ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Отличная леска Sunline Super Z

Изображение 1 : Отличная леска Sunline Super Z

При ловле на мормышку очень важно иметь сбалансированную снасть. Кроме удобной удочки, правильно подобранного кивка под мормышку и под личные предпочтения, желательно пользоваться максимально тонкой леской. Во-первых, при ловле на самые маленькие и легкие мормышки они будут быстрее опускаться и ими гораздо легче будет играть. С толстой леской просто нереально будет задать игру мормышке 0.1 грамма на глубине 2-3 метра, соответственно, и рыба будет клевать очень плохо. Но со слишком тонкой леской неизбежны более частые обрывы при зацепах за растительность или при вываживании крупной рыбы. Закон сохранения энергии работает везде: что-то приобретаем, что-то теряем. И лично я для себя определился с оптимальным диаметром для ловли легкими мормышками на глубинах до трех метрах: это диаметр 0.1 мм.

Так как я очень люблю экспериментировать, то каждый зимний сезон я пробую по несколько различных моделей и производителей лески. Благодаря этому я не просто освежаю леску на своих удочках, но и составляю список лесок, которыми я в дальнейшем буду пользоваться и которые меня не подведут. Об одной такой леске я и пишу этот обзор. Итак, представляю вам монофил Super Z от компании Sunline.

 

Упаковка и характеристики

 

Изображение 2 : Отличная леска Sunline Super Z

Супер Z поставляется в очень удобной, круглой бобине. Она закрыта специальной пластиковой накладкой, которая препятствует самопроизвольному сбросу лески. Поэтому, даже если кончик лески вылезет из специальной прорези, то никакой «бороды» в кармане, рюкзаке или ящике у вас не будет. Также такое решение позволит избежать попадания солнечных лучей, ведь проходя даже через прозрачный пластик, они уже не будут оказывать такое негативное воздействие на леску.

Изображение 3 : Отличная леска Sunline Super Z

Размотка у нас одна – 50 метров. Для зимней рыбалки этого хватает за глаза, а вот если ее использовать как основную на спиннинг, то уже будет маловато. Диаметров на выбор достаточно много, аж 14 штук от 0.09 до 0.405 миллиметров. Я же для себя приобрел леску 0.104 мм с разрывной нагрузкой 0.96 килограмма. Леска производится в Японии, о чем гласит надпись на упаковке. Она не имеет какого-то цветового оттенка, что немаловажно. Хоть я и применяю лески различных оттенков голубого и зеленого цвета, но вот более яркие зимой бы применять не стал.

 

Практика использования

 

Изображение 4 : Отличная леска Sunline Super Z

На практике Sunline Super Z хорошо подходит для зимней ловли. Насчет ее калибровки я ничего сказать не могу, потому как у меня нет микрометра, но по ощущениям диаметр у нее не завышается, как и разрывная нагрузка, т.е. при вываживании даже 400-500 грамм того же окуня уже нужно быть очень осторожным, ведь разрывная нагрузка указывается в статическом состоянии, а окунь делает рывки, которые могут превысить эту нагрузку. И если на глубине нас спасает то, что на таком большом расстоянии леска очень хорошо амортизирует, то подводя рыбу ближе к лунке любой рывок может быть критическим, и нужно быть готовым слегка стравить леску. А тянется леска действительно достойно.

Изображение 5 : Отличная леска Sunline Super Z

Не могу отметить и тот факт, что на узлах она не начинает ощутимо терять прочность, главное затягивать их не спеша и смачивать, дабы уменьшить сопротивление лески и нагрев при затягивании, из-за которого и происходит падение прочности. Показатель высокого качества и то, что у лески практически нет эффекта памяти. Т.е. с катушки зимой она не сходит кольцами, а после большой нагрузки не завивается. Отчасти это достигается и благодаря специальному покрытию, которое защищает не только от абразива, но и обладает водоотталкивающими свойствами.

 

Заключение

 

Sunline Super Z – это бюджетная, но очень качественная леска, которая хорошо справляется с зимними условиями и, на мой взгляд, хорошо подойдет не только для такой, но и для фидерной или поплавочной ловли.

  • 0
  • 33