ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам?

Есть такой разряд воблеров, прямой специализации у которых, на первый взгляд, нет. Это уже и не радикальный окуневый ультралайт, и до классического минимума «щучьего» размера они еще не дотягивают… Речь о минноу 60-70 мм. Некоторые рыболовы называют этот размер «пограничным». То есть, он, пусть и не первым номером, но всё равно достаточно успешно будет работать как по мелкому хищнику, оставаясь при этом привлекательным и для более крупной рыбы…

В моих коробках воблеры этого разряда представлены в широком ассортименте: от подповерхностников до диповых моделей. И об одном из ярких представителей в этом обзоре.

 

Strike Pro Archback 60 SP:

 

  • вес приманки: 4,4 гр;

  • длина: 60 мм;

  • заглубление: 0,2-0,5 м;

  • система дальнего заброса: металлический шарик;

  • тип плавучести: suspending;

  • страна изготовления: Тайвань.

 

Рассмотрим поподробнее

 

Изображение 4 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам? Изображение 5 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам? Изображение 6 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам?

Арчбек (Archback) имеет вытянутое тело с ярко выраженной горбинкой. При этом, форма тела напоминает скорее молодь плотвы или окуня, нежели карася. На виде сверху заметно, что воблер, к тому же, совсем не «худышка». На головной части корпуса имеется детализация жаберных крышек, рта и наклейки, изображающие глаза. Заглубляющая лопасть относительно узкая, но удлиненная, имеет небольшое расширение к краю. Находится под углом примерно 35-40 градусов относительно оси воблера. Присутствует лёгкая детализация чешуи и «средней линии», но в данном варианте расцветки её почти не заметно. А вот покрашена приманка отлично. Цвета яркие, линии рисунка и надписи четкие. За пару сезонов использования состояние покрытия особенно не пострадало. Есть небольшие борозды от крючков и следы от зубов, но сколов краски нет (в данной расцветке).

Арчбек оснащен двумя тройниками. Качество крючков из коробки в норме. На одном из зацепов задний тройник был сломан, поэтом заменил его на один номер поменьше. Заводные кольца не очень плотно свитые. Для своего ценового сегмента, в общем-то, тоже нормально. Внутри приманки исполнена система для дальнего заброса в виде металлического шарика, перекатывающегося в хвост. Она же, похоже, и служит шумовым элементом. Если потрясти воблер, зажав в ладони тройники, то четко слышен яркий, звонкий стук шарика о стенки.

В общем, Archback 60 SP, как и все воблеры Strike Pro «новой волны», создаёт впечатление приманки, над которой поработали всерьёз, постаравшись оставить воблер во вполне приемлемой ценовой категории для массового рыболова (на момент написания цена около 400 р).

 

Учимся «летать и плавать»

 

Изображение 1 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам? Изображение 2 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам? Изображение 3 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам?

 

Знакомство с Arcback 60 SP началось с самой ранней весны, как только на моих прудиках сошел лед и немного просветлела вода. Для этого периода ловли именно на этих водоёмах у меня уже был фаворит – еще один Страйковский воблер Jumper 70 SP. А Archback задумывался как конкурент, потенциально способный обойти лидера.

Началось всё как обычно – с забросов. И вот тут Арчбек удивил. Забрасывать его оказалось удобнее и точнее, чем превосходящего его по весу Джампера. Видимо, форма тела и система для дальнего заброса в этой приманке находятся в более полной гармонии. Сразу скажу, что бросал я с помощью бейткастинговой снасти. В безынерционном варианте результаты могут отличаться. С плавучестью… Мой экземпляр с поводком 10 см из струны 0.28 мм медленно тонет. Даже замена одного из тройных крючков на размер поменьше не помогла. Это внесло некоторые тонкости в проводку и, возможно, уловистость… Располагается воблер в воде горизонтально, без явного крена.

