Как известно, успех любого дела во многом зависит от различных мелочей. Если не уделить им должного внимания, то все может пойти совершенно не так, как хотелось бы.
Не является исключением из этого правила и рыбалка, особенно во время сплавов, так как при облове какой-то конкретной точки второй попытки может и не быть вовсе. Например, если не использовать при таком способе ловли поводок, то, конечно, ничего совсем страшного не случится (скорее всего), но в полете приманку приходится довольно часто притормаживать, и она любит перехлестнуться тройниками за шнур (больше всего «грешат» этим кренки). Соответственно, и время, которое можно было использовать для ловли, приходится тратить на распутывание получившихся петель и узлов. Поэтому я всегда стараюсь использовать как минимум шок-лидер из флюорокарбона или короткий стальной поводочек из струны для мест, где можно ожидать появления одной зубастой особы. Вот именно о втором варианте в данном обзоре и пойдёт речь, а если конкретнее, то о поводках Spinningline Ultralight.
Свойства и характеристики
Упакованы они в обычный зип-пакет, внутри которого находятся сами поводки и картонный вкладыш, на котором указаны все размеры, вес и длина. При осмотре поближе сразу же бросается в глаза, что все наши поводки выглядят словно братья близнецы – одинаковая длина, ровненькие ушки одного размера и красивая аккуратная скрутка. Первое, что меня подкупило в этих поводках, это то, что они сделаны из действительно тонкой проволоки (0,28 миллиметра), а значит, и влияние на свойства небольших приманок у них меньше. Так как слишком тяжелый поводок вполне может изменить угол наклона воблера в воде или даже превратить плавающую приманку как минимум в суспендер. Жесткости при таком диаметре вполне хватает, чтобы можно было привязать поводок к шнуру и при этом его не деформировать.
Второй момент – это реально очень широкое ушко, если быть точным, то оно равно трем миллиметрам. В случае, если приманка оснащена заводным колечком или крепежная петелька достаточно широкая, этот момент, возможно, и не так важен, а вот во всех остальных случаях широкое ушко дает большую свободу и не сковывает игру. Скрутки, как я выше упоминал, выполнены очень аккуратно, концы обработаны хорошо и шнур под них не забивается. Разрывная нагрузка (я предпочитаю в случае с поводками считать за этот параметр тот момент, когда скрутка начинает «ехать» и расплетается) указана в 4 килограмма, но с настроенным фрикционным тормозом она явно будет больше, по этому поводу можно вообще не заморачиваться.
Применение
Итак, для начала перечислю все те случаи, когда я предпочитаю именно скрутку, а не флюорокарбон:
если в этом месте хоть раз попадалась щука или место ну очень располагает к ее присутствию;
ловля на каменистых перекатах, где есть шанс, что приманка может попасть между камней;
ночная ловля судака на воблеры (тут сразу все – камни, ракушка, перехлесты и даже щука);
есть такие «особо капризные» приманки, во время заброса или проводки которых жесткости флюорокарбона не хватает для исключения перехлестов;
ну и, естественно, при целенаправленной ловле щуки.
По поводу поклевок, а точнее уменьшения их количества, при использовании струны я не могу однозначно ничего утверждать. Возможно, при ловле условного окуня он как-то и оказывает влияние, но при ловле на перекатах или в корчах у хищника нет особо много времени что-то рассматривать, и если колебания от приманки ему нравятся, то он атакует независимо от того, есть там поводок или его нет вовсе. При ловле щуки небольшими приманками особой альтернативы тоже нет, за исключением, наверное, титана, но там цена значительно выше и поэтому мной даже не рассматривается.
Поэтому такой тип поводков на постоянной основе присутствует в моей сумке и коробках, а большинство из них – это струнки от компании Spinningline. Так как совокупность всех их свойств и характеристик меня больше чем устраивает, да и, собственно, в конце концов, они меня еще ни разу не подвели.
Напишите комментарий к записи