ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH

Эволюция рыболовных снастей не останавливается, что называется «ни на минуту». Это относится и к летней ловле, и к зимней. Еще три-четыре года назад встреча на льду с рыболовом, орудующим снастью, оснащенной «зимней мультипликаторной катушкой» была редкостью. На сегодняшний же день количество таких рыболовов с самыми разнообразными вариантами «айс-мультов» и адаптированными удильниками очень и очень велико.

Само собой, спрос рождает предложение. И вот в каталогах многих торговых марок мы видим уже именно специализированные удилища для зимней подледной ловли с применением мультипликаторных катушек.

 

Изображение 1 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH. Изображение 2 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH. Изображение 3 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH.

 

Своё видение этого вопроса совсем недавно высказала марка Zetrix, выпустив на рынок две серии удилищ: Glacier и Gretta. На момент моих «мук выбора», второй серии еще не было, поэтому мне выбирать было попроще (сейчас в каталоге марки уже 9 моделей). Почитав отзывы и посмотрев обзоры, я остановился на модели Glacier 70 НН, как на наиболее подходящей под мои условия ловли.

 

Параметры, внешность, предназначение

 

Zetrix Glacier Type R 70 HH:

 

  • длина удилища в сборе: 70 см;

  • длина хлыста: 55 см;

  • количество секций: 2;

  • вес: 60 гр;

  • производитель: Zetrix.

 

Изображение 4 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH. Изображение 5 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH. Изображение 6 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH.

 

Удилище благополучно добралось ко мне Почтой России. Этому способствовал комплектующий удилище пластиковый тубус из прозрачной трубы с двумя крышками по торцам. В дальнейшем он применялся мной для транспортировки снасти в автомобиле и санях снегохода. Следующим уровнем защиты оказался матерчатый чехол (как у спиннингов). Сделан качественно, выглядит красиво. Имеет два отдела. Закрывается клапаном с липучкой. Ну, а дальше сам Zetrix Glacier. Удилище двухчастное. Состоит из рукоятки и хлыста. Стыкуется комлем хлыстика в металлическую обойму, венчающую рукоятку. Бланк хлыста изготовлен из графита. Марка не указывается. Бланк цельный.

На удилище расположены два пропускных кольца и «тюльпан». Материал вставок похож на карбид кремния, то есть плетеные шнуры травмироваться о кольца не будут. Производитель фурнитуры не указан, замечу лишь, что кольца имеют увеличенный диаметр и тонкие рамы из нержавеющей стали. Сделано это в угоду уменьшения веса и борьбе с обмерзанием. Кольца поставлены на бланке четко «в линию», аккуратно обмотаны. Лишнего лака нигде нет.

 

Изображение 7 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH. Изображение 8 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH. Изображение 9 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH.

 

Рукоятка полностью пробковая, имеет встроенный катушкодержатель с верхней гайкой для крепления катушки. Форма эргономичная. На торце имеется логотип бренда. В целом, рукоятка создаёт очень приятное впечатление и ощущается тёплой. Мне она сразу же напомнила рукоятку моего спиннингового удилища Graphiteleader Bellezza Correntia. Катушка встала в держатель плотно и надежно зафиксировалась.

В сборе удилище выглядит очень интересно. Особенно, если до этого не имел дело с подобными снастями. Выглядящий тонким и изящным хлыстик, на самом деле имеет серьёзную жесткость в средней части и комле. Вершинка при этом не «дубовая», позволит выполнять деликатные анимации.

Серия Glacier позиционируется фирмой как удилища для ловли на приманки класса «vibration». Подобным типом удочек не только очень удобно анимировать «вибы», но интересно и азартно вываживать рыбу путём «выкачивания» бланком, выбирая при этом слабину лески катушкой. Как в летней ловле спиннингом! Для такой снасти существует свой специальный хват, под который удилище и катушка адаптированы. Называют его «хватом пистолетного типа». Ну, в общем, почитал я «инструкции», оснастил удочку катушкой и отправился на родные пруды за приобретением опыта.

 

Испытания

 

Мои прудики населены некрупной щукой и разнокалиберным окунем. Поэтому приманки взял с собой среднего размера. Первый делом решил попробовать одного из моих любимцев – Strike Pro Tornado Vib 65. И как же удобно оказалось анимировать виб специальной снастью! Все вибрации четко отдавались в руку. Удилище именно «отрабатывала» игру приманки, равномерно давая на неё нагрузку.

При анимации «подмормышиванием» виба, кончик удочки делал всё сам. Чем-то это напоминает кивковую ловлю на мормышку, только в большем масштабе)). Ну, и начались поклёвки. Карбоновыми удилищами я уже был искушен, но вот поклёвки на удилище Glacier – это нечто другое. Возможно, всё дело в хвате, а возможно свою роль играет особая марка графита, но чувствительность совершенно другая. Эмоции от поклёвки ярче.

Первыми трофеями удилища стали как раз щучки и окуни. Сразу привыкнуть к вываживанию бланком и катушкой не получалось (руки сами тянулись к леске…). Но через пару рыбалок всё «встало на свое место». Бланк отрабатывал рывки рыбы, ускоряя пульс каждым своим загибом!

Как такового «теста по приманкам» у Glacier нет. Практическим путём я определил его так: по низам уже комфортно пользоваться вибами 65-70 мм (Strike Pro Tornado Vib 65, Itumo Gamauji 70). А верхняя граница мне видится как виб Itumo Gamauji 90 (36 гр). Его я использую обычно на большой воде.

 

Закрепление

 

Изображение 10 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH. Изображение 11 : Удилище Zetrix Glacier Type R 70 HH.

 

Самую серьёзную рыбу для Zetrix Glacier 70 HH я поймал на реке Обь. Нашли мы судака в обратном течении у берега. Активную рыбу «сняли», начались перебирания приманок. И вот на очередной проводке некрупного виба – резкий, жесткий удар! К тому времени привычка после подсечки хвататься второй рукой за рукоятку катушки уже была выработана, и я сразу начал «борьбу» с рыбой. Это оказался неплохой судак. Удочка его без всяких проблем пробила на подсечке, вываживание уже было делом техники))).

 

Выводы

 

Переходить ли на снасти с зимними мультипликаторами или продолжить ловить классическими? Тут каждый должен решить сам. Я для себя определил так: снасть с мультом нужна. Она не всегда работает основной, но порой удобнее её не может быть ничего. Опять же, эмоции, которые она дарит, мало что может заменить. Тем более, любителю спиннинга, тоскующему по вываживанию рыбы всей снастью!

Отличным вариантом для основы такого комплекта будет удилище Zetrix Glacier 70 HH. Оно перекроет и ловлю щуки на озерах, и ловлю, например, судака на большой реке или водохранилище.

  • 0
  • 87
Новосибирск