ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Самурай с "мягким" характером или обзор Seaguar Fluorocarbon

Не столь давно в двух обзорах я уже делился своими впечатления от использования флюорокарбона в качестве шок-лидера для защиты основного шнура от контактов с различными «деревяшками» во время своих сплавов за голавлем и жерехом. Речь там прежде всего шла о довольно большом диаметре – 0,33 (мм.), и тому были свои объективные причины. А вот для более чистых мест и менее габаритных приманок был приобретен уже вариантик чуть потоньше, а если точнее – Seaguar Fluorocarbon #2 (0.235 мм.).

Забегая вперед, сразу скажу, что таких мест у нас на реке не очень много и чтобы не перевязываться ловил я с ним и в «корчах», и на перекатах, и даже над ракушечниками, которые так любит язь. Ну а перед тем, как я расскажу про свои выводы, для начала давайте познакомимся с его характеристиками и остальной полезной информацией…

Изображение 1 : Самурай с "мягким" характером или обзор Seaguar Fluorocarbon. Изображение 2 : Самурай с "мягким" характером или обзор Seaguar Fluorocarbon.

Поставляется данный флюорокарбон в довольно простой упаковке, точнее, наверное, и вовсе без нее – пластмассовая бобинка просто закреплена на картонном основании (на нем, естественно, есть вся необходимая информация) и все. Для непосредственной защиты самого флюорокарбона от мусора и случайной размотки на бобину надето трикотажное кольцо наподобие резинки для волос. Решение вроде бы и простое, но тем не менее работает оно на все сто процентов.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на обширность данной серии как по диаметрам, так и по количеству вариантов размотки в зависимости от метража. Я брал для себя самую малую размотку из возможных (10 метров), а так есть варианты по 60, 130 и даже 150 метров. В общем, выбрать подходящий есть и из чего, и из кого. Что касается нагрузок, которые способен выдержать данный флюорокарбон, то я как обычно ориентируюсь на данные, заявленные производителем. Естественно, с небольшой поправкой в минус из-за неизбежных повреждений во время эксплуатации и падения прочности на узле. Знать какие-то конкретные цифры с точностью до грамма мне не обязательно, так как в принципе фрикцион во время сплавов у меня всегда расслаблен из-за возможности поклевки действительно трофейного жереха или банальной коряги…

Изображение 4 : Самурай с "мягким" характером или обзор Seaguar Fluorocarbon. Изображение 5 : Самурай с "мягким" характером или обзор Seaguar Fluorocarbon. Изображение 6 : Самурай с "мягким" характером или обзор Seaguar Fluorocarbon.

С узлами, кстати, наш герой ведет себя послушно и падение прочности на них у него +/- одинаковое в независимости от того «морковка» это или «клинч». Связано это, скорее всего, с тем, что он не жесткий и узлы затягиваются более-менее равномерно без каких-либо повреждений. Я, конечно, не думаю, что такой известный производитель стал бы обманывать покупателей, но все же зажигалочкой проверку провел – как и ожидалось, процесс горения идет только в пламени зажигалки и тут же затухает, если его погасить.

Изображение 1 : Самурай с "мягким" характером или обзор Seaguar Fluorocarbon

Ну а теперь, пожалуй, можно вернуться к эксплуатации и остальным «вкусняшкам» в виде рыбы и «корчей» …

Изначально критерия по устойчивости к абразиву в моем списке требований к данному флюорокарбону не было, но, тем не менее, показал он себя вполне достойно. Естественно, за счет своей мягкости повреждения он получает быстрее, чем жесткие представители, но при отсутствии явных контактов с абразивом я могу отловить весь день и не перевязываться. Так что основной шнур все равно защищен и получает минимум повреждений.

Ну а вот с основной задачей, для которой, собственно, и покупался данный флюорокарбон, он справился хорошо. Во время сплавов нередко требуется «положить» приманку у самой кромки берега или в единственный прогал между нависающих кустов (бревен и т.д.) и поэтому заброс довольно часто приходится корректировать прямо в полете. А если между приманкой и шнуром нет жесткого участка, то чревато это постоянными перехлестами тройников с плетенкой и, соответственно, пока все это дело распутаешь, то и интересный участок реки уже остается где-то позади. Ну а даже с коротким лидером если что-то и запутается, то весь процесс по возращению снасти к исходному состоянию занимает буквально доли секунды.

Ну а в заключительной части и как своеобразный итог выделю основные плюсы данного флюорокарбона:

  • большое количество вариантов размотки и диаметров;

  • весьма неплохая устойчивость к механическим повреждениям;

  • довольно неплохая разрывная нагрузка; 

  • приемлемый процент падения прочности на всех самых распространённых узлах;

  • неплохое сочетание цены согласно качеству.

  • 0
  • 1036

Напишите комментарий к записи