ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр"

Несколько лет назад самая популярная в нашей стране серия плетёных шнуров от марки Sunline обновилась. В название серии добавилось слово «New». А что же с самими плетенками?

Естественно, рекламные заметки гласили об улучшенных характеристиках. Указывалось применение технологии «High Performance Pe, значительно повысившей рабочие показатели». Обновленный шнур, якобы, стал более стоек к истиранию, стал прочнее… Ну, ничего неожиданного)). Я серию Super PE (старой генерации) использовал давно и во многих видах ловли. Она для своих задач подходила полностью. Поэтому «новинка» меня тоже заинтересовала. И вот что «бросилось в глаза» в первую очередь.

 

Изображение 4 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 5 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 6 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр"

Новые цветовые исполнения. «Старая» Супер ПЕ-шка, насколько я помню, имела три расцветки: зелёная, ярко-зеленая и белая (последняя мне нравилась больше всех). В новой же версии белый цвет был упразднён… Теперь палитра стала такой: ярко-зелёный (light green), болотно-зеленый, больше известный теперь как «подболотник» (dark green) и голубой (blue).

Тактильно (пусть и очень субъективно) ощущается, что шнур стал более гладким. В описании указано использование специальной смоляной пропитки для улучшения свойств скольжения на кольцах.

Еще одно субъективное ощущение: новая плетенка стала немного тоньше старой. Сравнивал непосредственно нитки диаметров 0.8 РЕ. Ощущение «не идеально» круглого сечение присутствует и там, и там, но разница в диаметрах (мм) заметна.

Естественно, обновилась упаковка. А точнее – картонный вкладыш и наклейка на бобинке.

Ну, и главное (для меня): появился диаметр 0.4 РЕ. Старая версия в самом тонком исполнении имела маркировку 0.6 РЕ. С этой нитки, пожалуй, и начну поподробнее.

 

Sunline New Super PE 0.4

 

  • диаметр РЕ: 0.4;

  • диаметр мм: 0.104;

  • количество нитей: 4;

  • размотка: 150 м;

  • разрывная нагрузка: 4 lb (2 кг);

  • страна изготовления: Япония.

 

Итак, новый диаметр в серии. Достаточно тонкий… Мы уже привыкли, что бюджетные шнуры, Sunline Super PE – одна из самых недорогих серий у этого производителя, в таких тонких диаметрах совсем не соответствуют заявленным характеристикам. Как правило, они намного толще. А вот 0.4-ка Супер ПЕ имеет максимально приближенный диаметр (мм) к шнурам дорогих серий (например, Small Game). И это делает её очень пригодной для ультралайта. В моём случае, шнур начал трудиться с удочкой до 6-ти граммов тестом в таком виде ловли, как микроджиг.

Сразу же очень порадовал заброс. Нитка действительно тонкая и, что называется, «летучая». Работать с весами 2-3 грамма очень комфортно. На кольцах не шумит. Узлы (паломар, клинч, олл брайт) держит вполне нормально. «Чуйка» на поклёвку и прочее – вполне в норме. Да, как и у всех, выцветает рабочий участок. Да, при работе «по траве» или корягам махрится и теряет прочность… Но в целом за 1.5 т.р можно получить действительно тонкий и пригодный для микроджига и прочего ультралайта шнурок.

Так что, думаю, что в этом случае «обновление» прошло не зря. Бюджетный, тонкий, гладкий… Не скрипя зубами и не скрепя сердце, можно вполне вручить ультралайтовый комплект, оснащенный Sunline New Super PE 0.4, например, ребёнку или супруге, «увязавшимся» с вами на рыбалку. И они получат удовольствие от пользования тонкой снастью, и вы не будете нервничать, считая каждый метр израсходованной на узлах и «бородах» плетёнки.

 

New Super PE 0.6

 

  • диаметр РЕ: 0.6 (0.128 мм);

  • количество нитей: 4;

  • размотка: 150 м;

  • разрывная нагрузка: 6 lb (3кг).

 

Изображение 7 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 8 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 9 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр"

 

Эта «ниточка» в моих рыбалках решала уже более серьезные вопросы. От нее уже требовалась адекватная своему диаметру прочность. Работала она с разными удилищами: от 6-ти граммов тестом и до 14-ти. Использовалась в самых разных условиях: от ранней весны с грязной, полной песчано-глиняной взвеси, водой, и до самой поздней осени, когда нитка тянет на себе ледяные капельки. Наматывалась на разные катушки: от простеньких безынерционок, и до топовых мультов…

Проявил себя New Super PE 0.6 как настоящая «рабочая лошадка». Без сверхожиданий, работая постоянно под умеренной нагрузкой, пусть иногда и в жестких условиях, шнур отслужил верой и правдой пару сезонов, а потом просто кончился по естественным причинам (перестало хватать остатка шнура на полноценный заброс). Один раз он порвался в «ненужном» месте, в остальных же случаях строго по узлу. Нитку я не экономил, после рыбалок избавлялся от 50-100 мм края рабочего участка. Опять же, шнур бюджетный – особой жалости не было.

В горной рыбалке, где нитку очень сильно перекручивает, использование бюджетного сегмента, на мой взгляд, тоже очень разумно. New Super PE 0.6 успел потрудиться и там. При наличии в оснастке поводка из флюрокарбона, трение о камни было минимальным.

 

Изображение 10 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 11 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 12 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр"

 

В целом, ниточка очень пригодилась. Её характеристики «пришлись ко двору». Какого-то большого отличия от «старой» 0.6-ой Супер ПЕ-шки я не заметил. Ну, если только очень субъективно ощутимая разница в гладкости и диаметре.

 

Sunline New Super PE 0.8

 

  • диаметр РЕ: 0.8 (0,148 мм);

  • количество нитей: 4;

  • размотка: 150 м;

  • разрывная нагрузка: 8 lb (4 ru);

  • страна изготовления: Япония.

 

Еще одна ниточка, нашедшая в моих руках самое широкое применение. Прижилась на комплектах от 10-ти граммов и до 21-го. Использовалась на сплавах, озерных рыбалках на воблеры и топ-вотеры, горных экспедициях за хариусом… Тестировалась на спиннинговых снастях, бейткастинговых…

Впечатления и выводы примерно такие же, как и от вышеупомянутых: недорогой, качественный РАСХОДНИК. Не стоит жалеть рабочий участок. После рыбалки лучше размахрившийся кусок шнура удалить. Это убережет и нервы рыболова от незапланированных перевязываний, и сократит потери приманок.

 

Выводы

 

Изображение 1 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 2 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр" Изображение 3 : Sunline New Super PE - ультралайт и лайт "калибр"

Обновление линейки Super PE прошло не зря. Появление нового диаметра и улучшение качеств серии в целом - это большой плюс. Немного жалко, что из серии пропали нитки белого цвета… Но это уже детали… В целом же, своей «сути» шнур не утратил – это бюджетный, отвечающий всем современным требованиям (скользкий, мягкий, адекватно прочный, предсказуемый) РАСХОДНИК. Приобрести бобинку на один-два сезона, с расчетом на безжалостную эксплуатацию – вполне разумно. Если в ваших условиях нет постоянного контакта с коряжником или травой (джиг, поверхностный лягушинг, неогрузка), то New Super PE – вариант шнура к которому стоит присмотреться.

  • 0
  • 221
Новосибирск