ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» …

Приповерхностная и поверхностная ловля… При одном только о ней упоминании у бывалого рыболова начинают бежать мурашки по коже, а пульс неудержимо ускоряется. Именно такая рыбалка даёт самый «чистый и рафинированный адреналин»! Под нашим визуальным контролем всё: от проводки и до атаки рыбы! Приманок под такую ловлю существует огромное количество. Многие из них уникальны и узкоспециализированы, и мало где еще имеют возможность применения. А есть и такие, использование которых разумно и удобно, на первый взгляд, в не самых для них подходящих локациях.

 

Изображение 1 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 2 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 3 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» …

 

Семейство Bent Minnow от компании O.S.P. Воблеры очень популярные, давно «осевшие» в рыболовных коробках на просторах нашей страны. Но одна модель почему-то оделена вниманием – это Bent Minnow 76 F. Обзоры этого воблера редко встретишь на просторах русскоязычного интернета. Попробую восполнить этот пробел…

 

Параметры, внешний вид, фурнитура

 

O.S.P. Bent Minnow 76 F:

  • длина: 76 мм;

  • вес: 4,3 гр;

  • заглубление: 0 – 0.15 м;

  • система дальнего заброса: отсутствует;

  • тип плавучести: floating (плавающий);

  • шумовые эффекты: отсутствуют;

  • страна изготовления: Япония.

 

Итак, Bent Minnow 76 F – безлопастной, подповерхностный (поверхностный) воблер. Типаж подобных приманок у нас, после статьи Константина Кузьмина, стало принято называть – «гнутые». Корпус имеет вытянутую форму узкотелой рыбки, но полностью лишен заглубляющей лопасти. «Заныривает» приманка благодаря форме своего тела и балансировке, позволяющей носовой части находиться чуть-чуть под поверхностью воды.

 

Изображение 4 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 5 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 7 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» …

 

Огрузкой служат два металлических грузика-пластинки, неподвижно зафиксированные на нижней части, по разные стороны от «переднего» тройного крючка. «Задний» грузик имеет небольшую степень свободы и продольный ход в 2-3 мм. Он создаёт и лёгкие, незначительные шумовые эффекты.

Стилизация «под рыбку» тоже выполнена оригинально – как бы «в другой плоскости». Получается, что воблер в состоянии покоя очень похож на рыбёшку, лежащую на боку. Детализация шикарная. Отливка жаберных крышек, чешуи, окраска, реалистичные глаза, голографическая пластинка внутри прозрачного корпуса… Если увидишь такой воблер, плывущий по водоёму – вряд ли примешь его не за раненого малька!))

В оснастке приманка имеет два очень острых тройника. Номер примерно 8. Исполнение «морское» - с белым покрытием. Кольца миниатюрные, полотно свитые. В комплекте, на носовой петельке уже установлена качественная застёжка округлой формы. Она, якобы, даёт воблеру «степень свободы», делая игру приманки более «правильной» и выразительной. Лично я, попробовав и с ней, и без нее, остановил свой выбор на креплении приманки непосредственно к поводку-струне со скруткой.

Еще до появления в моем «боезапасе» 76-го Бента, со всеми размерами серии я уже был знаком. Поэтому направился использовать сразу его самые сильные стороны – на заросшие мелководные прудики. Конечно же, воблер по своей сути «летний», ну или «весенний». Прогретая вода для его использования очень рекомендуется.

 

«Пристреливаемся…»

 

Изображение 9 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 10 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 11 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» …

Первым делом о забросе. Он далеко не идеален. Мало того, что воблер совсем не дальнобойный, так он еще и склонен к неожиданным «фигурам высшего пилотажа». Допустим, прицелились вы в участок, неподалёку от какой-то коряжки. Делаете резкий заброс… и… Бент Минноу в последней фазе полёта вдруг уходит резко в сторону! Естественно, крючки на коряге и рыба распугана…

Мой опыт показывает, что забрасывать Bent Minnow 76 лучше всего плавными, боковыми забросами по низкой траектории, не претендуя особенно на дальность. Так точность и предсказуемость заброса заметно возрастёт. А если применять при этом еще и бейткастинговую снасть… Мммм… простите, это моя «слабость»))))

