ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Покоритель "бурлилок" - Megabass great hunting Flat Side 50FS

Изображение 1 : Покоритель "бурлилок" - Megabass great hunting Flat Side 50FS

С каждым годом моя коллекция тонущих минноу становится всё больше и больше, периодически появляются новые "любимчики", особенно в размерах 40-60 миллиметров. В этом обзоре как раз такой случай - долгое время для небольших рек и прибрежных перекатов на Днепре у меня в почёте был Megabass Great Hunting, но в начале этого сезона ко мне попала его "плоская" версия. Естественно, отличий между ними помимо профиля хватает, и самое основное - это то, что он предназначен для ловли в более стремительном потоке и значит отлично подходит для облова тех мест, где его более упитанный "братик" уже пасует. Итак, покоритель бурлилок - Megabass Great Hunting Flat Side 50 FS.

 

«А глаза были цветом похожи на море» (с)

 

Изображение 2 : Покоритель "бурлилок" - Megabass great hunting Flat Side 50FS

Flat Side буквально переводится "плоский бок". И действительно, достав из коробки нашего героя, первое, что бросается в глаза – это его явное отличие от «братика» более сплюснутым телом. В свою очередь эта модель представлена двумя версиями – F (floating) и FS (fast sinking), но, как я уже упоминал ранее, речь будет именно о быстро тонущей версии. По форме тела «флет» находится как бы в промежуточном состоянии между шэдами и минноу – в общем типичный представитель стримовых воблеров, с узнаваемым и предназначенным для быстрого течения профилем.

Детализация проработана хорошо, особенно головная часть – тут есть и весьма реалистичные глазки, и объемные жаберные крышки, да и вообще «мордочка» у него словно взята от натуральной рыбки. Про насечку в виде чешуи, наверное, можно было бы и не писать, но на всякий случай упомяну и про нее. Карта расцветок представлена в основном в гамме форелевой направленности, но я думаю, что среди двадцати различных вариантов выбрать нужный вполне по силам даже особо придирчивым товарищам. Тем более, что они в принципе универсальны и вполне подходят и для нашего «белого» или «полосато-зеленого» хищника. Качество окраски очень достойное и на удивление весьма прочное (на удивление – это по тому, что многие знают про тот факт, что в большинстве случаев продукция этой компании не очень устойчива к различным механическим повреждениям от веток, камней или зубов щуки) - не скажу, что с помощью него переловлена тонна рыбы, но с ветками и камнями моим приманкам приходится встречаться весьма часто и пока все на месте.

Благодаря своему весьма компактному телу и приличнейшему весу, полетные характеристики «флета» реально впечатляют. В добавок его полет легко корректируется, при этом он и сам не склонен к излишним кульбитам. А вот фурнитура, которая была изначально установлена, «заточена» исключительно под некрупную форельку, и буквально после пары рыбалок была мной заменена. Конечно, некрупную рыбку вполне возможно ловить и с «родными» тройниками, но процесс вываживания получается весьма затянутым по времени, а его-то как раз вечно и не хватает.

 

ТТХ Great Hunting Flat Side 50 FS:

  • длина – 50 (мм.);

  • вес – 4 (гр.);

  • тип – быстро тонущий;

  • заглубление – 0,3-1 (м.).

 

«А когда счастье придет, я буду к нему готов» (с)

 

Изображение 3 : Покоритель "бурлилок" - Megabass great hunting Flat Side 50FS Изображение 4 : Покоритель "бурлилок" - Megabass great hunting Flat Side 50FS Изображение 5 : Покоритель "бурлилок" - Megabass great hunting Flat Side 50FS

Ничего особо нового про проводки данного типа приманок я, наверное, не скажу, но и не упомянуть тоже не могу… Так как данная версия быстро тонущая, то я использую три типа проводки в зависимости от места ловли.

  • Если рыбалка идет на неглубоких участках и объект ловли окунь или некрупная щучка, то это в основном довольно быстрый твичинг с хаотичными и по силе, и по амплитуде рывками.

  • Тот же вариант, но уже с жерехом или голавлем в виде основной цели, предполагает обычную равномерную проводку с элементами придержек и ускорений.

  • А вот при ловле с лодки на границах струи и зон обратного течения можно поиграться и с паузами, во время которых «флет» довольно активно «сыпется», дополнительно привлекая рыбу своими сверкающими боками.

Предполагалось, что целевая аудитория «слушателей» будет состоять в основном из жереха или на крайний случай голавля. Но так как весенний сезон оказался в целом смазанным из-за неожиданных дополнительных паводков, каких-то значительных особей при помощи «флета» я не поймал, что, впрочем, не мешало ему ловить небольших жерешков на вполне регулярной основе. А вот весной он меня, скажем так, весьма удивил, после того, как в одной обраточке на малой речке одна за одной были изловлены какие-то явно нехищные особи, я в него, в принципе, и поверил.

Также весьма часто на него попадается и одна зеленая особа – я так думаю, что хоть она и представляет себя жерехом, но поводок длиной 5- сантиметров все же лучше использовать. Тем более, что какого-то особого влияния при снятом заводном колечке на положение «флета» в воде он не оказывает, а вот от зубов в большинстве случаев спасет.

Ну вот и подошёл мой рассказ к своему логическому завершению. Напоследок скажу (еще раз в двадцать пятый раз) – не стоит бояться тонущих приманок, ведь вместо надуманных минусов при ловле на течении они имеют как раз-таки наоборот больше плюсов. Главное использовать их правильно и в подходящих условиях, а вот для остальных случаев пригодятся и версии с положительной или нейтральной плавучестью.

  • 0
  • 45