ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит"

Каждому шнуру – своё время и место. Это непреложная истина. В случае, где одна «плетёнка» показывает хорошие результаты, отлично вписываясь в «программу рыбалки», другая, даже схожая по диаметру и разрывной нагрузке, может не просто «не подойти», но и, что называется –  «умереть на глазах». Тонкости подбора плетёного шнура диктуются видом ловли, используемой снастью, условиями водоёма… Плюсуем к этому всему еще огромное разнообразие фирм и линеек этих самых плетёнок… Да, за один вечер начинающему рыболову не разобраться…

 

Изображение 1 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 2 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 3 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит"

 

Есть у нашей компании один несколько «экзотический», но горячо любимый вариант рыбалки – ловля в коряжниках большой реки с применением приманок-незацепляек. Способом подачи может быть как тяжелый (40-50 гр) классический джиг, так и джиг «лёгкого» разряда (4-10 гр). В отдельных случаях и вовсе используются силиконовые приманки на офсетном крючке без всякой дополнительной огрузки. Неизменно одно: рабочий участок шнура в девяти из десяти проводок непосредственно контактирует с разнокалиберным коряжником. Плетёнке «достаётся». И это еще слабо сказано!  

Около 6-7 сезонов длились поиски устаивающего нас шнура. Это и существенные траты, ведь некоторые экземпляры раз и навсегда снимались с катушки после первой же рыбалки… И «колоссальные нравственные страдания морального характера» при обрыве крупной рыбой перетёршегося шнура… Но, похоже, мы Его нашли…

 

Spiderwire Stealth x4 0.25/0.3:

 

  • диаметр: 0.25 /0.3 мм;

  • размотка: 110 м;

  • разрывная нагрузка: 18/ 23 кг;

  • вид ловли: спиннинг, бейткастинг, донная/фидерная;

  • цвет: красный и желтый (те, что были в пользовании);

  • производитель: Spiderwire.

 

 

«На первый взгляд и на ощупь»

 

Изображение 4 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 5 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 6 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит"

Стоит сразу отметить, что серия Stealth прошла обновление. У обновленной версии в названии появилась приставка «New». Также изменилась упаковка: теперь это не картонная коробка, в которой находится бобинка со шнуром, а прозрачный пластиковый блистер с картонной подложкой. Сами же «нитки» по внешним показателям очень схожие.

Основная информация представлена на этикетке бобины. Но если отогнуть край наклейки, то можно увидеть еще кое-какую инфу, плюс пройти небольшой ликбез по узлам, рекомендованным к данной нитке. Сам шнур Stealth x4 изготовлен с применением Dyneema-волокна. Сплетён из 4-х жил. По ощущениям, довольно грубоватый, жесткий и «зудит» при пропускании между пальцев. Конечно, всё это ощущения относительно четырехжильных PE-шнуров. Если сравнивать с нитками серий EZ Braid и Dura-4 от того же Spiderwire, то нитка серии Stealth покажется гладкой и мягкой. Всё относительно.

Размотка 110 метров. Видимо, какой-то «американский стандарт размотки» (некоторые нитки Spiderwire поставляются в 137-ми метровой размотке). Нам, уже успевшим привыкнуть к японским шнурам, привычно наличие 150-ти метров на бобине. 110 кому-то действительно покажется мало, но мне под мою мультипликаторную катушку больше и не надо. Влезло всё, лишнего не осталось, уровень отличный. Цвет. Обычно ловлю яркими. Первый Stealth в использовании был желтого цвета, но быстро замарался от обской воды и стал «серым». Выбрал красный для эксперимента… Ну и ценник… 1200-1300 рубликов за 110 метров. Меня устроило.

 

На воде: большой и не очень

 

Изображение 7 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 8 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 9 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит"

Вернёмся в коряжник. Что требуется от шнура в наших рыбалках: живучесть на трении о покрытую илом и песком древесину, малая (сверхмалая) растяжимость для ощущения падения груза и возможности четко отличать контакты с корягами от поклевок. Нерастяжимость имеет также ключевое значение при подсечке «через палку», когда шнур повис где-то в толще воды на ветке, приманка при этом тонет, тоже цепляясь то и дело, и в этот момент происходит поклёвка… Добавим к этому еще и вероятность поимки судака с его жесткой пастью на дальнем выбросе…

Spiderwire Stealth в первый день рыбалки шумит по кольцам и лесоукладывателю. Он кажется излишне жестким. На мульте иногда «вспухает» как флюрокарбон. Но уже второй день преображает его. Что-то «лишнее» с нитки уходит, делая шнур мягче. Дальше всё идёт как по маслу.

Растяжимость сверхмалая. Такой вывод можно сделать исходя из практики ловли судака на сильном течении. Даже при короткой подсечке при поклёвке «с выброса», крючок (даже двойной) с лёгкостью пробивает судачью жесткую пасть. А вот если приловом в тех же условиях шел окунь, то часто его слабые губы рвались уже перед самой лодкой, при недолжной подыгровке фрикционом.

Соотношение диаметра к разрывной нагрузке. Не очень я верю, конечно, в указанные на упаковках параметры. Но то, что нитки прочные и предсказуемые, при своих диаметрах – это факт. С самым наглым выдиранием рыбы из коряг никогда проблем не возникало. Главное: Spiderwire Stealth по-настоящему «вывозит» коряжник. Вот этим похвастаться могут далеко не многие. Видимо, какой-то особенный материал, плюс какое-то особое плетение…

Чтобы вы понимали: за день рыбалки условным «другим» шнуром я мог потерять просто от того, что шнур перетирается при постоянном контакте с брёвнами, под 10 метров, постоянно подрезая распушившийся и утративший все разрывные характеристики шнур. С началом использования Stealth расход сократился раз в 5. Это очень существенно. В целом, Stealth как таковому «махрению» или «распушению» не подвержен. Свою плотность он сохраняет долго.

 

Изображение 10 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 11 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит" Изображение 12 : Шнур Spiderwire Stealth x4 0,25 и 0.3 мм - "Дуболом" и "Дубощит"

 

График использования одной бобинки у меня сейчас выглядит так: ставлю новый шнур в июне и открываю сезон на реке Обь. «Катаю» ниточку, понемногу укорачивая, до самого ледостава (на холодный период придется уже не самый новый участок, который будет не так жалко). На следующий сезон шнур на шпуле «переворачиваю» - пользованный участок оказывается внизу, а сверху новенький и яркий. Нитка ходит еще сезон, после чего уходит в разряд «бэкингов». Получается бобинка на два сезона.

О цвете. Как ни странно, но именно красный цвет для джига оказался удобным. И в солнечную, и в пасмурную погоду его отлично видно. Рабочий участок в 7-10 метров, естественно, стал уже не таким ярким, но при этом его «заметность» не пострадала.

Основная эксплуатация Stealth 0,25 и 0.3 мм прошла на большой воде – реке Обь. Но и в локации средней реки ниточка успела потрудиться в работе с крупной неогруженной резиной и джигом.

 

Подведя…

 

Я очень рад, что закончились наконец-то поиски того, без чего ловля спиннингом в коряжнике невозможна – надёжного, крепкого и недорого шнура. Я нашел, то что искал. С плетёнкой Spiderwire Stealth мы поймали уже несколько десятков отличных рыбин из таких мест, где иная ниточка «живёт три заброса». И думаю, отсчет трофеев еще только-только стартовал!

  • 0
  • 51
Новосибирск