На равномерной, неспешной проводке Арчбек уже демонстрирует очень яркую игру. Выразителен при этом роллинг. Примечательно, что этот воблер в наших краях ценится любителями ловли ночного судака, где как раз медленная «равномерка» часто делает результат рыбалки. Отсюда же вытекает уместность и предрасположенность к проводке стоп-энд-гоу.

Ну и твичинг. К нему Арчбек очень податлив. На лёгких коротких рывках воблер, чуть отдаляясь от оси направления в сторону, забрасывает брюшко вверх. Добиться стабильности исполнения этого элемента совсем не сложно, главное – не переборщить. На мой взгляд, Archback 60 SP не любит резкой и жесткой анимации удилищем. В таком случае, он часто терял горизонт проводки, неловко извернувшись, выходил под поверхность.

Так как приманка хоть и слабо, но тонущая, я применял такую разновидность анимации как «пампинг» (pumping). То есть твичинг рывками удилища снизу вверх. Так удавалось, удерживая приманку в очень локальном месте, задавать ей самый красивый (на мой вкус) роллинг. В то же время, горизонт ловли было очень удобно контролировать, не давая крючкам «поймать» донные коряжки.

 

Ловит или нет?

 

Изображение 7 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам? Изображение 8 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам? Изображение 9 : Воблер Strike Pro Archback 60 SP - конкурент ли фаворитам?

 

Ну конечно же ловит! И не может приманка с такими характеристиками не соблазнять хищную рыбу. И началось всё тут же – весной на мелководном прудике. Щучки, избравшие в качестве укрытий старые коряги, разбросанные по водоёму, выходить на активную охоту не торопились. Рыба еще не отошла от зимы, да и вода была ледяная. Пришлось выполнять точные забросы под самые-самые коряги, а затем выполнять неспешную, с удерживанием приманки «на одном месте» проводку. Это классика на подобных водоемах ранней весной.

Конечно же, щучья молодь не выдержала и захотела проверить свои молодые зубы. Реализация в этот период не самая удачная, но кое-что поймать удалось. Кстати, Джампера Арчбек переловить так и не смог за весенний период. Хоть он и приводнялся точнее, но, видимо, свойств чистого суспендера, как у моего экземпляра модели Jumper, не хватило.

В летний период ловли активной рыбы Арчбек подтвердил свою состоятельность. Часто работала простая равномерная проводка. Окуньки и щучки были «в восторге».

Удалось на Арчбек поймать и одного достойного ночного судака. Привычные нам воблеры 110-130 мм хищник избегал, а вот 60-ку пропустить не смог. Впрочем, рыбалку с Арчбеком 60 я довольно скоро оставил… Снасть да 50-ти граммов тестом и шнур 2.0 РЕ… Сами понимаете… А вот обзавестись более крупной приманкой линейки Archback под это дело, думаю, стоит. Также летом воблер оказался удобен для ловли щуки в омутах микроречки. Но здесь опять же просится более крупный размер…

Ну и осень. Время не для каждого воблера. Тем более, когда дело касается окуня. Горизонт хода, нюансы игры, дальность заброса – всё играет очень важную роль. И вот в осенних рыбалках Archback 60 SP отыграл у модели Jumper 70 SP нужное количество очков, чтобы на равных занимать с «заслуженным» уже воблером одно отделение в коробке. Арчбек прудовым окуням понравился больше. Не знаю уж, с чем точно это связано (а может, просто цвет «вкуснее»?...), но поимок и поклёвок, при прочих равных, было заметно больше.

 

Подытожу

 

С моделью Archback 60 SP фирма Strike Pro не прогадала. Приманка получилась в своём бюджете очень интересной, продуманной и качественно исполненной, а в ассортименте компании стала еще одной «визитной карточкой». В коробке рыболова (прежде всего «окунятника») станет стабильным и надежным «боеприпасом», который не будет из года в год лежать там «мёртвым грузом».

«В прочем, как всегда, Вам решать: ловить или…»))))

  • 0
  • 81
Новосибирск