Начну с самого грустного. Компания Мейджер Крафт, как и многие другие фирмы, по непонятным с точки зрения нас, рыболовов, но понятным из соображения маркетинга причинам, эту серию кастиговых удилищ сняла с производства. Не знаю, как она зарекомендовала себя на родине в том её целевом предназначении, что гордо красуется на чехле и самом бланке, а именно Хард Рок Гейм - стиле рыбалки, мало знакомом для большей территории нашей страны, даже по публикациям и видео представляющая собой ловлю крупной морской рыбы, в том числе различных окунёвых в развалах камней, среди скал, что и отображено в названии самой серии. Хотя для меня К.Г.Лайтсы больше ассоциируются с одноимённым стилем в музыке. Но лично для меня эти палочки, а их у меня две модели в разных длинах и тестах, стали во многом знаковыми и даже эталонными в различных сферах применения и в разных технических аспектах: забросе, сдерживании крупного хищника, способности не сливать мелкого, твичинговой проводке широкого размерного диапазона воблеров.
Технические характеристики
K.G.Lights 702 MH/B:
масса - 117 грамм;
длина - 7 футов или 213 сантиметров;
тест по шнуру - # 0,8-1,5;
тест по приманкам - 15-42 грамм.
K.G.Lights 7102 H/B:
масса - 137 грамм;
длина - 2.38 метра;
тест по плетёнке - # 1,0-2,0;
тест по приманкам - 18-56 грамм.
Оба удилища имеют одинаковый строй - регуляр-фаст. Заявленный тест в целом можно считать довольно честным, с поправкой, что нижнюю границу вполне можно опустить грамм до 12-ти и 15-ти соответственно, которые уже неплохо нагружают бланк, а верхний превышать не очень то и хочется. Рукоять собрана из материала ЭВА с весьма удобным и эргономичным катушкодержателем типа Fuji TCS. Они оснащены среднего размера кольцами Fuji SIC К-серии. Несмотря на довольно приличную разницу в длине, рукояти у них практически равны и отличаются всего сантиметра на три, не имеют жёсткого баткэпа с графитовой вставкой и стальным декором на форгриппе. Бланки оформлены весьма лаконично и стильно с красно-белой надписью названия и информацией о ТТХ. Данные удилища поставляются в качественных и плотных, двухсекционных чехлах с клапаном не липучке, оформленные в тех же тонах, что и бланк с информацией о применении технологии CrossXforce для усиления комля и в прозрачном карманчике.
Внешний вид и качество сборки
После изъятия данной палочки из чехла сразу бросается в глаза мощнейший комель с небольшим участком крестообразного усиления до входного кольца. По рукояткам к обоим экземплярам претензий нет, а вот при очень внимательном рассмотрении кольца на вершинке оказались примотаны немножко в разнобой, что даже и не сразу заметишь. В принципе в мультовой снасти это абсолютно ни что не влияет, но всё же небольшой осадочек некоторое время присутствовал, и даже было желание отдать на переделку. В остальном же что на короткой, что на длинной моделях всё выполнено на отлично - бланки ровные, стыки колен плотно подогнаны, подтёки, как и лишний лак, не наблюдаются.
Жёсткость, строй
Строй у К.Г.Лайтсов, заявленный как Regular-Fast, на изгибе под нагрузкой близок к истине, бланк действительно имеет плавный изгиб практически до стыка. А вот то, что обозначается словом Action, в силу очень большой жёсткости бланка имеет в реальности очень быстрые характеристики, и на потрях эти палки больше смахивают на бильярдный кий, но это впечатление обманчиво, и в работе они раскрываются весьма интересными свойствами. Одним из которых оказалась самомоподсечка при поклёвке на джиг в момент падения бланк отрабатывает настолько быстро, что временами, не успев среагировать, ощущаешь, что рыба уже надёжно сидит.
Заброс, проводка воблеров, вываживание и чувствительность
В целом эти оба спиннинга приобретались под рывковую проводку крупных воблеров, а 7102-й ещё и для джига с крупной резиной, хотя и семёрка очень ничего в джиге. Эти палки оказались довольно дальнобойными, и с той же полутораунцовки вполне прилично летят минохи, начиная даже с 10-ти гр., но более комфортная анимация все же начинается грамм с 12-ти, по верху она отлично справляется со всеми 130-ми на 100 %.
Двухунцовку я использовал начиная только с 13 сантиметровых приманок и вплоть до ТБСов по самому верху теста, так что на дальность жаловаться не приходится. Твичатся все приманки из указанных диапазонов просто шикарно, и единственное, на что стоит обращать внимание, это на жёсткость бланка, чтобы не переусердствовать в нижнем диапазоне. С вываживанием тоже они справляются на ура. До сих пор не могу забыть метровую щуку на весеннем течении Днепра, на 702-ю модель, бланк в дугу, лак на кольцах трещит, но справилась на форсированном выдирании направившейся под куст хищницы. Мелочь же не сливает даже двухунцовая модель - щучки и судачки уже начинают гнуть вершинку, и она гасит их рывки и преспокойно помогает доставить их для освобождения. Про чуйку в руку особо говорить нечего, она для их средней цены очень хорошая, естественно, у каждого свои ощущения. У меня же они начинают довольно чётко передавать информацию на довольно толстых шнурах в диапазонах 12-14 гр. младшая, а старшая 16-18 при более-менее удовлетворительных условиях.
Заключение
В завершение обзора остаётся только сожалеть, что такие удачные модели быстро уходят с рынка. Да, на их смену приходят новые, более современные, из более высокомодульных графитов, с обновлёнными технологиями, но всё же часто в памяти остаются старые, зачастую даже и не самые лучшие по рабочим характеристикам, но принёсшие самые яркие впечатления снасти. Именно таковой стал для меня K.G.Lights 702 MH/B, и я очень сожалею, что к этим двум я не успел приобрести ещё и унцовую модельку.
Напишите комментарий к записи