Плавучесть. Приманка имеет высокую положительную плавучесть, на поверхности располагаясь горизонтально: носовая и хвостовая части немного под поверхностью. Всплывает Бент среднебыстро (не «пробка», но и не «околосуспендер»). Отсюда вытекают некоторые особенности подачи. Проводки. Равномерку я сразу отсёк. Ну совсем не выразительно и не интересно. Если честно, не понимаю ловцов судака, хвалящих игру серии Бент Минноу при ночной ловле. Стоп-энд-гоу туда же…

Всевозможные варианты твичинга – это то, что делает Bent Minnow всеобщим любимцем. Воблер в прямом смысле оживает! Движения приманки настолько напоминают натуральную, находящуюся при смерти, рыбёшку, что становится даже «её» жалко)))) Воблер подныривает, уходя чуть в сторону и, сделав в нижней точке несколько колебательных движений, всплывает «чуть назад». Загляденье…

Энергичность рывков может быть самая разная. При излишне резких Бент даже вылетает из воды, в следующую же секунду ныряя снова. Есть мнение, что это очень нравится хищникам! Моя же самая рабочая проводка выглядит так: плавный рывок – воблер «нырнул» и ушел чуть в сторону. В нижней точке «переколебался», начал всплытие. Не доходя пары сантиметров до поверхности, когда приманка уже стабилизировалась и выровняла курс, делаем следующий рывок – Бент при этом снова подныривает, уходя уже в другую сторону… И так далее. Благо, всю проводку, при наличии должной прозрачности воды, видно невооруженным глазом – стабильности повторений можно добиться, попрактиковавшись несколько минут.

 

«На поражение…»

 

Изображение 12 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 13 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 14 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» …

Ладно, забрасывать и проводить мы научились. Дальше находим место, наиболее подходящее под такой тип приманок – это мелководье с рыбой. Типаж таких локаций бывает разный. В моем случае обычно два варианта: «столбы» и «окна».

Столбы – вертикально (почти вертикально) стоящие стволы тростника или камыша (рогоза). В них часто заходит и устраивает засаду щука. Забросы я произвожу по низкой траектории в самые заросли – между этих «столбов». Проводку стараюсь использовать такую, как описана выше. Щуки «пищат» от удовольствия!

Окна – другой вариант заросшего мелководья. Почти полностью покрытая растительностью площадь с небольшими чистыми участками. Проводку выгодно выполнять очень медленно, давая всплывшему воблеру по несколько секунд лежать на поверхности, слегка пошевеливая кончиком удилища. Поклёвки зачастую неожиданные.

Неоспоримым удобством применения в подобных условиях именно Bent Minnow является возможность оперативно, в нужный момент, выдернуть приманку из воды, не давая ей насобирать на себя растительность. Безлопастной воблер при рывке удилищем вверх моментально выпрыгивает из воды, так как лишен заглубляющего элемента и ему не чем «цепляться» за воду.

 

«Козырь в рукаве…»

 

Изображение 15 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 16 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» … Изображение 17 : Воблер O.S.P. Bent Minnow 76 F – самый непопулярный из «бентов» …

Однажды я нашел еще одно применение для Bent Minnow 76 F, которое не считается «заезженным». Это микроречки. Привычный типаж воблеров для такой ловли – минноу 80-90 мм. Но оказалось, что применение «сверхмелководника» не только очень удобно и зрелищно, но еще и крайне результативно. И ямки с глубиной 1 – 1,2 метра, и перекаты в 30 см – всё подвластно Bent Minnow.

 

Подытожив…

 

Вот такой он – Bent Minnow 76 F. Интересный, классный, уловистый. Но редкий и недешевый… Вопрос ценообразования понятен, а вот почему он не так востребован, как, скажем, 86-й?.. Возможно, ответ прост: не достаточно еще развитая в нашей стране ловля в стиле лайт и ультралайт на воблеры. И именно Bent 76-ой - это одна из тех приманок, что может надолго «подсадить» увлеченного рыболова на лайт-твичинг. Чего Вам и желаю!

  • 0
  • 55
Новосибирск