он отлично работает как по активной, так и по пассивной рыбе, особенно в полное бесклевье во время летнего зноя.

Кстати, помимо щуки в прилове попадается еще и окунь до полукилограмма, а также некрупный судак.

 

Заключение

 

В заключение небольшая подборка атак. Всем спасибо за внимание!

 

  • 0
  • 525
Минск

Напишите комментарий к записи