Подлёдная ловля на балансиры и блёсенки уже давно будоражила моё воображение, особенно глядя на толстых и горбатых окуней, смотрящих на меня со страниц тогда ещё глянцевых печатных изданий.
Предыстория
И уже с тех давних пор я постоянно таскал с собой в ящике набор каких-то копеечных балансиров и неизвестно от кого перешедших ко мне по наследству покупных совдеповских с уже заржавевшими крючками блёсен, да малоподходящий для этих целей удильник с толстенной леской, со временем переделанный под отцеп, что, естественно, не приносило практически никаких результатов. Ну разве что кроме редких поклёвок совсем уж оголодавших шнурков.
Но со временем, в летний период полностью посвятив себя ловле хищной рыбы на искусственные приманки, а в частности на воблеры, я решил, что пора переносить весь этот опыт, ну или хотя бы часть его, в зимнюю рыбалку. И начал наполнять свою первую коробочку. И если с фабричными вариантами в плане балалансиров у меня как-то вопросов не возникало, ими естественно оказались всем известные произведения от Куусамо и Рапалы, и одним из первых, занявшем место в моей коллекции, стал именно Tasapaino 50, то с вертикалками всё оказалось чуть сложней, и мои предпочтения были отданы давно проверенным произведениям наших местных умельцев.
Собственно о герое
Вся имеющаяся на данный момент троица пятидесяток, наверное каким-то чудом сохранившаяся ещё со времен моих первых балансирных начинаний, пусть и со слегка покрывшимися коррозией, но всё ещё с такими же острыми крючками, получила новые подвесные тройнички с каплями фирмы Nord Water's № 14, хотя, возможно, стоило взять и на размер поменьше, получила как бы новую жизнь.
Ввиду их крайней худосочности и небольшого размера самого тела при заявленных 50 миллиметрах, она составляет всего 3.5 мм., да и не самой большой массе в 4.6 грамма, то основными полигонами для него у меня являются небольшие и неглубокие прудики, заливчики, жабовники с полёгшей на зиму травой. А трофеями в основном выступают мелкие щурята, да матросики, как, собственно, произошло и на последней моей рыбалке. Да, скучной её не назовёшь, окуньки весело и задорно тюкали и подбрасывали явно крупноватый для них тройничок, но вот засекаться ну совсем ни как не хотели. А сама рыбалка происходила на мелководном участке прудика, где нет-нет да и влетают приличные экземпляры горбачей.
Игра и приёмы
Нет, конечно же, использую я Тасапаино 50-ку и не только для весёлого раззадоривания различной мелюзги, уважают его и особи намного более приятного и увесистого размера, отчего-то в тот или иной день нежелающие пробовать на свой хищный зуб что-то более-менее крупное из моего арсенала. Причины можно искать долго, но оставлю это на их совести. Тут иногда срабатывают и обычные балансирные приёмы, как то и обычные подбросы с паузами или сбросы приманки на дно с шевелением и постукиванием по нему. Но намного чаще увесистых горбачей почему-то заводит некое подобие ловли на мормышку, особенно в процессе опускания балансира вниз. Также зачастую срабатывает и ещё один приём - после серии нерезких, ритмичных и монотонных взмахов удочкой делается непродолжительная пауза, после которой производится как бы лёгкое дрожание самым кончиком в горизонтальной плоскости и в этот момент следует лёгонький тычок, хотя и этот элемент можно было бы назвать мормышинием, но мне всё же кажется, что тут у окуня срабатывает инстинкт на то, что мелкая рыбёшка пытается убежать от него в сторону.
Вывод
В общем-то из всего вышеизложенного Kuusamo Tasapaino 50 можно порекомендовать как и любителям недолгих выездов на любой близлежащий прудик, чтобы там весело погонять многочисленного окушка, так и любителям попробовать соблазнить крупных, но очень привередливых горбачей, что тоже порой бывает интересно, но в любом случае пару 50-к в своём арсенале иметь стоит.
Напишите комментарий к записи